Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше статей

Жена: духовно близкий человек или домработница?

  • 24.08.2011
  • Просмотров: 1068
Есть вопросы, правдиво отвечать на которые как минимум не принято.
Вот, например, когда мужчину спрашивают, какие качества в женщине он ценит выше всего и какие из них он желал бы видеть в своей избраннице, он наверняка скажет что-то про ум, доброту, чувство юмора, позитивный настрой, внешнюю миловидность, ни словом не обмолвясь про хозяйственные таланты. И даже если переспросить мужчину в лоб, дескать, а как же любовь к порядку или умение готовить, – скорей всего, ответ будет весьма уклончивый.
 
– Ну… я же не домработницу нанимаю, и не кухарку. Все это ерунда. Главное, чтоб человек был хороший. Добрый, умный и адекватный.
 
Зато, если спросить мужчину после развода, что же все-таки послужило причиной расставания, наверняка в огромном большинстве случаев он скажет, что Она ничего не делала дома, совершенно не умела готовить, не гладила белье, не убирала даже за собой, была жуткой транжирой и все время покупала полуфабрикаты. От которых у Него теперь как минимум язва. Кроме того, была склочной, вздорной и вообще.
 
Как же так? Ведь он не домработницу выбирал, кажется?
 
Можно ли, интересно, жить в браке, не готовя и не убирая? Или удел женщин, не имеющих хозяйственных талантов – одиночество?
 
Лично у меня только один положительный пример. На десяток противоположных.
 
Они – соседи и ровесники моих родителей. Детей у них не было, что по тем временам было само по себе удивительно. Ну как это, семья без детей? Она была врачом-неврологом. Выглядела безупречно, все время при легком макияже, на каблуках, со свежим маникюром и укладкой.
 
В нашем доме жили семьи работников одного производства, все друг друга знали, и Ей, как доктору, приходилось постоянно консультировать весь подъезд.
 
– Ольга Петровна! – звонили ей. – Как хорошо, что вы дома! Вы уж извините, что я к вам. Вы знаете, у бабушки рука немеет, что делать, а?
 
  – Сейчас я посмотрю. Вы из какой квартиры?
 
– Из третьей. Да мы с бабушкой сейчас сами к вам поднимемся! Не беспокойтесь.

– Нет. Я к вам спущусь сейчас, ждите.
 
И она собиралась и шла на первый этаж. В свою квартиру она не приглашала и не пускала никого. Хотя звонили ей частенько и все, кому не лень – она безропотно ходила и делала, что могла. Кому-то настоятельно советовала явиться в поликлинику к тому или иному специалисту, кому-то прямо из квартиры вызывала скорую, кому-то на дому выписывала рецепты, не забывая через недельку справиться о том, как идет лечение…
– Ольга Петровна! Это Света, соседка! Моему ребенку месяц, мы недоношенные… Нам тут невролог лекарств навыписывала, диагнозов наставила – сижу реву… Не знаю, что делать. Зайдите, пожалуйста, посмотрите, что вы скажете. Или давайте я к вам с сыном зайду.
 
– Не плачьте, Света, я сейчас приду. Но вы же знаете, что я взрослый доктор, не детский? Я могу посмотреть на лекарства и объяснить, что от чего. Могу про диагнозы рассказать. Лечить вашего ребенка я не буду, а поговорить – пожалуйста, только не плачьте. Хотите?

– Ольга Петровна, пожалуйста! Я вас умоляю!
 
И она шла, и осматривала всех, и пионеров, и пенсионеров, и новорожденных, и умирающих стариков, успокаивала рыдающих мам и переживающих родственников, по-соседски пила чай на кухне и махала руками, когда ей пытались сунуть в благодарность хоть коробку конфет.
 
– Не вздумайте! Ну что вы! Не обижайте меня!… А эти таблеточки, Света, вы обязательно малышу давайте. Вы не бойтесь, ваш доктор очень правильно их выписала, судя по всему. И не переживайте вы так, бывают случаи, когда исходное состояние ребенка было гораздо хуже и к году все налаживалось… Все будет хорошо. Не волнуйтесь.
 
По осени она ведрами раздавала соседкам ягоды и прочие плоды с дачи своей свекрови.
 
– Берите-берите! – говорила она удивленным соседкам. – Мне привезли, а нам столько не надо. Заготавливать на зиму я все равно не буду, а у вас ребенок. Малиновое варенье зимой очень хорошо от простуды. Берите!
 
В квартире у нее один раз побывал мой отец. Наверно, единственный из соседей.
 
Когда ее мужа разбил инсульт, и нужно было тащить его практически на руках до скорой.
 
Отец тогда ничего никому не сказал, но как-то раз, уже через пару лет, вдруг с горячностью влез в какой-то женский разговор со странной фразой, что «если бы сам не видел, никогда бы не поверил, что женщина-врач может жить… просто-напросто в грязи». Имен не называлось, тем не менее сразу подумалось про эту соседку.
 
Единственный пример не зацикленной на быте женщины, доброй-умной-симпатичной, прожившей в браке с одним мужчиной лет, наверно, сорок. Ее муж, пожалуй, прожил жизнь не с домработницей. А с близким по духу человеком.
 
А больше я таких семей не знаю…
 
Да и людей таких, наверно, уже нет. Которые будут после смены в больнице ходить по соседям совершенно бесплатно, брать им талоны к окулисту, доставать путевки в профилакторий просто потому, что человеку необходимо получить определенные процедуры, и искренне интересоваться их здоровьем.

Хотя, может быть, конечно, я ошибаюсь… А вы как думаете? Какова роль жены в современной христианской семье: духовно близкий человек или домработница?

Автор: Елена Дунаева, shkolazhizni.ru