Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше статей

" О, благодать" - история написания...

  • 15.09.2011
  • Просмотров: 1143

Поразительно! Разве можно найти другое слово, чтобы описать невероятное преображение, которое произошло в жизни Джона Ньютона.

Ньютон родился в Лондоне в 1725 г. Его мать умерла, когда ему было семь лет. Его отец отдал его учиться морскому делу, когда Ньютону было одиннадцать.
В начале, Ньютон был юнгой, затем палубным матросом. Естественно мальчик воочию столкнулся с корабельным образом жизни, насыщенным богохульством, пьянством, аморальным поведением.
Ньютон без раздумий погрузился в этот порочный круг. Вскоре он превзошел всех своих сверстников в скандальном поведении.
В круг его обычных развлечений входило написание оскорбительных песенок, полных сарказма и насмешек, в адрес своего командования, к которому он отрыто проявляя своё неуважение.
Он также любил выдумывать новые ругательства и побивать других матросов на бесшабашные и опасные выходки. Он часто забывал о выполнении своих служебных обязанностей. Будучи ещё подростком, Джон на недолгое время попал в рабство на одной из африканский плантаций и чуть ли не погиб. Но эти обстоятельства не привели его в чувства, а наоборот ещё больше взбудоражили его бунтарский дух.

После того, как Ньютон снова обрел свободу, он поступил на службу в Британский военно-морской флот, что дало ему возможность, впоследствии, стать капитаном собственного корабля с рабами. Будучи работорговцем, он ещё больше ожесточил своё сердце. Он прославился своим сквернословием, сварливостью. Его ненавидели как подчиненные, так и начальство. Но он продолжал заботиться лишь о себе и удовлетворять свои желания.
Однажды, Джона Ньютона постигла настоящая беда. Его уличили в служебном преступлении, публично унизили, избили и разжаловали. Все его попытки обрести былое положение потерпели крах. Никто не желал протянуть ему руку помощи. Попав в сильный морской шторм, Ньютон сильно испугался смерти. Когда волны со страшной обрушались на борта корабля и вода заливала его каюту, ужас преисполнил его сердце. Он изо всех сил пытался спасти себя и корабль, выкачивая воду, закупоривая дыры в корпусе корабля парусами, мешками и даже собственной одеждой. Будучи опытным моряком, он понимал, что шансов выжить было мало. Но он не был готов к вечности.

В его разум нахлынули детские воспоминания – библейские стихи, гимны и молитвы, которым его учила его богобоязненная мать. Джон воззвал к Богу за милосердием, но внезапно его прервала мысль о том, как мало он заслуживал Божьего милосердия. Как же он мог обратиться к Богу сейчас, когда он так долго игнорировал Его? Джон провел ту мучительную ночь переоценивая свои ценности.
На следующее утр шторм утих. Чудом, то, что осталось от корабля безопасно добралось до гавани. В этот день Джон Ньютон убедился в том, что есть Бог, Который слышит о отвечает на молитвы. Он заново обнаружил Божью любовь, выраженную в Писании: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоанна 3:16-17).

Посреди шторма, Ньютон прозрел. Он понял, что является грешником, который нуждается в Спасителе. Впервые, он осознал значение Божьей благодати. Покаявшись в своих грехах, он предал свою жизнь в руки Бога. В мгновение ока он стал новым человеком.

Много лет спустя, размышляя над пережитым, Ньютон написал:

Поразительная Благодать, как сладок звук,
Который спас столь жалкого человека как я!
Однажды я был потерян, теперь же я нашелся,
Был слеп, а теперь вижу.

Благодать научила мое сердце страху,
И благодать избавила меня от страха;
Как же дорога была мне благодать,
В тот час, когда я впервые поверил.

Чрез много опасностей, сетей и ловушек,
Мне довелось пройти;
Благодать меня сохранила до сего дня,
И благодать приведет меня домой.

(Буквальный перевод с английского)



В возрасте 39 лет, бывший работорговец стал пастором. Он посвятил остаток своей жизни проповеди Евангелия – «ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Луки 19:10). Ньютон принимал активное участие в борьбе за отмену торговли рабами в Великобритании, яростно обличая то, чем он однажды успешно промышлял. Вот что написано на его надгробном памятнике:

Джон Ньютон, церковнослужитель,
Однажды быв неверующим и вольнодумцем,
Работорговцем в Африке,
По богатой милости нашего Господа
И Спасителя Иисуса Христа,
Спасен, восстановлен, прощен,
И поставлен проповедовать о той вере,
Которую он так долго старался уничтожить…

Каждый человек, подобно Ньютону, может ощутить на себе поразительную Божью благодать! Вне зависимости от того сколько он согрешил. Стоит лишь покаяться в своих грехах и иметь преобразующие взаимоотношения с Иисусом Христом!

Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на sccsalem.