Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше статей

Управление гневом

  • 29.09.2011
  • Просмотров: 1057

Гнев — это непроизвольная реакция на неприятную ситуацию или происшествие. Если проявления гнева не чрезмерны и нечасты, то это можно считать нормальной реакцией. Но гнев становится опасным, если в порыве чувств человек теряет власть над собой или «копит гнев», становясь злым и обидчивым. Именно такой гнев — греховен.

Тут главное понять: не всякий гнев греховен. Словом «гнев» Библия часто обозначает несколько разных чувств. Например:
  •     Моисей воспламенился гневом, когда увидел отступничество народа (Исх. 32:19).
  •     Исцелив человека с больной рукой, Иисус «воззрел с гневом» на фарисеев (Мк. 3:5), потому что увидел их упрямство.
  •     В отрывке об очищении храма не сказано прямо о том, что Иисус гневался, но это подразумевается (Мк. 11:15,17).
  •     Порой гнев испытывают при виде греха: «Гневаясь, не согрешайте» (Еф. 4:26).

Писание призывает держать себя в руках

«Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его» (Притч. 29:11). Каждый человек имеет право выражать свое мнение и имеет право, чтобы к нему относились с уважением — не унижали его. Но не стоит забывать:начни Иисус отстаивать Свои права. Он не пошел бы на крест! Христианину нужно быть предельно осторожным в проявлении своих чувств. Помните:даже если человек прав, он может доказывать свою правоту по-разному, в том числе и весьма неподходящим образом!

Билли Грэм пишет: «Библия не запрещает нам испытывать недовольство, но дает два рычага власти над ним. Первый — очистить гнев от горечи, злости и ненависти. Второй — ежедневно следить за своими чувствами, особенно чувствами неприязненными. Есть старая латинская поговорка: «Тот, кто ложится спать в гневе, делит постель с дьяволом». Конечно, многое в жизни раздражает, но не забывайте: отрицательные эмоции могут стать лазейкой для сатаны, который стремится овладеть нашими чувствами».

Если гнев не контролировать, это может привести к тяжелым последствиям:
  1.     Вспышкам насилия или грубой брани.
  2.     Чувству горечи и обиды, враждебности (желанию отомстить).
  3.     Внутреннему беспокойству — потере душевного равновесия. Прислушайтесь к себе: может быть, ваше отношение к людям неугодно Богу и вы «даете место диаволу» (Еф. 4:27)?
  4.     Нанесению вреда людям. Задумайтесь, что, глядя на вас, могут сказать окружающие. По-христиански ли вы поступаете? Не страдает ли кто — физически или эмоционально — от вспышек вашего гнева?

«Учитесь властвовать собою»
  •     Не стоит все воспринимать как личное оскорбление. В то же время постарайтесь уяснить себе, что чаще и больше всего вас раздражает и заставляет сердиться.
  •     Чаще молитесь. Молитесь, если чувствуете, что недовольны поведением окружающих — иначе может последовать вспышка гнева. Помните: Бог использует людей и обстоятельства, чтобы шлифовать наш характер. А ведь вам еще далеко до совершенства!
  •     Чрезмерный гнев греховен: «Солнце да не зайдет во гневе вашем» (Еф. 4:26). Вечерами перебирайте в памяти свои дневные поступки — просите у Бога прощения за греховные.
  •     Поймите: христианин обладает двойственной природой, и каждое из его «я» хочет стать главным. Нужно научиться «обновляться», как сказано в Послании к ефесянам 4:22-24:
  •     а) «отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях» (стих 22);
  •     б) «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (стих 24);
  •     в) в результате вы сможете «обновиться духом ума вашего» (стих 23; см. также 2 Кор. 5:17).
  •     Постарайтесь не таить гнев, а обращать его на то, что его вызвало.
  •     Следуйте вождению Святого Духа: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:16).
  •     Позвольте Слову Божьему направлять вас во всех жизненных ситуациях. Для этого следует читать Библию и заучивать отдельные стихи: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью» (Кол. 3:16).

«Написано...»

«[Гнев губит и разумных.] Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притч. 15:1).

"Глупый весь гнев свой изливает, а мудрый сдерживает его» (Притч. 29:11).

«Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иак. 1:19-20).

«Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего; и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22-24).

«А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол. 3:8).



Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на vcc.ru.