Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

  • Главная
  • Статьи
  • В чем же выражается Его красота? Чем покоряет наши сердца эта Божественная Личность?
Больше статей

В чем же выражается Его красота? Чем покоряет наши сердца эта Божественная Личность?

  • 13.10.2011
  • Просмотров: 1132
В чем же выражается Его красота? Чем покоряет наши сердца эта Божественная Личность?
КРАСОТА ХРИСТА

Так мы поем во время богослужений, поем дома, в дороге, думая о Христе, своем Спасителе. Удивительно глубокие по смыслу слова написал Иван Степанович Проханов. К сожалению, не все из нас проникают в глубину читаемых слов, не понимают, о чем поется. А поется здесь о дивной красоте духовного облика Господа нашего Иисуса Христа. Поется о желании ПОДРАЖАТЬ Ему во всем, о желании СЛИТЬСЯ с Ним, чтобы Он засиял Своей красотой духовной в нашей жизни, в нас самих, снаружи и внутри. И это является ЕСТЕСТВЕННЫМ влечением истинного дитяти Божия. Это желание Самого Духа Христова, живущего в сердце верующего, а если кто этого «Духа Христова не имеет, тот и не Его», у того и нет такого желания.

Со священных евангельских страниц встает перед нашим духовным взором возвышенный Образ нашего Спасителя во всей его духовной красоте. В чем же выражается Его красота? Чем покоряет наши сердца эта Божественная Личность? Почему люди всех времен и рас, независимо от их социального положения в этом мире, постоянно ищут ВИДЕТЬ Его Образ? Что заставило эллинов, этих сынов древней Эллады, давшей миру непревзойденные доныне по красоте и грации скульптурные и другие произведения, идти в маленькую Палестину и искать, «чтобы ВИДЕТЬ Иисуca»? Что заставило такого почтенного человека, вроде мытаря Закхея, лезть на дерево, «чтобы видеть Иисуca»?

Прежде всего, Христос покоряет Своим УДИВИТЕЛЬНЫМ СМИРЕНИЕМ. Тот, Кто словом Своим сотворил мир, возлег беспомощным Младенцем в Вифлеемских яслях, в сороковой день был принесен в храм для исполнения закона Моисеева; вместе с матерью спасался в Египте от злой руки Ирода. Тот, Кто управляет миром и в руке Своей держит судьбы царств и народов, подвергся в Своей земной жизни укоризнам, оклеветанию, побоям и не имел, где голову Cвoю приклонить. Тот, Кто был окружен сонмами воинств небесных, в последние часы Своего земного подвига был оплеван, заушаем, увенчан тернием, к злодеям был причтен и в конце концов пригвожден ко кресту посреди двух разбойников.

УДИВИТЕЛЬНОЕ СМИРЕНИЕ! У кого еще было подобное смирение и терпение? Кто из нас мог бы сносить СМИРЕННО, без ропота, все, что пережил в Своей земной жизни Христос? Есть ли такие среди нас? НЕТ! Для этого нужно быть ПОДОБНЫМ Христу, а для этого необходимо СОРАСПЯТИЕ с Ним, нужно раз и навсегда покончить со своим вечно недовольным, ворчливым, самолюбивым, плотским «Я», нужно ходить в этой жизни «ПО СЛЕДАМ Христа», как к этому призывает народ Божий ап. Петр.

Под покровом Своей смиренной внешней простоты, в униженном виде, Христос носил такое величие духа, такую огромную нравственную силу, что вызывал ТРЕПЕТ у первосвященников, книжников и фарисеев, искавших погубить Его, и в то же время эта сила привлекала к Нему простой народ.

Когда Он был вознесен на крест, пригвожден по рукам и ногам, то, по словам Иоанна Златоуста, "в нравственном величии Своем Христос был подобен древнему царю, взошедшему на трон во всем блеске своего одеяния, и терновый венец Его был Его КОРОНОЙ, а струи крови, стекавшей по Его обнаженному телу, были Его царской БАГРЯНОЙ ОДЕЖДОЙ». И ощущение необъятной внутренней силы в Eгo крестном подвиге заставило тех, кто окружал этот крест с Распятым на нем, с сокрушением бить в грудь свою, уходя с Голгофы... В том и состоит величие истинного смирения, что внешняя простота и унижение скрывают под собой силу, покоряющую мысль, волю и сердца людей.

И этому смирению нимало не противоречит ни та священная ревность Его, с какой Он, взяв бич в Свои руки, изгонял торгующих из храма, ни тот священный гнев Его, каким Он жег души книжников и фарисеев, лицемеров, называя их порождениями ехиднины, которым не убежать от осуждения. Это была священная защита святыни от поругания. В Нем говорила священная ненависть к греху, который не только губит души того, кто носит его, но и заражает собою души других и влечет их за собою в бездну вечной погибели. Таков Богочеловек! Таков наш Спаситель!

Чем же еще пленяет нас Божественный Образ Христа? Он пленяет нac СОВЕРШЕННЕЙШЕЙ ЛЮБОВЬЮ. Он склоняется к павшим к Eго ногам грешникам; Он плачет вместе с Марфой и Марией над гробом Лазаря, их брата; Он осушает слезы бедной наинской вдовы, хоронившей своего единственного сына. Это на Heм исполняется ветхозаветное пророчество: «Трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит»... С чем можно сравнить Его любовь? Она подобна неиссякаемому источнику воды живой в знойный день; к этому источнику припадают иссохшие, воспаленные жаждой человеческие уста.

Во Христе сочетались в дивной гармонии и щедрость любви отеческой, и нежность, ласка любви материнской. Он учил: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Это вершина любви для человека. Но Он, как Богочеловек, превзошел и эту высоту жертвенной любви: Он умер за кресте не за друзей Своих, а за врагов, за распинателей, за грешников всего мира, живших, живущих и будущих.

Христос поражает нас еще СОВЕРШЕННЕЙШЕЙ ЧИСТОТОЙ. «О, Образ совершенный любви и чистоты!..» Он ел и пил с мытарями и грешниками, заходя в их дома, – и никакая грязь не пристала к Его безгрешной и чистой душе. Мы люди ГРЕШНЫЕ, потому что любим и склонны бросать камень осуждения в ближнего своего, которого, быть может, во многом сами превосходим своими пороками. А Христос? Вот книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и требовали побить ее камнями, как предписывал то закон Моисеев. Христос, низко наклонившись, писал перстом на земле, а потом, подняв голову, сказал им: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». Суть предложения Христа заключается в том, что «бросить камень» (осуждать) в другого – это природная черта ГРЕШНОГО человека.

И когда все они ушли, обличаемые совестью, Иисус сказал женщине: «Никто не осудил тебя? И Я не осуждаю тебя. Иди и впредь не греши». Так мог сказать только Тот, Чья душа не имела ни единой пылинки греха. Вот что привлекало людей ко Христу. Вот что в первую очередь во Христе влечет к подражанию. Такие качества характера, такую красоту, смирение, чистоту и любовь хочет видеть в нас, детях Его, наш Отец Небесный. Он хочет, чтобы мы во всем уподобились Его Сыну. Уподобились так, чтобы в нас ИЗОБРАЗИЛСЯ Христос.

Сравнивая свой образ с Образом Христа, только духовно слепой не может видеть своё уродство: вместо смирения – гордость, самолюбие, грубость, бесчинство; вместо любви и чистоты – ненависть, недоброжелательство, зависть, мстительность и лицемерие. Во всех уголках нашего характера так и проглядывается «духовная грязь».

Даже многие Его противники признают побеждающую силу возвышенной духовной красоты Христовой. Известный атеист Ренан говорит, что в мировой истории не было никогда среди людей носителей такого совершенства духа, какое он видел в изображенном в Евангелии образе Иисуса Христа.

Наслаждаясь этой красотой, мы помним и завет Христа, обращенный к каждому из нас: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»!

И на этот зов откликнулись неисчислимые миллионы душ человеческих. И в меру своих духовных сил и духовных подвигов нескончаемые сонмы святых людей достигли, подражая в добродетелях своему Господу, нетленной красоты и славы! Каждого из нас Господь зовет на этот путь подражания Себе: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и НАУЧИТЕСЬ от Меня, ибо Я кроток и СМИРЕН сердцем, и найдете покой душам вашим». Секрет душевного мира и покоя – НАУЧИТЬСЯ СМИРЕНИЮ у Христа.

В каждой душе живет врожденное чувство стремления к святости, тоска по небесному жилищу, искание Бога и томление по Нему. Ведь душа, по природе своей, – христианка, как учил известный богослов Тертуллиан. И потому так часто не находит себе места душа наша среди земного шума и тянется куда-то ввысь, из пут грехов и страстей, жаждет вырваться из своего греховного плена на простор чистого воздуха, насладиться красотой открывающейся перед ней вечной жизни.

Давайте, друзья, трудиться над украшением своей нетленной души, вечной красотой, подражая красоте нашего Господа, чтобы нам прийти на небо как в свой родной дом! Будем готовить себе брачную одежду для участия в вечном небесном пире. Будем готовить ее из дел нашей любви и терпения, из чистоты и кротости. «Ищите прежде всего Царства Божия!» – призывает Господь.

Автор: Е. Гарин
Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на nashidni.com