Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше статей

Как научиться понимать волю Божью в своей жизни?

  • 16.11.2011
  • Просмотров: 2010
Как научиться понимать волю Божью в своей жизни?
  «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои»
(Прит. 3:5-6)

Верующие люди хорошо понимают, что у Бога есть воля для них, но обычно они опасаются не заметить, пропустить ее. Я вспоминаю, какое огромное количество забавных историй мне пришлось услышать в подростковом возрасте о том, как надо познавать волю Бога. Как же сильно заблуждались люди, полагая, что методы Гедеона, жребия или спокойного сердца — самые выверенные. 

    Вот один из таких ярких примеров. На общении один проповедник рассказал, как он нашел жену. Он попросил Бога сделать так , что когда он придет в церковь и предложит спеть дуэтом определенную песню, то та сестра, которая согласится, и есть его суженная. Так у него и получилось. А той сестре даже был сон, что ее жених — тот, кто предложит ей спеть как раз ту песню. Вот такая яркая история. Мы были в восторге — для нас это был верх духовности. Нам было невдомек, что это верх человеческой субъективности, слабой духовности, открытости для самообмана и даже сатанинской лжи, что Бог нисходит (да, Бог так может сделать) до такого уровня ради своих детей. Тогда мы были юными и многое не понимали. Сейчас смотрю назад и вижу, как много ошибок было сделано многими товарищами через такой «кустарный» способ познания воли Божьей. 
    
Итак, хочу поделиться с вами важными этапами для познания Божьей воли в библейском понимании этого вопроса. 
     
    1. Господь имеет Свою волю для нас 
     
    Сам Бог заинтересован в том, чтобы выполняли Его волю. Давайте вспомним хотя бы известную молитву «Отче наш»: «…да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Он дал Свою волю не для того, чтобы она не исполнялась. Бог владыка всего мира и желает, чтобы мир следовал Его желаниям. Надо подчеркнуть тот факт, что у Бога есть воля лично для тебя. Но без личного познания Бога, без мира с Ним, без реальных отношений с Ним – невозможно понять Его волю. 
     
    2. Источник воли Божьей 
     
    Воля Божия доступна всем людям. Не только какой-то горстке особо духовных и посвященных мужей Божьих. Она открыта в Божьей Книге – Библии. 
    Во-первых, воля Божия касательно нравственного характера решена четко и ясно. Например, десять заповедей, отношения мужа и жены и т. д. 
    Во-вторых, из Писания мы извлекаем принципы для различных жизненных ситуаций. На основании этих принципов надо принимать жизненные решения. 
     
    3. Познание воли Божией 
     
    Во-первых, надо иметь желание исполнить волю Божию. Например, история с израильским народом и пророком Иеремией: нужно ли им было идти в Египет или нет? Хотя люди и говорили, что исполнят волю Божию, но они желали, чтобы она была такая же, как у них, поэтому и не покорились (Иер. 42–43 гл.). 
    Еще, надо понимать, что воля Божия всегда носит конкретный характер, однако, Бог воспитывает нашу веру и приоткрывает нам все понемногу. Это также означает, что нам нужно двигаться вперед в познании Бога. Именно поэтому стоит собирать информацию и задавать вопросы, изучая Библию, прислушиваясь к зрелым людям, замечая обстоятельства… 
    Бог всегда дает необходимый объем информации для принятия правильных решений. Поэтому, размышляя над альтернативными вариантами, не стоит все доводить до абсурда и заниматься математическим вычислением. Но важно наполнять разум Божьим Словом и хранить чистым сердце. Нельзя полагаться на чувства. 
     
    4. Божье водительство 
     
    Мы нередко задаем неправильные вопросы Богу, стремясь познать Его волю. Например: с кем мне создать семью, где работать или где жить. Да, эти вопросы вполне справедливы, но они не являются основными, они второстепенные. Именно потому, что мы упускаем из вида главные вопросы и направляем свой разум на второстепенные, мы не получаем ответы ни на те, ни на другие. 
    У Бога уже открыта Его воля, просто мы хотим услышать другое. Ведь, когда Господь нас принял в Свою семью, у Него была определенная миссия и цель для нас. 
    Познание воли Божьей осуществляется индуктивным методом, т. е. от общего к частному — мы исполняем то, что открыто в Писании, а Бог направляет нас в нужное русло, решая такие вопросы как: где работать, с кем создать семью, где жить и т. п. Если я не исполняю уже открытую волю Божию, то мне не стоит надеяться решить остальные вопросы своей жизни. 
    Есть множество вещей, которые не требует поиска воли Божьей, но подразумевают, что мы будем использовать уже данные способности нашим Создателем. Например, здоровая логика. Или просто — что нам больше нравится. Например, какую машину купить — белую или красную, Ладу или БМВ. 
     
«Твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр. 5:14). 
    Необходимо подчинить все сферы своей жизни Богу, и начинать учиться применять и познавать волю Божию. 
    В добрый путь друг! Бог тебя уже ждет в твоем будущем. У Него есть Его воля для тебя. Тебя лично!
Автор: Евгений Бахмутский
Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на e-palma.ru