Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

  • Главная
  • Статьи
  • ...Ведь в этом конечная цель нашего земного странствия к полноте счастья...
Больше статей

...Ведь в этом конечная цель нашего земного странствия к полноте счастья...

  • 24.11.2011
  • Просмотров: 1111
...Ведь в этом конечная цель нашего земного странствия к полноте счастья...
 «Вся жизнь христианская - пишет Иоанн Павел ІІ в «Tertio Millennio adveniente» - является как бы великим странствием к дому Отца, чью бескорыстную любовь к каждому человеку, а особенно к «блудному сыну» (ср. Лк 15, 11-32) мы ежедневно открываем вновь». 
Святейший Отец просит нас размышлять о тайне Богоотечества, открыться для тайны Того, «от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Еф 3, 15).
«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1, 18). Евреи ожидали Мессию, который должен был быть человеком, тогда как Иисус явился как «Единородный Сын, сущий в недре Отчем» и в то же время истинный человек. Он - Божественное Лицо Единородного Сына, отличное от Лиц Отца и Святого Духа. Таким образом Христос открыл невидимую и непостижимую тайну одного Бога в трёх Лицах. На протяжении всей своей земной жизни Иисус всегда поступал и учил как Сын, пребывающий в нераздельном единстве с Отцом, от которого Он исходит и с которым Его соединяет Божественная природа: «Я и Отец - одно» (Ин 10, 30).
Главной целью проповеди Иисуса было показать людям любовь Отца: « Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин17:26). Когда Иисус говорит с учениками об Отце, в их сердцах рождается желание увидеть Его, и поэтому Филипп просит: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас». Иисус же отвечает, указуя на своё единство с Отцом: «Видевший Меня видел Отца» (Ин 8-9).
Иисус есть Бог-Сын, и поэтому в молитве Он обращается к Отцу с огромным доверием, называя Его «Авва» - «Папа». Так еврейские дети обращались к своим отцам. Но к Богу никогда не обращались подобным образом. Употребление этого понятия Иисусом в отношении Бога для евреев граничило с кощунством. Поэтому «еще более искали убить Его ?удеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин 5, 18). Иисус был обвинён в кощунстве и осуждён на крестную смерть именно потому, что считал себя Богом (Мф 26, 65; Мк 14, 64) и поступал как Бог, в том числе, претендуя на право быть Божественным Законодателем (Мф 5, 21), прощая грехи: «Что Он так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного только Бога?» (ср. Мк 2, 7).
Тексты Священного Писания, подтверждающие Божественность Иисуса, так очевидны, что только весьма предвзятые или зломысленные люди могут отвергать эту истину. Так, например, Cвидетели ?еговы, не признающие Божественности Иисуса, ссылаются на Его слова: «Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня» (ср. Ин 14, 28). Люди эти не хотят понять Иисуса, который подчёркивает, что, будучи Богом, Он одновременно является и истинным человеком. Во время земной жизни, в своём ещё не прославленном человеческом теле Он действительно ниже Отца, тогда как Его Божественная слава равна славе Отца (ср. Ин 17, 5).
Иисус, явив свою Божественность, никогда не приписывал себе Богоотцовства, но называл себя Сыном Божьим. Именно благодаря Иисусу мы знаем, что в одном из Божественных Лиц содержится вся полнота Богоотечества и что только Его можно называть Отцом (ср. Мф 23, 9).
Бог-Отец заключает в себе бесконечное богатство тайны отцовства, которое является единственным источником искупительной любви, а также всякого человеческого отцовства и материнства. Он - Отец, предвечно рождающий Божественного Сына. Бесконечная сила Его отеческой любви выражается в том, что, любя всех людей по-настоящему, он подвергает себя страданию и боли из-за человеческих грехов. Папа Иоанн Павел II подчёркивает, что «Священное Писание говорит об Отце, который сострадает человеку, как бы разделяя его боль. В конце концов эта глубокая и неизреченная «боль» Отца порождает прежде всего всю удивительную экономию искупительной любви во Христе Иисусе, с тем, чтобы посредством mysterium pietatis Любовь могла преодолеть грех в деяниях человека» (Энциклика Dominum et Vivificantem, 39).
Безмерность отеческой любви Бога к людям выражается в том, что Он «Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим 8, 32) на крестную смерть. Бог-Отец вполне участвовал в драме спасения, сострадал с Сыном в Его страстях и смерти ради нас и нашего спасения. Любовь Триединого Бога Отца и Сына, и Святого Духа оказалась сильнее всех грехов и сил зла, присущих творению. Благодаря этому каждый порабощённый человек, страдающий от различных проявлений зла, имеет шанс на спасение, освобождение и достижение полноты счастья через единение с Богом в любви. «Да не смущается сердце ваше, - говорит Иисус, - веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много...» (Ин 12, 1-2). Чтобы познать Бога-Отца и соединиться с Ним в любви, нужно уверовать в тайну Воплощённого Сына, ибо только в Нём, силой Святого Духа мы имеем доступ к Отцу. «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня», - говорит Иисус (Ин 14, 6). К дому Отца можно идти только тем путём, которым является сам Иисус. Это путь веры в тесном единстве с Сыном Божьим, который силой Святого Духа делает нас детьми Божьими, вводя нас в эту необычайную тайну триипостасной любви Отца и Сына в Духе Святом.
Итак каждодневно, благодаря Христу, силой Святого Духа, мы можем с детским доверием взывать на молитве «Авва-Отче!» и бросаться в объятья любящего Отца, ведь в этом конечная цель нашего земного странствия к полноте счастья.

Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на truechristianity.info