Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

  • Главная
  • Статьи
  • Те сокровища, что я теперь «собираю», хранятся совсем в другом месте.
Больше статей

Те сокровища, что я теперь «собираю», хранятся совсем в другом месте.

  • 27.12.2011
  • Просмотров: 906
Те сокровища, что я теперь «собираю», хранятся совсем в другом месте.
Мусор я не люблю.

Обломки старых игрушек, изгрызанные карандаши, «беззубые» расчески... Исписанные блокноты, «зажеванные» кассеты, высохшие фломастеры. Лоскутки, журналы, крышечки, треснутые чашки и кулечки от сувениров... В общем, все то, что, в принципе, будто бы и не нужно, но выбросить «не доходят» руки. Или, того хуже, «не поднимаются»...

Зато я обожаю большие пыльные коробки. Те самые, которые долгими годами томятся на антресолях и чердаках. В них, как нетрудно догадаться, хранятся очаровательные мелочи — память безвозвратно ушедших лет.

Но вот выяснила недавно такую вещь: ни на что другое, кроме как вызвать ностальгическое умиление, они не годятся. А самым большим разочарованием оказалось то, что большинство этих милых безделушек со временем теряют даже это свойство. Ну ладно еще срезанные в младенчестве волосики, мои первые школьные прописи, пятнистый тигренок Васька с заштопанным ухом. Или вот — старенькая открытка папиным почерком: «Поздравляю любимую дочурку с 8 марта»...

Но к чему мне, спрашивается, фотография мальчишки, с которым я встречалась в девятом классе, если я давно имею любимого мужа и пятерых детей? Потрепанный пионерский галстук — развенчанная временем святыня; «перестроечные» купоны, потертая бижутерия, значки, календарики, газетные вырезки с бывшим кумиром... Все, что когда-то казалось бесценным или в крайнем случае могло на что-нибудь сгодиться.

Даже не верится, как все изменилось... Раньше, к примеру, я училась вязать, плести макраме и вышивать крестиком, а сегодня у меня абсолютно другие интересы. Марки, картинки, сувенирчики — все это стало совсем ненужным, и даже уже неважно, пригодится оно кому-нибудь или нет. Пожалуй, единственная польза, которую еще можно извлечь из этих «сокровищ», заключается в том, что, перебирая старые безделушки, вдруг ощущаешь, какими хрупкими бывают земные ценности.

А я-то думала, что хоть некоторые из них дорогого стоят... И вот — одно уже не люблю, другое разонравилось, а третье и вовсе хочу забыть.

Мне нечего возвращать в мою коробку. Те сокровища, что я теперь «собираю», хранятся совсем в другом месте. Там, «где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6, 20). И основная их прелесть в том, что они никогда не обесценятся.

Но кое-что я все-таки оставлю. Так, для души. Отцовские часы, рисунки моих детей, нежные записки мужа... А остальное — пусть летит в мусорную кучу. Старые письма и дневники, разноцветные баночки и медальки, бумажные ленточки и узорчатые стекляшки... Там им самое место.

Давно пора освободить свой дом от этих обесценившихся «ценностей». А заодно и собственную жизнь. Видите ли, тогда останется гораздо больше места для настоящих...

Автор: Евгения ЧЕРНОВА
Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на foru.ru