Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

  • Главная
  • Статьи
  • Смирение – это, прежде всего, внутреннее состояние нашего сердца
Больше статей

Смирение – это, прежде всего, внутреннее состояние нашего сердца

  • 31.01.2012
  • Просмотров: 1317
Смирение – это, прежде всего, внутреннее состояние нашего сердца
 На протяжении всей своей жизни человек пытается иметь контроль над ней и чаще всего, когда он думает, что у него это уже получилось, жизнь преподносит ему неожиданные сюрпризы, делает крутые повороты. Она часто ставит нас на колени, у нее есть свои способы, как смирить нас, когда мы сами не хотим смиряться.  Когда жизнь учит нас смиряться, то бывает очень больно. Когда мы желаем смиряться сами, этот процесс может протекать менее болезненно. Это можно сравнить с внутренней готовностью нашего организма принимать коррекционный массаж. Наша смиренность и податливость рукам врача смягчает боль процедуры и помогает выздоровлению. Когда мы внутренне сопротивляемся – тело напряжено, его приходится «ломать», заставлять повиноваться, а это больно и результат лечения менее эффективный.
Также поступает с нами жизнь, а точнее Тот, Кто является ее Автором и Создателем. «… Сломлю гордое упорство ваше и небо ваше сделаю как железо, и землю вашу как медь…», «… Если же пойдете против Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши…» Так должен поступать каждый нормальный отец с непослушными, не смиренными детьми. Если мы смиряемся над теми обстоятельствами, которые допускает в нашу жизнь любящий Отец, совершаем правильные действия и поступки, трудимся над своим характером, то получаем силу от Него, чтобы преодолеть все препятствия и каждый новый «поворот» судьбы. Когда мы противимся установленному Богом жизненному пути для нас, оказываем сопротивление, то падаем и «ломаемся», получая шишки и удары. «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Смирение – это, прежде всего, внутреннее состояние нашего сердца, выраженное в наших действиях и поступках. «Смиренье – Богу угожденье, уму просвещенье, душе спасенье, дому благословенье и людям утешенье» (В. Даль, толковый словарь). Как, оказывается, полезно и благотворно приобретение смирения для нас самих и окружающих нас людей. Проявляя смирение, мы демонстрируем свое полное доверие Богу и упование на него, т.к. часто мы сами не всегда знаем, что на самом деле является для нас лучшим, что принесет наибольшую пользу нам. Но знание того, что Бог является любящим Отцом и Тем, Кто приготавливает нам путь, дает нам силы и мудрость, помогает нам смиряться и уповать на Него во всех жизненных ситуациях. «Любящим Его все содействует ко благу», говорится в Священном Писании. Эта истина помогает нам, когда тяжело смиряться и проходить через насмешки, несправедливость, унижения. Через смирение Отец шлифует наш характер, чтобы мы стали как самый чистый бриллиант. Смирение содействует подавлению нашего эго и проявлению черт Божьего характера в нас. Смирение не является признаком слабости, убогости и соглашением с неправдой, в любом ее проявлении. Смирение – это доверие своей судьбы Господу как Судии Праведному и воздаятелю каждому человеку по тому, кто что заслужил. Тяжелее всего бывает смиряться перед нашими врагами, когда нам больше всего хочется отомстить или восстановить справедливость. Но когда мы отдаем их на суд в молитве Всемогущему Отцу, прощая и благословляя, Он вступается за нас и восстанавливает справедливость. «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщенье, Я воздам, говорит Господь». Согласитесь, чтобы не мстить обидчику, надо обладать сильным характером и смирение делает его таковым. Наше смирение перед Богом служит смирением для наших врагов. «О, если бы народ Мой слушал Меня, и Израиль ходил Моими путями! Я скоро смирил бы врагов их и обратил бы руку Мою на притеснителей их. Ненавидящие Господа раболепствовали бы им, а их благоденствие продолжалось бы навсегда…»

Смирение всегда тесно связано со страданием и болью, воздаяние Бога за наше смирение всегда велико. «Думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (апостол Павел). Только пройдя путь смирения, через крест страданий, в нас умирает наша плоть, эго и появляется больше Его силы и славы. В нашей жизни есть много моментов, которые нам не нравятся. Есть то, что мы можем изменить, но также есть то, что изменить невозможно. Человек ограничен в своих возможностях, но для Бога, живущего в нас, нет ничего не возможного. Смирение – это переживание того, что мы не хотели бы переживать; жить с тем, с кем мы не хотели бы жить; жить так, как не хотели бы жить; принятие того, что нам не нравится и понимание того, что мы не все можем контролировать и изменять. Если мы не смиряемся с какими-то аспектами нашей жизни, они разрушают нас. Каждый человек желает душевного покоя и порой ищет его там, где его нет: в самоутверждении себя на работе, семье, алкоголе, женщинах, наркотиках, деньгах и т.п. Душевный покой и чувство безопасности приносит только смирение перед Богом, соглашение пойти по предназначенному Им пути для нас. Без смирения перед Ним наша душа стенает и страдает. Смирение является ключом для обретения душевного покоя. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас, возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим», объясняет нам Господь о силе смирения и обретения, посредством Его, душевного покоя.
Иногда нам кажется, по нашим человеческим меркам и стандартам, что смириться – это согласиться быть побежденным или проигравшим, что-то недополучить или упустить в своей жизни, от чего-то отказаться, потерять. Мы думаем, что только ловким и хватким достается все лучшее и большее в жизни. Но это только так кажется на первый взгляд, так как «не силу коня смотрит Он, не к быстроте ног человеческих благоволит, - благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его» (т.е. смиренным перед Ним). Человек часто пытается схватить что-то получше и побольше. Но у Бога для каждого из нас приготовлено всегда несравненно больше, о чем мы даже не помышляем. Если мы не проявили смирения и ожидания получить то, что предназначено для нас Богом, схватили сами, раньше времени, это всегда будет гораздо хуже и меньше того, что приготовил для нас Отец. Когда мы берем и добиваемся какого-то благословения сами, раньше времени, Отцом назначенного, это может обернуться в дальнейшем проклятием для нас. «Наследство, поспешно захваченное вначале, не благословится впоследствии», пишет мудрый Соломон. Вспомните притчу о блудном сыне, который раньше времени взял положенную ему долю наследства, не хотел смиряться и ждать, пока Отец сам не отдаст положенное ему. В результате, в его жизнь пришла нищета, позор и посрамление. «Придет гордость, придет и посрамление; но со смиренными мудрость. За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (царь Соломон).

Смирение является показателем духовной зрелости человека. Бог, будучи мудрым Отцом, никогда не доверит младенцу раньше времени наследство, приготовленное ему. Он будет ожидать, когда младенец подрастет, станет взрослым духовно, а значит, сможет управлять тем наследием, которое приготовлено Небесным Отцом для него. Смирение – путь к взрослению и духовному возрастанию.
Родной сестрой смирения является кротость. Люди, которых поднял на высоты Бог, дал позицию власти и высокое положение, были вначале на самой низкой ступени социальной лестницы, но смиренные и кроткие перед Ним. Величайший лидер Моисей еще до своего рождения попадал под статью «об умерщвлении новорожденных еврейских детей мужского пола», изданную фараоном. Обреченный на смерть, по воле Божьей оставшийся жить, «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле». Именно это качество послужило его возвышению, и из всего народа, Бог открылся как Господь, только ему. Царь Давид начинал свою карьеру с самого унизительного в то время занятия – он пас овец. Великая любовь к Богу, проявившаяся в его жизни как кротость и смирение перед Ним, также позволила ему подняться на Божьи высоты, стать царем Израиля.
Смирение – это послушание Богу всегда и во всем, приоритет его Слова в нашей жизни. Трудно найти другое качество, которое бы так высоко ценил в людях Господь. Выбирая девушку, будущую мать для Своего Сына, Спасителя всех людей, Бог смотрел не на красоту, высоту, рост или богатство. Главной ценностью для Небесного Отца было смиренное сердце перед Ним. «И сказала Мария: величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды». Смирение - это проявление любви к Небесному Отцу и людям.

Примером наивысшего смирения перед Отцом является Господь Иисус Христос. «Он смирил Себя до смерти крестной», добровольно отдав свою жизнь за искупление многих. День Его смирения, смерти стал днем рождения, днем духовного возрождения для каждого из нас. Сегодня любой человек, кто смирит свою гордыню и сердце перед Господом, получит дар вечной жизни, неиссякаемое наследие на небе и на земле. Смирением перед Богом является признание себя грешником, осознание своих грехов, зависимости своей жизни от Всемогущего Бога-Отца через молитву покаяния. «Отец Небесный, я смиряю себя, свое сердце перед Тобой и признаю себя грешником, и прошу, прости и помилуй меня ради Сына Твоего. Иисус Христос, спасибо, что Ты смирил Себя и возлюбил меня, отдал Свою жизнь за мои грехи, чтобы я был прощен и Божьи суды, наказание миновало меня. Ты был мучим и изъязвлен за меня на том месте, где заслужил быть я. Дух Святой, приди в мое сердце, измени меня, руководи моей жизнью, смиряй меня. С этого дня я отдаю себя в Твои любящие руки. Отец, Сын и Дух Святой. Аминь».
Молитва является лишь первым шагом обращения к Богу через наше сердце и уста. Теперь Бог ожидает изменения всей нашей жизни как истинного смирения перед Ним.

Автор: Е. Никитина
Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на vsehristiane.