Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

  • Главная
  • Статьи
  • Именно она способна сегодня стать тем спасительным светом, о котором сказал Господь
Больше статей

Именно она способна сегодня стать тем спасительным светом, о котором сказал Господь

  • 21.02.2012
  • Просмотров: 943
 Именно она способна  сегодня стать тем спасительным светом, о котором сказал Господь
Это невероятно холодный, неласковый, жёсткий город, мегаполис, заполненный яркими, дорогими автомобилями, и толпами вечно спешащих, занятых, хмурых и очень одиноких людей. Но иногда в нём появляются островки света... Света настолько яркого, что этот свет заполняет замёрзшие сердца таким знакомым, даже родным и удивительно тёплым чувством умиротворения и покоя.
Тогда жизнь мегаполиса уже не кажется такой мимолётной и бессмысленной, такой опасной и безнадёжной. И у людей, ещё вчера размышлявших: «А наступит ли, собственно, завтра, и стоит ли это «завтра» того, чтобы жить?! Жить, ожидая очередного взрыва?», у людей, гадающих, не станет ли этот взрыв «их» взрывом, у этих людей на лицах мелькают слабые и неуверенные улыбки, а в глазах загорается отчаянная надежда!

И, именно, тогда всплывает то, что всегда скрывалось под пластами суеты, гламура и амбициозности нынешнего века — нужда в Боге, в Том единственном, Кто способен спасти души и помочь сохранить надежду! И тогда люди — универсальное сообщество потенциальных самоубийц — начинают лихорадочно искать в этом мегаполисе место, «остров», где они могут встретить Бога, упасть перед Ним на колени, прошептать молитву, покаяться... Получить прощение и освобождение....
Такой «остров», даже скорее «островок света», (безусловно, один из многих, и далеко не последний), всё таки, сиял в ночи, перед самым праздником Пасхи, Воскресения Христова.
Красивая фантазия? - Вовсе нет! У этого «острова» есть вполне даже реальные координаты: город Москва, улица Лескова, дом 11, Церковь «Голгофа». Она стоит там не первый день - величественное здание, увенчанное крестом, и напоминает силуэтом контуры огромного корабля, плывущего к Вечности. Корабля, который подобно Ноеву ковчегу, выдержит любой потоп, ибо Сам Господь обещал, что «и врата ада не одолеют» Церковь Его.

Время было за полночь, и соответственно уже наступило воскресенье, 4 апреля. В церкви «Голгофа» только что подошло к концу праздничное богослужение, завершившееся пасхальным спектаклем. Множество людей вышло на улицу, и торжественная процессия потянулась от дверей, совершая «крестный ход» вокруг церкви. В руках каждый нёс зажжённую свечу. Всё, как и полагается в таком случае. Но даже не это отличало людей, а другой огонь — тот, который каждый из них нёс в своём сердце — огонь надежды, вспыхнувший ярким пламенем, для тех, кто осознал, что Иисус Христос смертью Своею не только победил смерть, но воскресением Своим дал жизнь!

Это был не единственный крестный ход виденный мною в жизни, но первый, оставивший неизгладимое впечатление в моей душе, впечатление, след которого сохранится надолго, возможно навсегда. И вовсе не потому, что всё происходящее доставляло радость, и не потому даже, что рядом люди, которые тебе дороги, а потому, что простые и знакомые каждому христианину слова: «Христос воскрес! - Воистину воскрес!» звучат снова и снова. Слова исповедания, подтверждающие, что Господь Иисус Христос жив и в наших сердцах. И каждая зажжённая свеча в руках людей — своеобразное внешнее свидетельство того, что Тело Христово, Его Церковь, здесь на земле живёт и дышит в едином Духе.
Потом, прямо под открытым небом мы пели, молились, звучало слово пастора и благословение. Однако, вспышки фотоаппаратов запечатлели скорее не какое-то особенное таинственное священнодействие, а счастливые лица людей, для которых Иисус Христос воскрес не только по факту, в жизни и сердце.

Почему я так уверенна, именно, в этом? Ответ достаточно прост: по реакции проходящих мимо людей, случайно (а может и совсем не случайно!) оказавшихся у ворот церкви. По тому, как они вначале замедляли шаг, потом останавливались. По тому, как недоумение, усталость, или раздражение на их лицах сменялось задумчивым выражением. Как, постепенно, исчезало недоверие, словно Кто-то очень заботливо и нежно сдёрнул покрывало суетливой озабоченности и безысходной тоски. Как их сменяет выражение тихой и спокойной радости, появляющееся в уголках глаз и пока ещё робких улыбках....

«Островок света» в этом мегаполисе — это Церковь Христова, и, именно, она способна (и должна!) сегодня стать тем спасительным светом (не побоюсь повториться!), о котором сказал Господь Иисус в Евангелии от Матфея, 5:16: «Так да светит свет ваш людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». 


Автор:  Стоянова Наталия
Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на baptist.org.