Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше статей

Важность простоты в служении...

  • 06.03.2012
  • Просмотров: 1149
Важность простоты в служении...
Матф.2:23 –«и, придя, поселился в городе, называемом Назарет»

Назарет находился в Галилеи, на одной из земель, где жили иудеи. Весь цивиливизованный мир в то время был под господством Римлян. В состав Римской Империи входило множество Государств. Такие как Греция и Египет, Сирия – государства-законодатели мод, государства с историей, быть жителями этих провинций было престижно, императоры строили виллы и усадьбы в этих землях и часто ездили туда в гости. Были страны и поскромнее, а были варварские земли, народы которых презирали и их культура вызывала неприязнь. Иудея относилалсь к этим варварским землям, нога кесаря туда не ступала, там не строили ипподромы, не устраивали гладиаторские бои, цивилизация обходила их стороной, и слава Богу… но в глазах общественности это было презренное место.

В самом Израиле также была определенная градация. Иерусалим и окружающие его земли считались престижным районом для жительства , столица, храм, духовенство. А были окрестности не очень рейтинговые. И Галилея относилась к их числу. Некоторые Галилею даже называли – Галилея Языческая.

В самой Галилеи были города с хорошей репутацией: Капернаум, Вифсаида, а были и с плохой. Назарет – относился к городам с самой плохой репутацией. Он был близок к границе с Самарией, в нем располагался римский гарнизон, близость к этим двум самым большим для евреев «нечистям» делали из него отверженный город. «Может ли быть что доброе с Назарета?» - это было пословицей.
Итак, Иисус хоть и родился в Вифлееме, но прожил там не более месяца, а остальное время жил в Назарете, в Галилее, В Иудее. То есть в самом самом захолустье, на окраине цивилизации. Ничего проще, ничего скромнее придумать было нельзя.

Лук.2:7 . «И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице».

Есть очень много разнообразных видов жилищ, в которых живут люди. Есть дворцы. Это целый жилой комплекс, роскошный, с множеством удобств, с большими залами, украшенными фасадами, балокны, большие спальни, бассейны и т.д.. Есть виллы, есть трехэтажные дома, есть двух, есть одноэтажные дома, есть дома с 5тью комнатами, с 4мя, есть с двумя, с хорошим ремонтом, с плохим. Есть квартиры, есть арендованные дома, есть гостиницы. Дальше идут времянки, халупки, сторожки, бочки (кто видел студенческий городок из бочек в Заокске?). Есть гаражи, бараки и есть сараи. Иисус родился где? В яслях, а ясли были где? В сарае. То есть в самом-самом скромном жилище. Ничего проще придумать уже было нельзя. Разве что в шалаше.

Читаем дальше… Марк.6:3 – не плотник ли Он, сын Марии…

Иисус плотник. Есть разные виды деятельности, которыми занимаются люди. Есть самые престижные - это те, где не нужно работать руками. Например, быть правителем или священником. Это престижно. В то время в Иудеи только люди с хорошим, знатным родословием могли занимать эти посты. Можно быть ученым или врачом, менее, но тоже престижно, музыкантом, артистом. Можно быть торговцем – в зависимости каким, если очень богатым – то тебя уважали, но вообще торговцы – это была уже каста пониже. Можно быть воином, мытарем – т.е. работать в налоговой, надсмотрщиком, охранником. Тоже ценились эти профессии, но ниже чем те, которые мы уже перечислили. А самая простая, наименее престижная работа – это работа физическая, это пастухи, землеробы, плотники, ткачи, шахтеры и т.д. Иисус был плотником- самая простая профессия, очень скромно и просто.

«Он сын Марии». Происхождение всегда ценилось. В то время , если ты Римлян – то тебя нельзя было наказывать без суда. Остальных можно. Если ты египтянин или грек – тебя уважали, по крайней мере. А если ты еврей- презрение. У евреев были свои касты. Фарисеи, саддукеи, священники, книжники, раввины, знатные семьи, начальники синагог. А было и простонародье. Никто не вспомнил что Иисус из рода Давидова. Вспомнили лишь то, что сын какой-то женщины. Об отце даже не вспомнили. А женщина в то время презиралась. Молитва фарисея «спасибо, что я не родился женщиной».

Можно продолжать бесконечно. Брать и читать стихи проводить сравнения и параллели, где еще и еще раз подтверждается насколько просто жил Иисус. Действовал. Исцелял (без шоу, и рекламы, на глазах у тысячи зрителей, в прямом эфире, а слюной, например, плевком размешанным с землей) . Насколько просто Он говорил, насколько просты были Его вечные истины. (притчи о сеятеле, о землепашце, просто без каких-то там вычурных фраз, не цитируя известных философов).

Я приведу еще один пример, а потом перейдем к выводам:

«Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух». Ин.19:30

Совершилось. Была получена самая великая победа в самой великой битве. Есть разные победы. Можно выиграть в шашки у соседа. Или суд. Можно выиграть выборы в меры или войну у соседнего племени. Можно выиграть битву с плохой привычкой или с качеством характера. Можно выиграть МИРОВУЮ ВОЙНУ, их было всего две. А Иисус выиграл войну ВСЕЛЕННОЙ.

Опять таки, войну выигрывают армии, бывает, что меньшая за численностью побеждают превосходящую в силах в несколько раз. Бывает, что группа героев становятся главными виновниками больших побед. Но чтобы один!!!

Опять таки. Можно совершить геройский поступок одному – в это заставляют поверить нас голливудские фильмы. Где герой перестрелял около сотни людей, или совершил невероятную аферу. Но победить ВОЙНУ ВСЕЛЕННОЙ ОДНОМУ, да еще и будучи пригвожденным ко кресту, то есть абсолютно беспомощным, скованным в движениях – это… это как- то слишком просто, по масштабу – эта война гораздо больше, чем «звездные войны» кто видел этот фильм? Хотя бы отрывок? А шуму гораздо меньше, и решающая схватка какая-то не очень зрелищная…

Все очень просто… Не бедно, не скромно, а именно просто. Мне кажется что слово «просто» здесь наболее уместно. Разве можно назвать Иисуса бедным? Или что ему не повезло, что Он очутился в Назарете? Разве это случайность? Разве это не провидение? Или, как жаль, что ты родился в яслях… Судьба сыграла злую шутку… Разве это не спланировано не задумано Богом от начала?
Спланировано. Тщательно. Очень тщательно. Вся простота Иисуса - это мудрая, хорошо выверенная задумка нашего Бога. Для чего?

Много чего хотел сказать этим Бог:

• У Иисуса не было никаких преимуществ, чтобы ни у кого не нашлось повода к оправданию, мол: ну кончено, Он смог не согрешить , потому что учился в хороших школах. Или ему удалось спасти мир, потому что он был у власти и т.д.

• Чтобы ни что не затмило Бога. чтобы видна была именно Божья сила. У кого не нашлось повода к тому, чтобы сказать – это не Бог, а стечение обстоятельств. Это Бог, но без денег не обошлось…

• Леонардо Да Винчи был гениальным скульптором (ну и художником и ученым)… Однажды у него спросили: как тебе удается создавать такие шедевры из обычной глыбы гранита? Я просто отсекаю все лишнее, - ответил он. Бог показал, что лишнее, что не обязательно для победы, для свершения великих дел. Бог показал, что есть настоящая жизнь, религия, счастье. Он оставил только суть, а все не нужное , не обязательное– намеренно не включил в жизнь Иисуса.

Не обязательное – не значит, что оно плохое. Оно бывает плохо только в одном случае - когда из-за этого пропадает с поля зрения главное. И Господь обезопасил главное – не дав Иисусу ничего из приятного второстепенного, он не дал ему образование как Моисею, ни происхождение, как Соломону ни богатство, как Аврааму. Ничего – чтобы, главное точно не ушло из виду.

Потому что многим кажется что счастье в том, чтобы жить в престижном районе. Или, что хороший человек должен быть образован, или что хорошая профессия – это важное составляющей настоящей жизни. Бог показал, что все это не обязательно. Не то, чтобы плохо, но необязательно.

Еще о отсекании всего лишнего. Один автор в своей книге написал: «человек таков, каким не может не быть». Эта фраза очень метко описывает значение простоты. Человек может быть беден или богат, он может быть одетым или раздетым, белым или черным, низким или высоким, смелым или трусливым, быстрым или медленным - и часто становится не понятно, что это за человек? Что его родное, а где он покрасился? Его невозможно познать, так как на нем много всего, и нельзя понять что не его, и чем он не может не быть»

В этом значение простоты. В познании сути. Бог иногда до максимума упрощает нашу жизнь, как жизнь Моисея, ничего лишнего – только овцы. Где пирамиды, где дворцы, где рабы и где надзиратели? Где колесницы и где все? А ничего нет. Что бы стало понятно главное.

А что же главное?

• Если в церкви не главное – помещения, традиции, организованность, отделы, одежда, правила, то что остается?

• Если из жизни убрать образование, место жительства, происхождение, материальное благополучие – то что остается?

• Если сила не во всем этом, то в чем же?

Что же главное, чего нельзя упустить. Что должно обязательно присутствовать. Что хотел показать Бог, отсекая все необязательное? Он хотел показать СЛУЖЕНИЕ. Вот мы и подобрались ко второму слову. Почему не любовь, вопиют многие? Все верно – главное, это любовь. Любовь, любовь – просто, что есть любовь?

Любовь – это восхищение объектом, да – но тогда не понятно, кого ты любишь в этот момент себя или того, кем восхищаешься? Понимаете о чем я или продолжать? Просто когда восхищаешься кем-то – тебе тоже приятно, ведь правда? И тогда непонятно –для кого восхищаешься…
Любовь – это привязанность.
Но если любовь упростить, до того, чем она не может не быть – то это служение. Любовь – это служение. Простота обнажила главную суть всего, убрав все необязательно – и это СЛУЖЕНИЕ!!! Господь Иисус пришел в этот мир не для того, чтобы ему послужили, но чтобы послужить.

В мире есть множество вещей, которые отличаются друг от друга по форме и размерам, по назначению и по составу. Но что общего у яблока, солнца, муравья? Чем они не могут не быть? Все они служат. Никто из них не живет для себя. Каждый предмет, каждая вещь, каждое существо в тесной взаимосвязи существует чтобы отдавать и послужить друг другу. Без этого существование немыслимо. Это есть ГЛАВНОЕ.
Главное в жизни, в церкви, в счастье, главное во вселенной СЛУЖЕНИЕ.

В чем смысл всего? В служении. Вот я учусь, постигаю науку думаю стать большим ученым, и моя цель – заработать большие деньги, получить хорошую должность. И что? Вот я заработал и получил должность? И что? Теперь я построю себе дом куплю авто. И построил и купил, и что? Все это рано или поздно призвано будет послужить людям, детям, жене, обществу, а если поскупишься. То тогда по правилу СОЛОМОНА. Екл.2:26 «Ибо человеку, который добр пред лицем Его, Он дает мудрость, и знание, и радость; а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицом Божиим»

В чем смысл семейной жизни? Для чего люди женятся? Для удовлетворения своих потребности, в любви, в ласке, в интимности. А чем все заканчивается? Рождаются дети, и родители служат и служат и служат…
В чем смысл религии? Вот я узнал 10 заповедей, узнал доктрины, начал ходить в церковь, постигал глубже и глубже истину, для совершенствования себя, для успокоения души своей. И что? Чтобы послужить другим.

«У нас должны быть те же чувствования, что и у Христа Иисуса» - это цель христианства.

Что есть уподобиться Христу? Научиться говорить, как Он? Одеваться? Путишествовать? Служить, как Он!!! Главное – это служение.

А что все без служения? Суета. Чтобы дойти до этого, необходима простота. Упростить все до максимума. Знаете, люди очень усложнили себе жизнь. Говорят, что когда-то, в первобытном обществе человеку необходимо было 5 вещей, без которых он не мыслил своего существования:

- шкура убитого зверя, чтобы не замерзнуть
- топор, чтобы добывать еду
- шатер, чтобы жить в нем
- штучки, чтобы добывать огонь (два камушка) - кресало
- а 5ое не смог придумать.

Сейчас же цивилизованному человеку необходимо 5 тыс. вещей. Я даже перечислять не возьмусь. Все усложнилось. Государства, законы, границы, экономика, политика, , наука, касты, богатые, бедные, города, села, столицы, провинции, рынки, биржи, валюты – вроде бы так все сложно. А на самом деле – это не необязательно. А наоборот, часто мешает. И пока не научишься жить в простоте сердца, чтобы дойти до главного, до служения – будешь погибать в этой суете.

Немножко о внешнем выражении простоты (Ричард Фостэр «Прославление дисциплины»):
1. покупайте вещи по принципу их нужности для вас, а не ради престижа. У меня борьба насчет машины. Нужна или это стремление к престижу? Также насчет мобилок и одежды и всего. Мне нужна мобилка с видеокамерой и фото и с … или это ради пристижа. Не идите на поводу рекламы…

2. Отбросьте все, что вызывает у вас привязанность или склонность. Научитесь различать, где у вас действительная нужда, а где – приверженность. Пример о газете. Вот перечень вещей безобидных, но вызывающих склонность: еда, напитки. Источники информации (ТВ, книги), хобби, работа… внимательно следите за этим. Избегайте всего, чот может отвлечь вас от вашей главной цели.

3. Развейте в себе привычку отдавать. Автор этих рекомендаций пообещал себе, что на рождество– не будет покупать подарок, и не будет мастерить, а отдаст нечто ценное из своих вещей. «Причина моей привязанности была егоистичной – я хотел познать то освобождение, которое происходит от простого акт добровольной бедности… ( в данном случае речь идет о велосипеде с 10тю скоростями)»… мы можем легко обойтись без половины вещей, которые у нас есть. УПРОЩАЙТЕ… УПРОЩАЙТЕ…

4. Научитесь радоваться тому, чем вы не владеете. Обладание – одержимость нашей культуры. Гуляйте по пляжу, не стермясь обладать кусочком его. пользуйтесь общественными парками и городскими библиотеками.


5. Развейте в себе более глубокое отношение к творению. Будьте ближе к земле. Ходите епшком. Слушайте птиц – они посланники Божии. Наслаждайтесь травой, листьями.

6. Берегитесь кредитов. «купи сегодня – плати потом». Это ловушка и узы. Автор американец – но у нас уже тоже кредитный бум…

7. Простая и честная речь. «да, да, нет нет». О речи вообще – целая проповедь. Откажитесь от жаргонов, шаблонов (в молитвах особенно), абстрактных рассуждений. И не забывайте о вежливости, терпении и милости (недавно пришлось с одним честным человеком общаться, для него честность – это говорить то, что он думает – и никакого такта и милосердия - но это не одно и тоже).

Итак. В чем смысл всего? В служении. И простота путь к нему.
Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на asd-pgo.org.ua/index.php