Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше статей

Библейский взгляд на сотворение

  • 07.03.2012
  • Просмотров: 1209
Библейский взгляд на сотворение
Вы можете этого не осознавать, но он сильно влияет на вашу жизнь. Он во многом определяет ваши поступки, цели и даже мечты, незаметно формируя ваши взгляды и мнения. Он даже участвовал в том, кем вы есть сегодня, и влияет на ваше будущее. Несмотря на важность, его часто игнорируют. Это вопрос происхождения и сотворения. 

Откуда я появился и для чего живу на этой Земле? Откуда все произошло? Реален ли Бог, сотворивший все, включая человека, или это сказки, опровергнутые здравым смыслом? Смерть - это конечный пункт? Что имеет значение в жизни? Куда посвящать свое время, таланты и ресурсы? Наша жизнь является отражением наших ответов на эти и другие вопросы, связанные с происхождением. То, что мы верим о сотворении (и эволюции), и то, что мы думаем о происхождении и книге Бытие, имеет колоссальные последствия для понимания жизни и нашего места в ней, для отношения к Библии и к ее правдивости, для понимания Евангелия и участи всех людей. Вопрос происхождения, таким образом, есть ключевым для всего мышления человека. Без него нет возможности понять смысл нашего существования.
Конфликт мировоззрений

Важно понять, что ни наша Земля, ни Солнце не являются вечными в прошлом (Солнце, например, давно израсходовало бы свою энергию). Этот простой факт означает, что на Земле должен был пройти и реально прошел конкретный исторический процесс, в результате которого появились мы и все нас окружающее. Что это было? Какие силы были задействованы? Цель и ценность нашей жизни зависят от этого вопроса. Важно понять, что существует всего две возможности: или все, включая основные группы животных и растений, было изначально сверхъестественно сотворено Создателем, или же все произошло натуралистически (силами природы) посредством эволюции, без Божественного сверхъестественного вмешательства. Третьего варианта нет, и это объективная реальность. Таким образом, если, например, животные и растения не произошли эволюционно, то они были сверхъестественно сотворены Творцом.

Сегодня эволюция (от молекулы к человеку) представляется как исторический факт. Эволюция пронизывает учебные предметы и все современное образование. С первых классов школы нас учат, что эволюция является научным фактом, и что мы - разновидность животных, которые эволюционировали посредством случайных натуралистических процессов на протяжении миллионов лет, в конечном счете, из "первобытного бульона". Нас хотят убедить, что природа своими силами создала все: молекулы, звезды, планеты, горы, моря, океаны, воздух, сотни тысяч видов живых форм, человека, семью и т.д.

Вся суть в том, кому мы верим - Словам Бога, который был при происхождении всего, или словам людей (не зависимо от научных регалий), которые там не присутствовали.

Писание же утверждает, что Бог вначале "сотворил небо и землю", сверхъестественным образом создал животных, растения и рыб для размножения "по роду их" (т.е. никакой макроэволюции) и сотворил первых людей, от которых произошли все люди.

Произошла ли на Земле история эволюции от бактерии к человеку (природа - создатель), или это было реальное сверхъестественное сотворение (Бог - создатель природы)?

Большинство людей имеют неверное представление о вопросе эволюции/сотворения. Они не понимают, что эволюция не является наукой, основанной на наблюдениях и эксперементах.

Эволюция - это система верований о прошлом, которого никто никогда не наблюдал. Все растения и животные, окаменелости, планеты, звезды, вселенная - все существует в настоящем. Мы не можем вернуться в прошлое и провести эксперимент. Никто никогда не наблюдал большого взрыва, образования звезд и галактик, формирования Земли и Солнца, зарождения жизни, превращения рептилий в птиц и т.д. Эволюционная история - это трактовка данных на основе веры в то, что природа все сотворила.

Сотворение - это также вера о прошлом. Разница в том, что мы основываем наше понимание на Библии (откровении), которая много раз говорит о себе как о Слове Божьем. Это Слово Того, Кто знает все и Кто присутствовал при происхождении. Бог способен сообщить нам истинную историю сотворения Вселенной, Земли, человека. Также мы знаем, что природа не может творить - у нее нет сил и свойств порождать сложность окружающего нас мира. Природа сама свидетельствует о том, что она сотворена!
Что такое Библейское сотворение?

В первую очередь это сверхъестественное сотворение, прямые дела Творца. Сотворение состоялось в начале и было завершено: «Так совершены небо и земля и все воинство их» (Быт 2:1)

Оно не было растянуто на предполагаемые эволюционные периоды истории вселенной и не продолжается сегодня. Сотворение производилось Словом Бога: «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его все воинство их: ибо Он сказал, и сделалось; Он повелел, и явилось». (Пс 32:6,9)

Библейское сотворение - это также сотворение ex nihilo (сотворение из ничего/небытия). Вначале ничего не было, а потом появилось все. Творец не нуждался в предшествующей материи, энергии и времени. Он и их сотворил. В языческих религиях божки творят из материала, который уже существовал, и просто преобразовывают его. Библия уникальна тем, что она учит о предвечности Бога: «Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог» (Пс 89:3)

Библейское сотворение - это историческое сотворение. Писание учит, что исторически Адам был первым сотворенным человеком: «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его….Адам жил сто тридцать лет и родил сына…»

Все генеалогии в Новом и Старом Завете ведут к нему. Ева также была реальной сотворенной первой женщиной: «И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих». Каин и Авель также были реальными людьми.

Мало того, Писание учит об историческом глобальном Потопе во дни Ноя: «И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом все горы». От Ноя и его сыновей снова заселилась земля, образовались нации, народы и языки. Согласно Писанию, первые ранние цивилизации (Шумер, Египет, Ассирия) были созданы потомками Ноя. Вся Библейская история происхождения противоречит эволюционной истории и сильно от нее отличается.

Более того, Писание учит о недавнем сотворении (менее 10 тысяч лет назад) и о том, что человек присутствовал на Земле с самого начала: «В начале же творения Бог сотворил их как мужчину и женщину». (Марка 10:6)

Слово "день" в контексте первой главы Бытия означает простой 24-часовый день. Сравните также с 4-й заповедью: «а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой…ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил». (Исх 20:10-11)

К сожалению, многие не понимают, что эволюция не является наукой, а есть набором верований о том, как все сотворило себя без Бога. Эти верования противоречат фактам и не способны объяснить происхождение сложного мира.

Основой для 6-дневной рабочей недели человека было сотворение Богом в течении буквальных 6 дней, а не миллионов лет. Прочтите также 1-ю главу Бытия внимательно, и вы увидите, что порядок происхождения не только противоречит эволюции, но и идее о миллионах лет истории до человека. Так растения и деревья появились на 3-й день, еще до рыб, а солнце было сотворено на 4-й день, когда растения уже были созданы. Земля и вода были сотворены до Солнца и звезд. Определенно, слово "день" в 1-й главе Бытия не может означать миллионы лет.
Почему Библейское сотворение важно?

Библейское сотворение идентифицирует Бога. Сегодня наблюдается путаница со словом бог. Для разных людей бог может означать набор моральных стандартов, космическую силу или идею, саму вселенную или даже человека. Первый стих Писания говорит нам, кто есть Бог: Он - Творец, а не просто идея или моральный стандарт. Все Писание говорит об этом. Происхождение, описанное в первых 11-ти главах Бытия, указывает нам на Того, Кто есть этот исторический единственный Творец.

Сотворение определяет человека. Человек - это не просто тело. Он сотворен по «образу и подобию Господа» для вечного общения с Богом. Это означает, что мы являемся моральными и духовными творениями со способностью доверять, выбирать, любить и т.д. Сотворение является основой для нашего поклонения Богу и Его прославления: «Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились» (Пс 148:5). Таким образом, поклонение Богу это не просто одно из занятий в жизни людей, а ее суть. Не поклоняться Богу означает неблагодарность Творцу. Согласно эволюции, человек, будучи результатом случайного натуралистического процесса, мало чем отличается от животных. Принятие эволюции - это одна из причин, почему так много людей не почитают Бога.

Ценность и смысл жизни человека заложены в сотворении. Каждый из нас ценен, так как за нашим происхождением стоит вечный Господь, а не немые силы природы. Бог говорит, что Его цель для нас - в познании Бога, вечном общении с Ним и исполнении Его благих дел. Это то, для чего Господь нас сотворил. К сожалению, многие люди живут бессмысленной жизнью, так как отвергают Бога и Его замысел. Пропаганда эволюции ворует смысл жизни у человека, начиная еще с первых классов школы. Этот обман ввергает миллионы людей в пустую жизнь. Посмотрите вокруг и увидите, как многие люди бесцельно блуждают по бессмысленной жизни. Ни карьера, ни деньги, ни что-либо еще не способны заменить цель, заложенную Христом в сотворении.

Библейское сотворение - это основа для Евангелия. Что такое Евангелие? Ответ кажется очевидным. Евангелие - это смерть Христа за грехи людей и Его воскресение: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам… Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию». (1 Коринфянам 15:1-4:)

Однако апостол не заканчивает здесь объяснения Евангелия: «Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Коринфянам 15:21-22). И в стихе 45: «Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий».

В объяснении того, почему Иисус умер за грехи, Павел обращается к книге Бытия, к истории сотворения Адама и Грехопадения. Что такое грех? Это бунт человека против Творца. Единственный способ понять и определить грех - это принять реальную историю книги Бытия. Эволюция же учит, что сверхъестественного сотворения, Адама и грехопадения никогда не было, (а были эволюционирующие и умирающие обезьяночеловеки) и, следовательно, греха не существует и Иисус умер за нереальную проблему. Согласно эволюции, сама смерть (естественный отбор) является создателем человека. Эволюция, таким образом, нападает на самые основы Евангелия!

Историческое сотворение и грехопадение человека означает следующее:

Все люди, будучи потомками Адама, являются грешниками, которые утратили святость и отошли далеко от стандартов Святого Бога, заменив Его истину своей ложью.
Смерть человека (духовная и физическая) вошла с грехом как результат отвержения Бога и является "последним врагом", а не нормальной частью жизни или, тем более, создателем человека.
Люди нуждается в спасении и в Спасителе. Грехопадение человека было моральным, духовным и интеллектуальным падением человека. Теперь человек духовно мертв. Вместо мира с Богом, он противится Ему, делая греховные дела. Обращение к Богу приводит к возрождению души и обновлению ума. Если грехопадение - это отвержение Бога и Его слова, то принятие Евангелия и обращение к Богу - это возвращение "к Блюстителю душ наших" и к авторитету Его Слова. Человек не может понять Евангелие (т.е. хорошую новость об искуплении грехов), если он не поймет сначала сотворение и плохую новость о грехопадении человека и смерти как наказании за грех.


Библейское сотворение - основание для надежды и восстановления творения. В самом сотворении уже есть надежда на воскресение: Тот, Кто сотворил нас, силен восстановить наши смертные тела. Когда человек согрешил, смерть вошла в мир и Бог предал тлению все творение, которое сейчас находится в рабстве смерти. (Римлянам 8:22, «Ибо знаем, что все творение совокупно стенает и мучится доныне»). Согласно Писанию мы живем не на эволюционирующей, а на умирающей из-за греха планете! Так оно и есть.

Однако Господь искупил на кресте не только человека, но и все свое творение, которое будет восстановлено в будущем в «новую землю и небо, где уже не будет греха и смерти». В конечном итоге смерть, "последний враг", будет поглощена (1 Кор 15:26). Эволюция ворует у людей всякую надежду на вечность, так как учит, что смерть и вымирание были всегда, так что творение не может быть восстановленным к нетленному состоянию.


Автор: Дмитрий Куровский
Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на origins.