Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше статей

Он самый достойный образец для подражания!

  • 21.03.2012
  • Просмотров: 1043
Он самый достойный образец для подражания!
 Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные.
Ефесянам 5:1


Вы когда-нибудь оказывались в такой неприятной ситуации, что вам хотелось убежать, но вы не могли этого сделать? Как вы вели себя тогда: раздражались, возмущались, показывали своё недовольство? Или же, взяв себя в руки, не давали волю эмоциям? А может, вы стиснули зубы или натянуто улыбались, стараясь всем видом показать, что вы просто счастливы?

Хочу описать ещё две распространённые ситуации. Например, вы в депрессии, но вам приходится улыбаться людям и веселиться, изображая, что всё обстоит как нельзя лучше. Или, скажем, у вас происходит напряжённый разговор с кем-то из членов семьи и в самый разгар беседы звонит телефон. Вы снимаете трубку, и ваш голос, только что раздражённый, становится весёлым и доброжелательным: «Здравствуйте, я так рад, что вы позвонили. Как дела?»

Вы играли, чтобы скрыть свои истинные чувства. Думаю, каждый оказывался в таком положении. Скрывать за словами истинную суть дела могут все. Дети умеют играть. Подростки. Могут играть мужья, жёны, работники. Если понадобится, всякий человек сумеет сыграть. Притворяться умеют все.

Вернёмся к стиху: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Ефесянам 5:1). Греческое слово mimetes — «подражатель», подразумевает копировать, имитировать действия другого. Это слово относилось также к актёрам, которые профессионально играли на сцене. Кроме этого, слово mimetes часто означало подражание родителям, учителям, чемпионам, героям и т.д. Если человек был широко известен, его стремились копировать.

Это слово часто встречается в Новом Завете. Например, Павел употребил его в 1-м послании к Коринфянам 4:16: «Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу». Этот стих можно было бы перевести: «Поступайте, как я! Смотрите, что я делаю, и делайте то же самое».

Это же слово Павел использовал во 2-м послании к Фессалоникийцам 3:7: «Ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам…» Стих можно пересказать так: «Вам нужно следовать нашему примеру — копировать, имитировать нас, повторять за нами».

Встречается это слово и в Послании к Евреям 13:7: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божье, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Вторую часть стиха можно перевести так: «Вам нужно строить свою веру по образцу их веры — делать то, что делали они, говорить то, что говорили они, действовать так, как действовали они, стремиться к такой же духовной зрелости и приносить такие же плоды».

Павел употребляет это слово в Послании к Ефесянам 5:1, говоря нам подражать Богу. Как актёр передаёт эмоции, взгляд, голос, характер и даже внешний вид человека, которого он изображает, так и мы должны копировать Бога в каждой области своей жизни. Это значит, что нам нужно твёрдо решить действовать, как Бог.

Павел начинает стих со слова ginomai — «итак», которое употребляется здесь в форме ginesthe, и начало стиха было бы лучше перевести: «Будьте постоянно в процессе становления…» Оно передаёт мысль о том, что человек начал какое-то дело и по сей день продолжает работать над ним. Он ещё не достиг своей цели, но твёрдо решил работать дальше и не прекращать этот процесс.

Вам не удастся успешно подражать Богу уже с первых попыток. Чтобы передать чувства, взгляды, голос, характер Бога, успешно копировать Его в своей повседневной жизни, потребуются посвящение и время. Не тешьте себя ложной надеждой в одночасье научиться мастерски подражать Богу. Начните с малого и постепенно копируйте Его всё больше и больше, пока не начнёте думать, как Бог, разговаривать, как Бог, быть решительным и смелым, как Бог.

Учитывая всё вышесказанное,
Послание к Ефесянам 5:1
можно перевести так:

«Постоянно стремитесь быть всё больше и больше похожим на Бога — действуйте, как Он, повторяйте за Ним, копируйте Его в каждой сфере своей жизни…»

Дети, родители, мужья, жёны, студенты, работники умеют играть. С ранних лет люди понимают, что и как нужно делать, чтобы добиться своего. Многие из тех, кто ведёт себя неправильно, понимают, что так нельзя. Но, если они будут говорить иначе, думать иначе, поступать иначе, их поведение изменится.

Почему бы вам не избавиться от неправедных эмоций, мыслей, чувств, манеры поведения и не начать поступать, как Бог? Что произошло бы в вашей жизни, семье, церкви, стране и даже во всём мире, если бы вы стали подражать Богу? Что произошло бы, решай вы проблемы, как их решил бы Бог? Что изменилось бы в вашей жизни, действуй вы, как Бог, каждый раз, когда вам приходится иметь дело с человеком, который не очень-то вас жалует?

Если бы вы поступали, как Бог, это повлияло бы на всё, что вас окружает. Проблемы казались бы незначительными, и вы бы не сомневались, что решите каждую из них. У вас было бы достаточно любви и терпения к тем, кто не испытывает к вам тёплых, дружеских чувств. Вы с готовностью их прощали бы.

Так почему бы вам не поступать, как Бог? Начните подражать Небесному Отцу. Он самый достойный образец для подражания. И запомните, когда вы сталкиваетесь с проблемами, не сидите сложа руки, ожидая, что же скажет или сделает Бог. Его «сценарий» — Его помазанное Слово — всегда у вас под рукой. Оно научит вас поступать, как поступает Бог.

Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на joymylife.org