Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

  • Главная
  • Статьи
  • Нам нужно знать о борьбе, трудностях и победах христиан, которые изменили текущий ход событий.
Больше статей

Нам нужно знать о борьбе, трудностях и победах христиан, которые изменили текущий ход событий.

  • 30.03.2012
  • Просмотров: 1184
Нам нужно знать о борьбе, трудностях и победах христиан, которые изменили текущий ход событий.
 В последнее время, глядя на то, что происходит с миром и как постепенно сдаются бастионы христианских ценностей в школах, в обществе в целом, так и хочется закричать: “Христиане, очнитесь! Мы можем сделать очень многое!!!”
Сегодня, когда из школ убрана не только молитва, но и всячески стараются искоренить все, что каким-то образом напоминает о христианстве, сегодня, когда уже не просто разрешено, а поощряется делать аборты даже школьницам без согласия их родителей, сегодня, когда семья — это уже не только папа и мама, сегодня, когда люди возомнили себя Творцом и занимаются не просто оплодотворением в пробирке, а еще и убивают “лишние эмбрионы”, мы, христиане, можем многое изменить.

Для этого не обязательно ждать “пробуждения сверху” как было при Кальвине, когда было сделано немало ошибок. Для этого не нужно организовывать крестовые походы с целью покорить или отвоевать свои ценности. Для этого нужно только отстаивать права, права людей, права согласно Книге Книг, права согласно вере. Так уже было в истории, но почему-то не это вспоминают сейчас историки и журналисты — они вовсю заняты “наломанными дровами" и ошибками христиан. Увы...
Впрочем, если быть честными , то необходимо признать, что современная цивилизация всем лучшим во многих сферах жизни обязана христианству и христианам. И вот лишь один пример — история отмены рабства в Великобритании. Самая первая ассоциация у большинства людей, которая возникает при слове «раб» — это темнокожий мужчина на плантации или закован в цепях. Так уж исторически сложилось.

Немного истории
Первые африканские рабы были доставлены в Лиссабон португальскими мореплавателями в 1452 году, где и были проданы по высокой цене. Вслед за португальцами работорговлей, как весьма прибыльным делом, занялись англичане, голландцы, французы, датчане, шведы. Каждый год к берегам Африки отправлялись сотни судов, и три четверти из этих судов были английскими. Английские корабли возили рабов не только в Британию, но и в Америку и другие Британские колонии.
Работорговля была довольно выгодным бизнесом – только за один рейс хозяин судна мог сделать хорошее состояние. Жадные работорговцы старались взять на борт максимально больше «живого груза». Невольников укладывали вплотную друг ко другу, заставляя сгибать ноги в коленях, чтобы те занимали как можно меньше места. Как выразился один капитан того времени — «негру на корабле отводилось меньше места, чем покойнику в гробу».
Путь из Африки в Америку мог длиться до двадцати недель. Запертые в трюмах пленники страдали от тесноты, неподвижности, недостатка воздуха и пищи. Как пишут историки, треть, а то и половина невольников погибала в пути. Трупы выбрасывали в море, поэтому стаи акул сопровождали корабли работорговцев, ожидая очередной порции "легкой еды".
Если по какой-то причине путешествие затягивалось и на судне не хватало продуктов или пресной воды, лишний “товар” сбрасывался за борт. Так, в 1783 году капитан английского судна «Зонг» выбросил за борт из-за недостатка воды 132 раба. Эпоха международной работорговли длилась 400 лет – с середины XV до середины XIX века. Считают, что всего из Африки в Америку было доставлено 15 млн. рабов. На каждого проданного в Америке раба приходилось три или четыре погибших во время кровавых войн в Африке и при перевозе рабов в Америку. Результатом работорговли была гибель 50-60 млн. африканцев.
Некоторые исследователи считают, что африканцев погибло гораздо больше — 100 или 150 млн. человек.
Но Бог всегда находит своих людей, чтобы менять историю
«Движение против рабства возглавили люди, которых сегодня назвали бы «религиозным правым крылом», а организовали это движение предприниматели-консерваторы. К тому же рабство в незападном мире пало благодаря западному империализму». «Мало что могло сильнее взбудоражить современную интеллигенцию, чем тот неожиданный для нее факт, что мировое рабство было уничтожено объединенными усилиями. В начале XIX в. на Гвинейском берегу раба покупали или обменивали на товары стоимостью от 25 до 100 долларов, в США его продавали за 500 долларов (позднее цена возросла до 1500-2000 долларов). За один рейс работорговец становился богатым человеком.
Немало крупных состояний в Англии и США были сделаны на торговле людьми. Англия стала богатой страной и первой промышленной державой и этому способствовала работорговля. Прибыльное дело предпринимателей, глубоко верующих религиозных деятелей и западных империалистов», — написал Доктор Сауэлл в рецензии на документальную книгу Адама Хохшильда «Погребение оков: пророки и бунтари в борьбе за освобождение рабов империи», которая была издана в 2005 году. Хохшильд приводит документальные подтверждения тому, что первое в мировой истории движение против рабства началось с собрания в 1787 году, в Лондоне двенадцати «глубоко религиозных» мужчин, одним из которых был Уильям Уилберфорс.

История Уильяма Уилберфорса
Христианином Уилберфорс был не с самого начала. Он вырос в привилегированном обществе, которое своей страстью к азартным играм, скачкам, умопомрачительным нарядам, пьянству и обжорству весьма походило на нынешний Голливуд. Более того: посещая еретическую церковь, мало чем отличавшуюся от современных либеральных общин, он отвергал божественность Христа. По светским меркам Уилберфорса ждала успешная карьера: в двадцать один год он уже был членом Парламента; помимо этого, он был хорошим другом Уильяма Пита-младшего (1759–1806), который занял пост премьер-министра в возрасте двадцати четырех лет, став самым молодым премьером за всю историю британского правительства.
В октябре 1784 года Уилберфорс отправился в турне по Европе, которое изменило всю его жизнь и, в конечном счете, его будущую карьеру. Именно тогда, после возвращения в Англию, началось духовное преобразование Уилберфорса. Он начал рано вставать, чтобы читать Библию и молиться, прошел евангельские преобразования, сожалея о своей прошлой жизни и получив разрешение на будущую жизнь и служение Богу. Внутренне Уильям подвергся мучительной борьбе и стал безжалостно самокритичным, жестко осуждая себя за впустую растраченное время, тщеславие и его отношения с другими людьми.
Когда Уилберфорс по-настоящему посвятил свою жизнь Христу, он решил оставить Парламент из-за царящих там распрей и распущенности. Но тут сыграла свою роль встреча с Джоном Ньютоном (1725–1807), автором замечательного гимна «О, благодать!».
В молодости, до обращения ко Христу, Ньютон лично занимался работорговлей. Однако именно он убедил Уилберфорса, что тот больше послужит добру, если останется в Парламенте: «Надеемся и верим, что Господь воздвиг Вас для блага Своей церкви и всего народа».

Первое, на чем принялся настаивать Ньютон после своего обращения, – это чтобы с рабами обращались гуманно. Но вскоре он пришел к выводу, что рабы тоже сотворены по образу Божьему, так что работорговля является злом по самой своей сути, и этого не изменить никакими гуманными мерами. Он оставил это занятие, подружился с великими христианскими проповедниками Джорджем Уайтфилдом (1714–1770), братьями Джоном (1703–1791) и Чарльзом Уэсли (1707–1788), стал служителем церкви и свидетельствовал о жестокости работорговли перед Георгом III (1738–1820). Свои мотивы Уилберфорс предельно ясно изложил в книге «Практическое понимание христианства». Издание стало бестселлером еще при жизни автора, переиздавалось пять раз за полгода, и было переведено на пять языков.
Джон Пайпер (известный современный теолог, пастор-проповедник Баптистской церкви "Вифлеем" в г. Миннеаполис, штат Миннесота, прим. ред.) пишет: «Уилберфорс был по-библейски глубоко предан тому, что он называл “особыми доктринами” христианства, и этим он жил. Именно их он называет источником истинной привязанности, которую мы бы назвали “страстью” или “влечением” – к духовности; духовность же, в свою очередь, разрушая власть гордости, алчности и страха, ведет к преобразованию нравов, которые затем уже ведут страну к политическому благоустройству. Он писал: “Если бы … распространился принцип истинного благочестия [т.e. истинного христианства], его влияние на общественную мораль и наше политическое благоустройство было бы воистину неохватным”».
Некоторые замечания Уилберфорса написаны словно о нашем времени с его засильем антихристианских книг, фильмов, телепередач и законов: «Близится время, когда от христианства будут почти так же открыто отрекаться на словах, как уже попытались от него избавиться на деле: когда неверность будет считаться атрибутом светского человека, а вера – симптомом слабоумия».

Джон Уэсли сыграл важную роль и в обращении Уилберфорса. Даже последнее свое письмо от 24 февраля 1791 года Уэсли адресовал Уилберфорсу. В этом письме он высоко отозвался о его аболиционистской борьбе (борьбе против рабства, прим. ред), сравнив ее с доблестным противоборством Афанасия Великого (ок. 293–373), отстаивавшего важность библейской доктрины полной божественности Христа.
«Если Вы не призваны божественной десницею стать Athanasius contra mundum [Афанасием против всего мира], не представляю себе, как Вы сможете довести до конца Ваше грандиозное предприятие, противостав этой ненавистной низости, которая позорит веру, Англию и весь род человеческий. Если Вы не призваны на это служение самим Богом, Вам не выдержать оппозиции дьявола и людей. Но если Бог за Вас, кто против Вас? Неужто все вместе они сильнее Бога? Не уставайте же делать добро! Продолжайте, во имя Бога и силою Его могущества, до тех пор, пока перед именем Его не рухнет американское рабство, самое мерзкое из того, что видел наш свет».
12 мая 1789 года Уильям Уилберфорс произнес свою историческую речь в Палате общин, главной мыслью которой была отмена работорговли. Был собран Комитет за отмену работорговли, в который вошли и так называемые "евангелические англиканцы". Уилберфорс возглавлял эту нелегкую парламентскую кампанию против британской работорговли в течение 26 лет, пока только в 1807-м не был принят закон, отменивший торговлю рабами. Уилберфорс был убежден в важности религии, нравственности и образования. Его консерватизм вскоре привел его к поддержке политически и социально репрессивного законодательства, что вызвало довольно широкую критику.
«Религии нет места в политике» — самая распространенная ловушка, в которую могут попасться христиане сегодня. Но с такими же возражениями приходилось сталкиваться и Уилберфорсу. Например, Уильям Лэм, лорд Мельбурн будущий премьер-министр Соединенного Королевства обронил однажды следующее замечание: «Стоит только позволить религии вмешаться в общественную жизнь, как дела тут же начинают принимать скверный оборот».
Герцог Кларенсский заявил в Палате лордов, что «пропагандисты отмены рабства либо мошенники, либо лицемеры». Король Георг III тоже назвал Уилберфорса и его союзников лицемерами, которым нельзя доверять. А Уиллоби Берти, четвертый граф Абингтонский, разразился таким афоризмом: «Гуманность – это сугубо личное чувство, а не общественный принцип».

Поэтому политики, защищающие аборты, с их заявлениями типа «Прочь от наших яичников с вашими молитвенничками», ничего нового не изобрели. Но при этом их легковесные лозунги вроде «Не нравятся аборты? Так не делайте!» также аморальны, как и «Не нравится работорговля? Так не покупайте!». И находились политики, которые доказывали, что Библия оправдывает рабство, при этом вырывая слово рабство из контекста и утверждая, что африканцы — потомки Хама и "так определено".
Писатель-документалист Родни Старк в книге «Для славы Божьей или как монотеизм привел к реформациям, науке, охоте за ведьмами и закату рабовладения» посвятил целую главу доказательствам того, что Библия последовательно учит недопустимости рабства. Старк приводит документальные подтверждения того факта, что христиане еще в XVII веке открыто выступали против рабства.

Архиепископ и апологет Ансельм Кентерберийский (ок. 1033-1109) запретил порабощение христиан, а поскольку номинально христианами были почти все, этот запрет практически наложил вето на рабство. Вслед за ним эту деятельность осудил известный богослов и апологет Фома Аквинский (ок. 1225–1274). После 1435 года эту позицию поддерживали и некоторые понтифики, а Павел III (1468–1549) даже издал в 1537 году три буллы, налагавшие запрет на порабощение, например Sublimus Dei – «О порабощении и обращении в христианство индейцев Нового Света». Как отмечает Старк, «проблема не в том, что церковь молчала, а в том, что к ней никто не прислушивался».
В итоге этой борьбы 25 марта 1807 года британский Парламент принял Акт о запрете работорговли (Abolition of the Slave Trade Act). Закон был принят 283 голосами против 16. Отныне торговля людьми в виде купли-продажи, перевода или бартера, считалась незаконной. Капитан, пойманный с невольниками на борту, должен был подвергаться штрафу в размере 100 фунтов стерлингов за каждого раба (в Вест-Индии за них платили по 80 фунтов).
Все последующие годы Уилберфорс последовательно поддерживал кампанию за полную отмену рабства, и это продолжалось до 1826 года, когда он был вынужден уйти из Парламента из-за его ухудшающегося здоровья. Впрочем, начатая им кампания привела к закону об отмене рабства в 1833 году, по которому рабство было официально отменено в большинстве стран Британской империи.
Формально работорговля была запрещена только на территории Британской Империи, на практике же запрет касался всех. Британия в то время была "владычицей морей", поэтому принятый ею закон был обязателен для всех, кто имел несчастье оказаться под прицелами ее пушек. Уже с 1808 года (и до начала XX века) суда Королевского Флота патрулировали африканские берега и ловили подозрительные суда. К сожалению, Акт о запрете работорговли, хоть и запрещал ее законодательно, не смог полностью искоренить это явление. Видя приближающееся судно Королевского Флота, капитаны кораблей, импортирующих рабов, просто выбрасывали людей за борт, чтобы избежать уплаты штрафа. Было очевидно, что требуются дополнительные меры. Так, в 1823 году было создано Сообщество против рабства (Anti-Slavery Society). Благодаря деятельности Сообщества, в 1833 году Британским Парламентом был ратифицирован Акт о запрете рабства (Slavery Abolition Act) и вскоре рабство было полностью искоренено в Британской Империи.

Среди активистов борьбы с рабством есть много женских имен – в то время это была почти единственная сфера политики, в которой женщины могли принимать участие. В ходе кампании против рабства впервые были использованы столь распространенные ныне политические технологии, как массовые петиции, организованные выступления общественных организаций и даже бойкоты продукции.
Нам нужно знать свою историю. Нам нужно знать о борьбе, трудностях и победах христиан, которые изменили текущий ход событий.

Автор: Ольга Кулик
Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на инвиктори.