Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше статей

Усыновление сирот

  • 2010-11-02 19:00:00
  • Просмотров: 2874
Задумывались ли вы когда-нибудь, что чувствуют дети, у которых нет родителей, дети-сироты в детских домах? Мы не сможем этого понять, это известно только им. Только сирота поймет сироту. Но можно попытаться. Представьте, что у вас никого нет, совершенно никого. Вы одни на всем белом свете. Как бы вы жили? Кем бы вы стали?

Пока дети маленькие, много не понимают. Но повзрослев, задаются кучей вопросов, на которые они никогда, никогда, никогда не найдут ответы. Зачем я родился? Почему меня бросили? Что во мне не так? Чем я хуже: две руки, две ноги, учусь хорошо?

Одних эти вопросы топят, другие становятся сильнее. Но сирот нельзя назвать детьми. Они лишены детства. Ведь что такое детство? Это лучший период в жизни человека, когда он общается с родителями, когда они ему помогают и подсказывают, что делать. А кто подскажет этим детям?

Они никому не нужны. Даже воспитателям они как обуза, просто работа, за которую еще и платят копейки. Какой работник будет вкладывать душу в работу за гроши? Вы слышите? Душу в работу. Для них это просто работа. А с детьми нельзя обращаться, как с объектами работы.

В христианстве вопрос об усыновлении имеет особое значение. Дело в том, что Бог через Христа и во Христе вновь усыновил грешного человека, который через свое непослушание стал чужим Богу. Усыновление грешного человека совершается через возрождение.  Христос жертвой креста искупил нас, грешников, поэтому каждый  грешный человек может  обрести благодать усыновления. Для этого достаточно, если он искренне обратится в покаянии за свои грехи, принав себя беспомощным и не могущим спасти себя самого, к Богу и поверил в Него. Кто готов исполнить эти два простых условия получает от Святого Духа благодать усыновления. С тех пор возрожденный человек не является чужим Богу, а Его усыновленным сыном. Для этого человека Бог Отец является его собственным Отцом; Иисус Христос, как Сын  Божий, - его Старшим Братом; а Святой Дух – Живым Источиком послушания, любви и святости. В свете этой истины легче понять, почему христиане ежедневно обращаются к Богу словами молитвы «Отче наш».



Христианин проявляет   достоинство усыновленного  Богом человека всей своей жизнью. Однако особым ее моментом является его отношение к сиротам и брошенным роителями детям. Уже книги Нового Завета указывают первых христиан, как они опекают сирот.

Логика христиан такова: Бог усыновил меня, поэтому я, подражая Богу, усыновляю ребенка, который остался без отца и матери.

Что касается вопроса о риске, связанным с усыновлением, хочется сказать, что его искусственно преувеличивают. Можно сказать, что Сам Господь Бог сильно рискнул, создавая нас. Кого Он имеет среди людей, ныне обитающих на земле? Разве все мы являемся Его настоящими детьми? Сколько людей отреклось от Бога, отрицает Его существование, богохулит? Но даже такое отношение не мешает Богу ежедневно создавать новых людей.

А зачатие ребенка в браке разве не связано с риском? Опыт учит,  что не все дети рождаются здоровыми. Их болезнь или инвалидность является достаточным поводом, чтобы лишить их жизни, радости общения с отцом и матерью в любящей и готовой к жертве семье?

Есть страна Новая Зеландия. Там нет сирот и детдомов, потому что опирающаяся на христианские ценности конституция этой страны требует, чтобы каждая сирота была усыновлена. Известно также, что на Западе бездетные супруги усыновляют больных детей, чтобы подарить им опеку, любовь и человеческую жизнь.

Безусловно, любовь к сиротам должна быть сильнее страха перед риском их усыновления, и в нашей богатой стране с добрым и сильным народом не должно быть ни единой сиротки.

Что касается плохой наследственности, расскажу интересную историю. В одном европейском городе проходила конференция социальных работников и акушеров. И пожилой врач с трибуны задал всем присутствующим такой вопрос: «Скажите, пожалуйста, что бы вы посоветовали женщине, которая больна сифилисом, ее муж хронический алкоголик, сейчас она беременна в третий раз? Две предыдущие беременности были неудачны…». «Аборт! Аборт!» – зашумел зал. «Слава Богу, что вас там не было, и она родила ребенка. Его звали Людвиг Ван Бетховен», – сказал пожилой врач.

Интересно, что усыновление - не свойственно всем религиям. Например, усыновление запрещено в Исламе. Ислам стоит на защите родословной, запрещая усыновление и поддерживая таким образом генеалогическую линию, чтобы никто со стороны не мог нарушить ее.


А вы видели глаза детей-сирот?

Они пустые. В них нет любви. Да и откуда же ей взяться, она сама не появится, ее вкладывают родители, если они умеют любить. И тогда нет никого счастливее на свете, когда тебя любят, и ты любишь! В ваших глазах она есть. Видите? Скатилась по щеке, так ее много. Вы сможете научить ребенка плакать от счастья, а не от обиды.

Дети всех воспитателей зовут мамой, даже во сне они шепчут... Но пока для них это просто слово. Смысл в него вкладывает сама мама. Своей любовью, словами и поступками, сердцем и душой.

А вы знаете, что из 12-ти детей в старшей группе, детей в возрасте от 1,6 до 3 лет, говорят только двое, и двое еще только начинают? Не странно? К 3 годам! В это время он должен говорить 900-1200 слов! А все почему? С ними не занимаются, как занимается мама.

А знаете, что очень важным в жизни ребенка является период с 2 до 4 месяцев? В это время у ребенка появляется "комплекс оживления". Это когда ребенок начинает улыбаться, двигать ручками и ножками, пускать слюни при появлении близкого человека. Уж мама не пропустит такого! А в детском доме? Лежит он себе, лежит, улыбайся, не улыбайся, никто не подойдет. Все по часам, а не по желанию. И что же поучается? С полугода у ребенка нет радости в жизни. Отсюда и задержка в развитии. Но не волнуйтесь, это не приговор! Любовь все лечит!


В доме малютки няни, конечно, стараются развивать детей, но разве 5-10 нянь обучат всему 60 детей? Тут за одним-то не уследишь! Посмотрите фотографии детей. Как только таких бросают! Посмотрите им в глаза. Видите? Там в уголке вечный вопрос: "Ты моя мама?"

Ты можешь подарить счастье тому, у кого его нет?



___________________________________________________________________________

Стихотворение по теме: