Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

  • Главная
  • Статьи
  • Президент «Семьи в фокусе» в Канаде: нам нужно защитить семьи
Больше статей

Президент «Семьи в фокусе» в Канаде: нам нужно защитить семьи

  • 24.01.2011
  • Просмотров: 1207
Теренс Ролстон, президент организации «Семья в фокусе», Канада, рассказал корреспонденту Christian Telegraph о том, с какими трудностями сталкиваются семьи в 21 столетии.
«Семья в фокусе», Канада, является благотворительной организацией, которая служит семьям в стране с 1983 года. На протяжении более двадцати пяти лет организация, основываясь на христианских принципах, предоставляет заботу, советы, поддержку и ободрения семьям, которые в этом нуждаются.

С какими особенными трудностями сталкиваются семьи в 21 столетии?
Канадские семьи в 21 столетии находятся в тяжелом состоянии. Постоянные семейные разрывы привели к такому состоянию, которое дает огромное напряжение каждому члену семьи. Родители прилагают все усилия, но им нужна помощь. Темп жизни растет и вызов состоит в том, чтобы балансировать между требованиями, которые стали все более распространенными среди семей.

Вот несколько примеров:

- Семейное время: между 1986 и 2005 годами количество часов, которое работающий человек в среднем проводил со своей семьей, упало с 4,2 часа до 3,4.
- Финансы: Канадские семьи сейчас меньше откладывают и показывают все большее количество долгов.
- Взрослые дети дольше остаются дома: В 2006 году 26% молодых людей возрастом от 25 до 29 лет жили в родительском доме. В 1981 году 12% молодых людей возрастом от 25 до 29 лет жили в родительском доме.
- Забота о пожилых: в 2007 году 2.7 миллиона канадцев помогали пожилому человеку, который имел проблемы со здоровьем или физические ограничения. В 2002 году это количество насчитывало около 2 миллионов. 62% ухаживающих поддерживали либо своего родителя, либо родителя своего партнера.

Что происходит в семейной жизни Канады?

Семьи стараются адаптироваться к тяжелым обстоятельствам, но многие вместо того, чтобы идти вперед, просто пытаются выжить. Мне кажется, что мы пренебрегаем семьями и не делаем достаточно для того, чтобы поднять их важность в обществе. Каждый из нас имеет семейные связи, и очень легко пренебрегать ими до тех пор, пока все не развалиться. Мы все знаем, что это значит – пренебрегать теми, кто к нам ближе всего, а потом, когда что-то случается, мы жалеем о том, что не делали достаточно для того, чтобы защитить взаимоотношения. К примеру, муж и жена могут фокусироваться на проблемах, с которыми сталкивается их семья, и прежде, чем они осознают это, их семья разрушится. А когда разрушается семья, эффект домино срабатывает и на детях, финансах, на уровне стресса и так далее.
Нам всем нужно стать на сторону семей и заявить, что они важны и нуждаются в защите и шансе процветать.
Одно из печальных последствий того, что мы перестали посвящать достаточно внимания семьям в Канаде, стал падающий уровень рождаемости. Средний размер семьи в 1921 году был 4,3; в 1971 – 3,9. Сейчас он составляет 3,1. Средний размер семьи постоянно падал на протяжении десятков лет. И на это влияет множество факторов: падающий уровень фертильности, первые браки в позднем возрасте, рост гражданских браков, аборты и многое другие. Нужно сделать выводы. Мы не можем выжить как нация без преднамеренной поддержки семьи и рождения и воспитания детей.
Один из шести человек в Северной Америке на протяжении последних лет познакомились онлайн.

Что Вы думаете об этом?

Мы все еще растем в нашем понимании влияния социальных СМИ и Интернета. Без сомнения, все мы извлекли пользу из сервисов он-лайн, основываясь на аналитику, все большее количество людей тратит все большее время на социальные СМИ. Неизбежным результатом проведения времени он-лайн является знакомство друг с другом, отношения, что часто это приводит к женитьбе.
Есть совершенно счастливые семьи, у них рождаются дети.
Я очень рад за них. Я верю, что люди должны проводить достаточно времени с человеком лично, как и в он-лайн общении, прежде чем принять важное решение, такое как женитьба. Нужно провести достаточно времени, чтобы научиться понимать друг друга. Важно также прислушиваться к совету других, чтобы убедиться в этом и построить сильный и долгосрочный брак.

Какие тенденции в христианстве влияют на брак?
Я верю, что христиане начинают понимать, что брак и семья нуждаются в поддержке больше, чем когда-либо, и что в сотрудничестве кроется огромная польза. В то время, когда христианские браки не страдают от всех трудностей, с которым
и сталкиваются все браки, они должны создать систему поддержки. Существуют не только такие организации, как «Семья в фокусе», у которых есть огромные ресурсы для того, чтобы предоставить такую поддержку.
Есть также и многие церкви, которые предлагают курсы до супружества и для супружеских пар. Тенденции, которые могли бы помочь создать успешный брак, идут не в том направлении, но я уверен, что это можно изменить. Я верю, что в брак заложен Божий дизайн и цель, и пары, которые основывают свой брак на этом понимании, становятся очень успешными.