Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Учение церкви: О браке, разводе и повторном браке

1. О браке


Мы веруем, что брак является священным союзом между мужчиной и женщиной, учрежден и узаконен Богом и публично засвидетельствованный перед Ним.

Мы верим, что брак основан исключительно на верности, гарантированных обещаний и обязательств, взятых обеими сторонами, заключившими завет брака (Быт. 2:24; Прит. 2:16-17; Мал. 2:14). Мы веруем, что мужчина должен иметь только одну жену, а женщина только одного мужа – при жизни обоих (Мтф. 19:4-6).

Мы веруем, что мужчина и женщина должны вступать в брак в присутствии Бога и Его церкви. Так же, будучи божественным и гражданским установлением, кроме посвящения перед Богом и церковью, брак должен оформляться документально в соответствии с законами страны.

Мы учим, что христианский брак является прообразом взаимоотношений Христа и Церкви, поэтому верующие должны жениться и выходить замуж за тех, кто разделяет их веру и практику христианской жизни (2 Кор. 6:14).

Мы также утверждаем, что в тех ситуациях, где отношения между мужчиной и женщиной не был установлен или же не может быть с точностью определен до обращения сожительствующей пары ко Христу, сохранение семьи должно быть приоритетом по мере возможного и бракосочетание поощряется.

Мы учим, что если брак был заключен до обращения ко Христу и не был засвидетельствован перед церковью на торжественном собрании, их взаимоотношения считаются браком.

1.1. Цели брака


Мы веруем, что цели и задачи брака устанавливает Бог посредством Своего Святого Слова (Быт. 2:18-24).

1.1.1. Одна плоть
Мы учим, что Бог сочетает мужчину и женщину в семью и человек не может разлучать эти отношения (Мрк. 10:9). Мы также веруем, что мужчина и женщина, вступающие в брак, должны публично засвидетельствовать о том, что они оставляют своих родителей и всецело посвящают свои жизни на созидание и укрепление их брака (Еф. 5:31).

1.1.2. Власть и подчинение
В результате грехопадения брак превратился в борьбу за власть, в котором мужья часто доминируют над своими женами, а жены стремятся манипулировать своими мужьями. Подобное поведение недопустимо и является извращенной формой взаимоотношения мужа и жены. Напротив, мы утверждаем, что мужья должны любить своих жен как свои тела, проявляя главенство в семье, а жены должны уважать и подчиняться мужу, как Господу (Еф. 5:22-25).

1.1.3. Познание Бога
Мы учим, что брак иллюстрирует взаимоотношения Христа с Церковью посредством любви (Еф. 5:18-33). Как и апостолы в своих посланиях, мы утверждаем, что в браке мы познаем и прославляем Бога (1 Ин. 4:7, 1 Птр. 3:1-7, 1 Кор. 7:5).

1.1.4. Интимная близость
Мы учим, что Бог предназначил мужчине и женщине половые взаимоотношения исключительно в браке (Быт. 1:28, 2:22-24, Прт. 5:18-19). Мы учим, что получение сексуального удовлетворение вне брачного союза мужчины и женщины или самоудовлетворение – является грехом (Евр. 13:4, 1 Кор. 7:3-4). Мы также считаем, что шантаж одним из супругов интимными потребностями другого супруга – является грехом (1 Кор. 7:3-5).

Мы учим, что любая форма сексуальной распущенности (прелюбодеяние, блуд, гомосексуализм, бисексуализм, насилие в браке, полигамия, скотоложство, инцест, педофилия, порнография, свинг, фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, садомазохизм, изменение пола и т.д.) являются мерзостями и противны Богу (Исх. 22:19, Лев. 18:1-30, Лев. 20:12,14. Втр. 27:22-23, Мтф. 5:28, Рим. 1:26-29, 1 Кор. 5:1, 6:9, 1 Фес. 4:1-8).

Мы учим, что гомосексуализм является следствием греховного поведения человека и не является наследственным. Гомосексуализм является открытой формой восстания против Бога и Его воли (Рим. 1:18-28). Мы учим, что всякий человек достоин сострадания, любви, доброты, уважения и почета. Проявление ненависти и оскорбления направленные к какому-либо человеку должны осуждаться и пресекаться так как, не соответствуют духу Писания и доктринам церкви.

Мы учим, что верное провозглашение Писания, включая призыв к покаянию, не является актом ненависти или же актом оскорбления и унижения, но напротив является фундаментальным аспектом любящей миссии к погибающему миру (Мф 28:16-20, 2 Кор 5:11-20, 1 Тим 1:5, 2 Тим 4:1-2).


1.1.5. Продолжение рода
Мы учим, что одной из главных задач, которые Бог возлагает на брак – продление человеческого рода и дальнейшее его воспитание (Быт. 1:28, Прт. 22:6). Мы учим, что наличие детей в браке является Божьим благословением (Пс. 126:1-5).

Мы учим, что Бог создает зародыша в утробе и лично знает еще не рожденного человека (Иов. 10:9-12,31:15, Иер. 1:5). Мы учим, что аборт (на любой стадии беременности) является убийством и нарушает библейский принцип уважения ко всем людям как к носителям образа Бога (Быт. 1:27).

1.2. Дар безбрачия


Мы учим, что не для каждого христианина заповедь "вступать в брак" имеет повелительный характер, но что Богом предусмотрен дар безбрачия (1Кор. 7:8). Мы учим, что не вступающие в брак должны всецело посвятить свою жизнь служению и проповеди Евангелия (1Кор. 7:32-38).

2. О разводе


Мы веруем, что Бог сочетает браки, и их разделять не имеет право никто (Мтф. 19:5-6). Мы веруем, что Бог ненавидит развод по причине того, что развод является нарушением верности торжественному обещанию, который супруги заключили в Божьем присутствии.

Мы учим, что, несмотря на то, что закон Моисея подразумевал положения, регулирующие развод, Ветхий Завет ясно говорит, что развод не имеет ничего общего с Божьим идеалом (Млх. 2:16) и учение Иисуса Христа это подтверждает (Мрк. 10:6-9). Мы учим, что брак в действительности был задуман как пожизненный и нерушимый союз мужчины и женщины.

Мы учим, что развод допускается, хотя и не одобряется, в тех случаях, о которых говорит Священное Писание (Мтф. 5:32, 19:9). Развод в Библии разрешается только вследствие человеческого греха. Иными словами развод необоснован за исключением случаев блуда. Под библейским понятием "прелюбодеяние" (греч. Πορνε?ας) подразумевается общий термин, относящийся к нарушению единства и близости брака сексуальным путем. Мы верим, что как дети Божии, все верующие должны ненавидеть развод и всячески укреплять брачные узы. В случае развода по неизвестной причине, муж или жена не должны больше вступать в брак или должны примириться друг с другом (1Кор. 7:10-11). В случае, если неверующая сторона требует развод, христианин может ответить согласием, сохраняя при этом мир во взаимоотношениях (1Кор. 7:15).

Мы учим, что развод является уступкой на человеческий грех и не является частью первоначального Божьего плана.

Мы учим, что человек, разводящийся со своим супругом не по причинам, оговоренным Библией, подвергается церковной дисциплине (Мтф. 18:15-17). Если христианин нарушает завет брака и отказывается покаяться в процессе церковной дисциплины, Писание учит, что он или она должны быть отлучены от церкви и рассматриваться как неверующие (Мтф. 18:17). Второй супруг в таком случае рассматривается как верный и имеет право развестись со своим неверным (отлученным) супругом, как указано в 1 Кор. 7:15. Однако должно пройти достаточно времени перед разводом, чтобы неверный супруг мог восстановить свои отношения в браке и с церковью.

3. О повторном браке*


Мы учим, что те, кто развелись по любым причинам кроме греха прелюбодеяния, грешат против Бога и своих супругов и повторное вступление таковых в брак является грехом (Мрк. 10:11-12). Так же мы учим, что разведенным лучше примириться со своими бывшими супругами и восстановить брак (1 Кор. 7:10-11). Мы учим, что истинным плодом покаяния для разведенного кроме библейских причин для развода, будет поиск пути примирения со своим бывшим супругом (Мтф.5:23-24).

Мы учим, что Библия предостерегает от брака с разведенными, если их развод не был на библейских основах, такой брак считается прелюбодеянием (Мрк. 10:12).

Мы учим, что человек, будучи разведенным не по причинам описанным в Библии, и вступил в повторный брак, тогда такой человек виновен в грехе прелюбодеяния до тех пор, пока грех не исповедан (Мрк. 10:11-12). Мы учим, что Бог прощает этот грех сразу в момент покаяния и Его благодать сильна простить этот грех (1Ин. 1:9). С этого момента раскаявшийся должен сохранять верность своему нынешнему браку.

*В вопросах не оговоренных Священным Писанием, церковь разрешает каждый отдельный случай рассматривать индивидуально (Мтф. 18:18-19).