Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше новостей

Ректор ХГЭУ: нам нужно объединить все 3 ветви христианства

  • 28.03.2012
  • Просмотров: 596
 Ректор ХГЭУ: нам нужно объединить все 3 ветви христианства
После окончания І Съезда Украинского Евангелического Альянса (УЕА), его председатель Ростислав Крыжановский, академик, ректор ХГЭУ (Христианского гуманитарно-экономического университета), доктор экономических наук, профессор, член Духовного совета христианских конфессий Одесской области в своем интервью рассказал о своих взглядах на единство среди христиан.
- Вы ректор Одесского Христианского гуманитарно-экономического открытого университета. Каким было Ваше первое знакомство с Евангелическим Альянсом?
- В 2002 году приехал представитель Немецкого Евангелического Альянса, который курирует страны СНГ, Ульрих Матерна. Он посетил наш университет, поскольку слышал, что дух университета совпадает с идеями Всемирного Евангелического Альянса. У нас в университете всем студентам преподается Евангелие на всех 5 курсах. Мы говорим о том, что объединяет христиан, у нас нет споров, мы не раздираем Христов хитон. Мы увидели, что у нас очень много общего и Ульрих Матерна предложил, чтобы мы на базе ХГЭУ создали Одесский Евангелический Альянс. Он включал не только наш университет, но также наших многих друзей из разных конфессий и деноминаций.
А в 2010 году мы, используя наших выпускников, создали ряд отделений Альянса по Украине и зарегистрировали Украинский Евангелический Альянс с центром в Одессе. Я был избран председателем, а генеральным секретарем – Константин Шаповалов. И я думаю, что такое наше сотрудничество Одессы и Киева позволит расширить наши пределы на всю Украину, потому что масса христиан разделяет идеи о том, что нам нечего делить, надо наоборот объединяться. Мы объединяемся для того, чтобы исполнить миссию альянса «да будут все едины».
- Позиция Альянса – создать платформу для объединения христиан с целью более эффективного влияния на общество. Какие планы у УЕА в этом отношении?
- В планах, прежде всего, – скооперироваться. Мы не должны бать какой-то надструктурой. Наша миссия – объединять всех христиан разных деноминаций, чтобы они увидели и почувствовали, несмотря на свое разнообразие, что есть общее, есть Господь Иисус Христос, Который нас объединяет и призывает к единству, Который говорит, что могут быть и разномыслия, но эти разномыслия могут быть во второстепенных вопросах, а в главном нам нужно следовать Его Слову, не обращая внимание на то, где мы разные. И абсолютно правильно, что должна быть организация, которая будет подчеркивать единство всех христиан и те принципы, которые нас объединяют. Тело Христово состоит из членов, члены – разные, но задача Альянса, чтобы они работали согласованно. Мы должны быть сплоченными. И то, что мы разнообразные,– это наоборот наше преимущество, у нас разные служения, мы можем учиться друг у друга, как лучше доносить Слово Божие и это поможет нам быть эффективными.
- УЕА достаточно молод. Что уже сделано?
- За эти годы проводилась масса мероприятий по объединению разных конфессий, проведению совместных выступлений и молитв.
Во Всемирном Альянсе принято, что первая неделя каждого года посвящена общей молитве христиан разных конфессий. Этим, конечно же, мы не ограничиваемся, мы проводим общие молитвы ежемесячно, где участвуют все конфессии.
- Генсекретарь Альянса Константин Шаповалов возглавляет ВОО Союз христианских писателей Украины, которая тоже объединяет христиан. Наверное, это не случайно?
- У Господа не бывает случайностей. Мы не просто нашли друг друга, – Константин Андреевич учится у нас в докторантуре. Господь сводит христиан для исполнения возложенной на нас миссии. Кто-то должен был предпринять первые шаги. Я думаю, что не случайно это был христианский университет, не случайно это был Союз христианских писателей, – именно интеллектуальные люди. Почему-то раннее, еще когда христианство в нашей стране было в загоне, считалось, что христиане – это люди какие-то малообразованные, а здесь инициаторами являются люди достаточно высокого интеллекта, это христианские писатели, это образовательная сфера – те сферы, которые могут в наибольшей степени влиять на людей. Поэтому я думаю, что у Бога не бывает случайностей.
- Мировой Евангелический Альянс развивается достаточно динамично. Какие у вас планы развития и кого вы бы хотели видеть своими партнерами и сотрудниками?
- Судя по одесскому опыту, у нас идет объединение не только протестантских деноминаций, но и православных, и католиков. Мы считаем, что в отличие от Европейского ЕА, нам нужно делать больше упор на единство всех 3 ветвей христианства. Именно это позволит нам быть более эффективными во Славу Божью, чтоб весь мир, по крайней мере, Украина увидела, что у нас нет разделений, что мы имеем общую цель, у нас одна Библия, один Господь, чтобы мы действительно были братьями и сестрами. Именно наше единство может послужить тому, чтобы люди были более отзывчивыми, чем когда мы проповедуем Христа по отдельности.
- Ваши впечатления от сегодняшней конференции? Какие полезные связи получилось установить?
- Мне понравилось, что к нам присоединились достаточно высокоинтеллектуальные люди, которые понимают христианство не в узком контексте, в рамках своей конфессии, а именно в рамках Библии. Есть желающие создавать ячейки Альянса в западных областях. Это радует. Мы должны объединяться в лукавом мире, когда распространяются лжеучения, масса всяких дьявольских уловок. У нас общие задачи, и у нас такое обширное поле деятельности!
- Официальная резиденция УЕА останется в Одессе или вы все же планируете переместиться в столицу?
- Я думаю, что избрание Константина Шаповалова генсекретарем – это предпосылки к тому, чтобы все-таки центром была столица. В Киеве гораздо больше возможностей для развития нашего движения. Мы сделали первый шаг, но от того, как мы будем развиваться, будет зависеть будущее Альянса. И учитывая немецкий опыт, главная фигура это — генеральный секретарь Альянса, которым в данном случае является Константин Андреевич.
- Что больше всего понравилось и запомнилось на конференциях Немецкого ЕА? Какой опыт вы бы хотели перенести в Украину?
- Опыт межконфессионального, междунационального общения, когда стираются все грани, и трудно вообще понять к какой группе верующих, конфессии, деноминации относится человек. Стоит общая атмосфера братства, когда баптистский пастор проповедует в лютеранской церкви и наоборот, и никто не спрашивает, какой ты деноминации. Видно, что это все христиане, все это одна семья, один дух здесь, один Господь. Мы многому можем поучиться у них, мы в самом начале пути, но в любом случае, мы должны преломлять это через нашу украинскую действительность, нашу почву. Наверняка у нас будут какие-то свои особенности в том плане, что у нас богатое поле объединения с православными, нашими братьями.
- Что бы вы хотели пожелать Евангелическому Альянсу на будущее?
- Мне бы хотелось, чтобы УЕА действительно объединил усилия христиан в донесении слова Божьего в преобразовании нашего народа, который считает себя христианским, чтоб мы были едины, как Господь нам завещал. А именно, чтобы мы были едины в достижении людских душ, чтобы они, видя в нас отображение Христа, стремились стать христианами, и чтобы как можно больше людей спаслось через наше совместное служение.
Сообщает христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на пресс-центр УЕА