Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

  • Главная
  • Статьи
  • Как воспитать личность или из чего складывается самооценка ребенка?
Больше статей

Как воспитать личность или из чего складывается самооценка ребенка?

  • 27.08.2011
  • Просмотров: 1400
Самооценка – ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Самооценка выступает, как относительно устойчивое структурное образование, компонент Я-познания, самосознания и как процесс самооценивания.

 Личность ребенка формируется с самого раннего детства. Безусловно, ребенок приходит в этот мир с уже определенным набором черт характера, но впоследствии эти черты развиваются, подвергаются коррекции и воспитанию со стороны родителей, родственников, учителей и друзей. Если в семье царит атмосфера любви и принятия, если родители не ссорятся, то такая среда благотворно влияет на развитие и самооценку ребенка. Семейные же конфликты, напротив, снижают уверенность в себе. Ребенок ведь мыслит вполне конкретно: мама и папа ссорятся. А почему, ему еще не понятно. И ребенок думает: «Мои мама и папа ссорятся, потому что я плохо себя веду. А значит я – плохой «.

Часто говорят, что яблоко от яблони не далеко падает. Ребенок перенимает отношение к жизни и привычки своих родителей. Поведение ребенка напрямую зависит от состояния его сердца, от того, чем ребенок наполнен. И, прежде всего, родители являются передатчиками жизненных ценностей. Если ценности родителей основаны на библейских принципах и на вере в Бога, то у них есть образ того на кого стоит быть похожим – это личность Иисуса Христа. Когда возникают какие-то спорные моменты, как поступить в той или иной ситуации, такие родители обращаются к Библии с вопросом: «как бы в такой ситуации поступил Христос?» Даже тогда, когда наша жизнь далека от идеала у ребенка, воспитанного основывающими на Библии свою жизнь родителями, всегда есть любящий отец – Господь.  Но мало основывать свою жизнь на Библии, необходимо объяснять ребенку, что Бог нас любит и всегда принимает такими, какие мы есть, со всеми нашими достоинствами и недостатками. Когда верующие родители молятся с ребенком, они имеют прекрасную возможность узнать, что происходит в его сердце, какие его одолевают  желания, сомнения и тревоги, за что он благодарит Небесного Отца, иными словами, что приносит ему радость и делает его счастливым.

Важным в формировании самооценки ребенка является и тот факт, что он сам способен оценить  дары, которые ему дал Бог. Но часто дети воспринимают данные им здоровье, таланты, родительскую заботу, как должное. Чтобы воспитать  ребенка, сердце которого способно сострадать и благотворить, а не быть эгоистичным, надо научиться самим, ценить то, что имеешь и быть благодарным. Мы, как родители, закладываем фундамент самооценки наших детей через те слова, которые мы им говорим. Если это слова ободрения и поощрения инициативы, которую проявляет ребенок, тогда его самооценка будет возрастать. Но совершенно недопустимо, когда самые  близкие, значимые для ребенка люди – его родители –  унижают его, говоря: «Горе ты мое! Непутевый какой-то! Маша-растеряша! Наказание Господне! Ну, в кого ты такой неуклюжий получился…» и так далее. Кричать на ребенка так же вредно, потому что такое обращение тоже понижает его самооценку. Вспомните, как ведет себя ребенок, на которого кричит взрослый? Он втягивает голову в плечи, съеживается, стараясь стать маленьким и незаметным. А почему? Да чтобы не слышать родительского крика. И думает он при этом следующее: «Вот было бы здорово, чтобы меня вообще не было». А потом на вопрос: «Как ты думаешь, насколько ты добрый, веселый, умный, красивый, любимый?» ребенок отвечает: «Я не знаю, какой я, скорее всего никакой!» Строгие, но справедливые, умные родители знают, что на ребенка нельзя все время кричать. Его надо чаще хвалить, а кричать на него вредно. Но вот некоторые родителей поступают совсем по-другому. Ругают, ругают и еще раз ругают. За неаккуратность, нерадивость, невнимательность и так далее. За все «не», которые можно только себе представить. Дети же наоборот ждут от нас слов: «Я тебя люблю!». И детская самооценка, похожая на маленький тоненький росток, тоже ждет ваших добрых слов, словно глотка живительной влаги. И без этих слов она расти просто не способна. Хотите, чтобы у ребенка была низкая самооценка? Тогда ни слова о том, как вы его любите, как он вам дорог, как вы без него не можете жить…

Если у ребенка что-то не получается, то надо объяснить ему, где он может найти поддержку. Научите его искать помощи, в разрешении сложных жизненных ситуаций, у Бога и это может помочь вашему чаду проходить испытания, без какого бы то ни было урона для его жизненной позиции.  Когда ребенок допускает ошибку, ему надо объяснять, что никто из людей не совершенен, что у каждого человека есть свои недостатки, но нам необходимо стремиться стать лучше, нужно бороться со своими недостатками.

В Библии говорится, что человек, владеющий собой, лучше завоевателя города. Поэтому необходимо учить ребенка владеть собой, быть терпеливым, кротким, вежливым. Чтобы ребенок чувствовал себя уверенно, родители должны верить в него и в любой ситуации акцентировать внимание ребенка на том, что у него все получится, а ошибки это обязательный элемент учебы. Объясните, что достижение результата в каком-либо деле это – следствие большого труда. На пути к успеху бывают и падения и неудачи, но надо вставать и идти дальше.

Окружающие люди могут давать разные оценки нашим действиям и не всегда они положительные, но важно, чтобы самооценка ребенка не пострадала от обилия негативных оценок. Есть разная критика – конструктивная (направленная на улучшение какой-то ситуации), а есть просто разрушительная, которая обижает и не несет ни какого полезного воздействия. Родителям важно уметь различать эти два вида критики.

Хорошо, когда родители для ребенка являют собою непререкаемый авторитет, тогда ребенок будет подражать им и учиться у них полезным навыкам; тогда он будет видеть четкий ориентир, на который ему необходимо равняться в своем поведении, мировосприятии и устремлениях. Кто кроме нас, родителей, наилучшим образом может помочь ребенку в этом непростом мире сориентироваться и выбрать правильные ценности, обрести веру в Бога и в себя. Донести до ребенка мысль, что то, что невозможно для него, возможно для Бога. Научить его молиться и верить, доверять Богу. В Библии говорится, что по вере вашей будет вам. Если мы выбираем, чтобы наши дети были умными, добрыми, веселыми, красивыми и любимыми, то такими они и постараются стать. Конечно, мы хотим добра нашим детям, мы любим их. Вот только не всегда умеем сдержаться и вовремя подобрать правильные слова, верно оценить ситуацию. А самооценка – это такая штука, которая формируется, складывается из кирпичиков – постоянно, ежесекундно. И нет возможности сделать в этом строительстве паузу или «открутить кино» назад. На родителях лежит огромная ответственность за духовное состояние детей и атмосферу в семье, которая помогает расти и развиваться или наоборот убивает в ребенке инициативу и желание куда-либо двигаться и чего-либо достигать.

Давайте же будем источником света для наших детей, чтобы они смогли вырасти воспитанными, успешными и достойными уважения людьми.

Автор: Белоус Виктория
Источник: Соль миру