Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше статей

Что такое хлебопреломление или Вечеря Господня?

  • 05.09.2011
  • Просмотров: 2187
Вечеря Господня, причастие, таинство, хлебопреломление или евхаристия - является святым обрядом, установленным самим Господом Иисусом Христом.

С течением времени, люди из разных конфессий и церквей разработали целую систему традиций и постановлений, не данных Господом, которые мы не найдем на страницах Библии, а некоторые из них даже противоречат тому, что написано в Библии. С Вечерей Господней не так. Этот святой обряд был установлен самим Господом Иисусом Христом, а не людьми, как и говорит об этом Писание:

И когда настал час, Он возлег, и двенадцать Апостолов с Ним, и сказал им: очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием.  И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою,  ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. (Евангелие от Луки 22:14-20)



Это знак напоминания Завета, заключенного между Христианином и Господом Иисусом Христом


Апостол Павел пишет в продолжении, в 1Послании к Коринфянам:

Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб  и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание. (1Коринфянам 11:23-24)

Делая это, христиане таким торжественным образом вспоминают о завете, который они заключили с Господом Иисусом Христом, когда покаялись и решили жить в полном послушании Слову Божьему. Тогда они стали участниками обетований Божьих о наследовании вечной жизни, прощении грехов и гражданстве в Небесном Царстве.

Это возвещение смерти Господа Иисуса Христа.

Смертью Спасителя была заплачена цена наказания за грех всего человечества. Участвуя в Вечере Господней, в этом святом обряде, христиане возвещают эту жертву, заплаченную Господом Иисусом Христом, как говорит Апостол Павел далее:

Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет. (1Коринфянам 11:25-26)

Когда приходят в церковь неверующие, то есть те, кто не заключили еще завет с Господом Иисусом Христом, кто не принял прощение грехов и Святого Духа, эти люди лицом к лицу сталкиваются с жертвой спасения, принесенной Господом Иисусом на Голгофе. Все, кто принимают участие в Вечере Господней, показывают неверующим результат этой жертвы в своей жизни и как безотлагательна нужда неверующих в правильном отношении к их личному спасению.
Если ты еще не заключил завет с Господом Иисусом Христом, или если ты заключил этот завет, но не живешь по его условиям, участвуя в этом святом обряде, Писание говорит, что ты делаешь это «недостойно». Когда ты в последний раз причащался телом и кровью Господа Иисуса Христа? Твое участие в этом акте было достойным или нет?

Вечеря Господня имеет и другое, очень глубокое значение. Этот акт включает в себя суд и является судом. Но это уже тема для следующей статьи.

Автор: Василий Филат