"Язычество и христанство" - в чем совместимость?!
- 18.10.2011
- Просмотров: 1493

Материалы по теме:
- Теоретически знать и практически уметь – не одно и то же! Рецепт Иисуса.
- Это действительно проблема, которой больны многие христиане...
- Сделайте это сегодня! От всего сердца! И вы никогда не пожалеете о таком решении!
- "Выбор за вами". На мой взгляд, это кажется неплохой сделкой. Разве вы не согласны?
- Каждый, кто нуждается в нашей помощи...
Кто читал историю введения христианства на Руси, знает, как долго и трудно шел этот процесс. Славяне упорно сопротивлялись, цепко держась за своих идолов, за свои верования и обряды. Стараясь изменить ситуацию, Церковь нередко шла на определенные компромиссы, пытаясь придать привычным народу языческим обрядам христианский смысл. Этот симбиоз в большой мере живуч и в наше время.
К сожалению, многие люди до сих пор считают, что это и есть христианская вера. Нередко даже высокообразованные, авторитетные люди восторгаются тем, что наша вера несет так много элементов прежних верований. Особенно выразительно это проявляется во время православных праздников. В православную канву вплетаются языческие обряды с гаданиями, колядами, духами предков, дидухами и другими духами. Очень активно стараются утвердить эти обряды люди, которые считают себя патриотами Украины, стараясь подчеркнуть этим нашу национальную самобытность и способствовать воспитанию патриотических чувств людей.
Конечно, патриотизм — дело нужное и полезное, но стоит ли связывать его с язычеством? Ведь многие люди при этом искренне верят, что это и есть христианская вера, приобщение к Богу. Так ли это?
Если мы чтим единого Бога-Творца и Спасителя Иисуса Христа, то должны руководствоваться Его истинами, изложенными в Библии. Эта великая Книга учит нас понимать помыслы и желания Бога, обратимся к ней.
В Библии, в частности, показано, что древнееврейский народ в своей истории нередко нарушал чистоту веры, общения с Богом, и тогда Бог устами пророков напоминал людям, что Он — Бог-ревнитель, что Ему не нравится то, что на еврейской земле Его народ поклоняется идолам, исполняет обряды в их честь. А когда цари и народ не реагировали на слова пророков, страну и народ постигали великие беды.
Не напоминает ли это историю нашего украинского народа? Ведь со времен принятия христианства на Руси наш народ так и не отошел от язычества, мы продолжаем чтить языческих духов и идолов, совмещая это с христианскими обрядами. Происходит так в большой мере из-за отсутствия знания об этом. "Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения…" (Осия 4:6).
Следует учитывать, что в духовном мире есть только две духовные силы — светлая и темная. Светлая сила — это Святая Троица (Бог-Отец, Иисус Христос и Дух Святой) и светлые ангелы-служители. Все остальные духи, о которых часто говорят люди, — это представители мира тьмы, они враждебны Богу. Они всячески стараются привлечь к себе внимание людей, отвлечь их от Бога, влияя на их чувства, совратить на греховные мысли и поступки. Нередко они, обладая определенной силой, в чем-то помогают людям, которые попали под их внимание, стараются создать иллюзию своего всемогущества, однако такая помощь очень дорого обходится людям.
Совершая традиционные духовные обряды, следует задавать себе вопрос: каких духов я называю и чту, какое отношение к Богу они имеют? Например, верующему человеку, знакомому с Библией и Божьими принципами, понятно, что почитание дидуха — духа плодородия — это исполнение языческого обряда идолопоклонства, гадание и чародейство — это обращение за помощью к темным духам, почитание духов умерших людей — это приглашение духов смерти, ритуальные прыжки через огонь — поклонение духу огня и т. п. Таких примеров можно привести еще много.
Слова, мысли и дела людей имеют в духовном мире большую силу и вызывают серьезные последствия, поэтому необходимо быть очень ответственными за то, что мы говорим и кого чтим.
И если мы верим, что наша судьба, судьба нашей страны и народа зависят, прежде всего, от Бога (дарованная нам независимость — это настоящее Божье чудо), то нам нужно стараться поступать так, как угодно Богу. Поэтому неразумно в светлый христианский праздник исполнять языческие обряды и выдавать их за служение Богу. Давайте ответственно относиться к Божьим принципам и заповедям. А любителям старины пора научиться различать увеселительные развлечения, почитание Бога и служение идолам. Смешивание этих действ есть заблуждение и грех перед Богом, святотатство. "Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божья…" (Ефес. 5:17).
Автор: Николай Тофанюк
Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на cornerstone.org
Похожие статьи: