Свобода – это Господень дар. Свобода – не для греха, но свобода – от греха.
- 28.10.2011
- Просмотров: 2302

Материалы по теме:
Свобода – это простор! Действительно, свобода – это внутренний простор, внутренняя воля, внутреннее раздолье, внутренняя раскрепощенность. Свобода не ограничивает нас, но позволяет действовать так, как хочется сердцу.
Свобода – это дар Божий человеку: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:27-28).
Единственный, Кто имеет полную, абсолютную свободу, – это Господь. Написано: «Бог наш на небесах; творит все, что хочет» (Пс. 113:11). Никто Его не учит, никто Ему не диктует. Он Сам – Первоисточник всего и Авторитет всему. И поскольку Он создал человека по Своему образу и подобию, свобода является одним из атрибутов и человеческого бытия. Бог наделил нас свободой, по Своему образу и подобию, аллилуия!
Свободу можно рассматривать в разных аспектах: свобода мысли, свобода совести, свобода слова… Свобода обладать землею – наслаждаться плодами, цветами, красотой природы; свобода владычествовать над животными – Бог поручил человеку дать имена всему животному миру. Свобода трудиться – Адаму с Евой Господь заповедал возделывать и хранить Эдемский сад, проявлять творчество. Сиди себе, бей баклуши, только ничего не трогай, а то вдруг все переломаешь – нет, Он дал свободу трудиться. Человеку дарована также свобода иметь потомство. Недавно в Интернете разместили статью о том, как в Китае женщину, на восьмом месяце беременности, пока муж был на работе, двенадцать человек скрутили, увезли в больницу, вызвали искусственные роды и даже не сказали, кто был: мальчик или девочка. В этой семье это был бы второй ребенок, но в Китае «лишняя» жизнь строго запрещена – человек решил, что он умнее Бога, и внес рациональные коррективы в планы Божии …
Но самая ценная свобода – это свобода выбора. Мы свободны выбрать: подчиниться воле Божией или нет. Бог – не тиран, не дед с палкой, мешающий нам жить, как нам нравится. Напротив, Он дает полную свободу и никого не угнетает: «Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия. Он [никого] не угнетает» (Иова 37:23). Нет у Него желания над нами издеваться, держать нас в невольниках, контролировать каждое наше движение. Нет в природе Бога насилия и притеснения! Он дал свободу выбора – это неотъемлемое условие для совершенства.
Адам и Ева жили среди прекрасных плодоносных райских деревьев, и запрещено им было есть плоды от единственного дерева – дерева познания добра и зла. Если бы Бог не дал человеку полную свободу, то это дерево Он не сажал бы. Но даже то, что человеку во зло, в погибель, Господь допустил, предупредив. Он не держит нас в клетке, мы свободны в выборе. В планах Бога не было, чтобы Его народ имел царя. Старейшины народа пришли к Самуилу и потребовали, чтобы он поставил над ними царя. Самуил же вопросил Господа, и Господь ответил, чтобы он исполнил просьбу старейшин, но при этом объявил им их положение перед царем (1 Цар. 8:10-20), и положение это можно назвать рабством. У Господа не было желания поработить Свой народ, но народ сделал свой выбор.
Божия любовь подразумевает свободу. Настоящая любовь подразумевает свободу. Вспомним Притчу о блудном сыне (Луки 15:11-24): отец отпустил его, не стал удерживать, иначе никогда не обрел бы его. Отпустив, он предоставил юноше полную свободу действия. И только когда молодой человек вкусил вожделенной свободы, в результате чего ткнулся носом в свиное корыто, он пришел в себя (ст. 17) и вернулся к отцу. Так же и с нами: Бог предоставляет нам свободу, ища добровольного нашего выбора в Его пользу. Поклоняться Ему, любить Его, служить Ему хорошо от сердца – по убеждению, а не по принуждению.
Свободу можно иметь только в зависимости от Бога. Потеряв зависимость от Бога – в момент грехопадения – Адам и Ева утратили и свободу. Им бы понести ответственность за то, что они сделали, покаяться перед Богом, Который дал им власть, с властью – ответственность, но они не захотели отвечать за свой поступок, в результате чего отвергли и свою власть. Переложив свою вину за свой грех на диавола, они передали ему и свою власть. Таким образом Адам и Ева попали в порабощение к диаволу, вследствие чего все человечество оказалось в рабстве: в рабстве греха, в рабстве тьмы, в рабстве смерти. Став рабами сатаны, люди, как результат, стали умирать.
Мы уже говорили о том, что абсолютную свободу имеет только Бог, любой же человек ограничен. Абсолютной свободы для нас и не может быть, мы всегда от кого-то или от чего-то зависим. Лучше для нас быть зависимыми от Бога, потому что эта зависимость дает безграничные возможности, раскрепощает, развивает личность и дух. Диавол не дает раскрыться, он только крадет, убивает и губит, паразитируя на человеке и приводя в исполнение свои планы. А Бог хочет, чтобы каждый из нас раскрылся и развился как личность.
Утерянную свободу возвращает Христос, аллилуия! Глава государства есть гарант Конституции, Господь Иисус есть гарант духовной свободы. Только Он может рассеять духовное невежество: «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8:32). Только Он заинтересован в нашей свободе: «К свободе призваны вы…» (Гал. 5:13). Диавол же хочет господствовать: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему"» (Ис. 14:12-14). В своих наполеоновских планах он не учел, что Всевышний желает, чтобы творение служило Ему добровольно. Господь и ангелов, увязавшихся за сатаною, не стал удерживать – Он всем дает свободу выбора.
В Ветхом Завете мы можем прочесть о том, как Господь избрал Авраама, потом Исаака, Иакова. Избрав Авраама, Бог обещал ему многочисленное потомство. Спасаясь от голода, потомки Авраама пришли в Египет, тогдашний центр цивилизации, где со временем стали рабами. «И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой. Итак скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простертою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского; и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, [клялся] дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь» (Исх. 6:5-8) – в истории человечества не было прецедента, чтобы божество освободило поклоняющийся ему народ из рабства, Бог же Авраама, Исаака и Иакова сказал Своему народу: «Я дам вам свободу», аллилуия!
«Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ» (Исх. 6:9) – дело в том, что рабство далеко не всегда имеет внешнее проявление, оно бывает и внутренним состоянием человека, диктуемым рабским мышлением. За четыреста лет рабства у Израильтян сложилось именно такое внутреннее состояние: «…и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне? что это ты сделал с нами, выведя нас из Египта? Не это ли самое говорили мы тебе в Египте, сказав: оставь нас, пусть мы работаем Египтянам? Ибо лучше быть нам в рабстве у Египтян, нежели умереть в пустыне...» (Исх. 14:11-12). Все – они полностью рабы, и не нужна им никакая свобода со всеми ее «проблемами».
Интересно заметить, что только свободный может освободить. Неспроста Бог избрал именно Моисея освободителем Израильтян. Как мы помним, Моисей воспитывался при дворце фараона, воспитывался свободным и мышление имел свободное. Конечно, не по причине своего свободомыслия вывел он народ Израильский из Египта, а потому, что Бог ему это поручил, и дал силы, и укрепил знамениями, Сам, по большому счету, освободив Свой народ. Но Бог использовал состояние внутренней свободы Моисея.
Только свободный может освободить. Раб греха никогда и никого не освободит от такого же греха: «Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Пет. 2:19). Если человек не рожден свыше, бессмысленно «освобождать» его кодированием, лечением – все это имеет временный эффект.
Выведя Израильтян из Египта, Господь сорок лет водил их по пустыне, и они стали привыкать к свободной жизни. Вырастало новое поколение, а прежнее полегло костьми. И именно это, новое поколение вошло в обетованную землю.
Библия много говорит о свободе, раскрывая ее суть с различных точек зрения.
Книга «Левит» 25:39-43: «Когда обеднеет у тебя брат твой и продан будет тебе, то не налагай на него работы рабской: он должен быть у тебя как наемник, как поселенец; до юбилейного года пусть работает у тебя, а [тогда] пусть отойдет он от тебя, сам и дети его с ним, и возвратится в племя свое, и вступит опять во владение отцов своих, потому что они – Мои рабы, которых Я вывел из земли Египетской: не должно продавать их, как продают рабов; не господствуй над ним с жестокостью и бойся Бога твоего» – это о взаимоотношениях: что-то произошло у твоего брата, и он обеднел, не делай из него раба, ты и сам когда-то был рабом, не поступай так, как с тобой Египтяне поступали, не пользуйся трудностями брата своего. Он – Божий, он Богу принадлежит, и ты не имеешь права распоряжаться им.
Бог против рабства, но уж коль Израильтянин оказался в рабстве у Израильтянина, Бог постановляет: «Если продастся тебе брат твой, Еврей, или Евреянка, то шесть лет должен он быть рабом тебе, а в седьмой год отпусти его от себя на свободу; когда же будешь отпускать его от себя на свободу, не отпусти его с пустыми [руками]» (Втор. 15:12-13).
А вот что пишет пророк Иеремия в более позднее время, в период правления царя Седекии: «Слово, которое было к Иеремии от Господа после того, как царь Седекия заключил завет со всем народом, бывшим в Иерусалиме, чтобы объявить свободу, чтобы каждый отпустил на волю раба своего и рабу свою, Еврея и Евреянку, чтобы никто из них не держал в рабстве Иудея, брата своего. И послушались все князья и весь народ, которые вступили в завет, чтобы отпустить каждому раба своего и каждому рабу свою на волю, чтобы не держать их впредь в рабах, – и послушались и отпустили; но после того, раздумавши, стали брать назад рабов и рабынь, которых отпустили на волю, и принудили их быть рабами и рабынями» (34:8-11). Отпустили одноплеменников из рабства, попробовали сами трудиться; что-то тяжко на самообслуживании-то – и вновь обратили их в рабов. Сначала – такой подъем, приступ героизма, любование своим великодушием, эйфория, затем – ой! а кто работать-то будет?.. На что Господь сказал: «…вы не послушались Меня в том, чтобы каждый объявил свободу брату своему и ближнему своему; за то вот Я, говорит Господь, объявляю вам свободу подвергнуться мечу, моровой язве и голоду, и отдам вас на озлобление во все царства земли» (Иер. 34:17) – Господь называет самодеятельность народа бесславием (ст. 16) и объявляет ему суд, на выбор.
Послание к Галатам 3:13-14: «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, – дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» – это есть провозглашение духовного освобождения. Христос искупил нас от проклятия закона, сделавшись за нас проклятием, если рассматривать это дословно. Он искупил нас от проклятия, которое мы навлекли на себя нарушением закона; все человечество нарушило закон, никто не может оправдаться законом.
Покориться Богу, смириться под Его крепкую руку, поклоняться Ему – это благо и это легко, это не унижает, не сковывает, не ограничивает. Наоборот, свобода от Христа расширяет возможности, ибо «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17). Дух Господень освобождает!
Прекрасные слова Иисуса Христа, поднимающие дух наш и вселяющие надежду в сердца наши: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Луки 4:18-19). Христос провозгласил это пророчество Исаии в храме, давая понять, Кто Он и для чего явился, аллилуия! Бог послал Иисуса Освободителем человечества от ига рабства, слава Ему!
Итак, Иисус дарует свободу, путь к которой лежит через смирение перед Ним, через порабощение Ему. Когда мы добровольно отдаемся в руки Его, Он выводит нас на тот уровень свободы, который не зависит от обстоятельств. Свобода во Христе Иисусе совершенна! Свобода во Христе Иисусе – это свобода от стереотипов, от плотских желаний, от плотских привычек.
Несвободный человек выбирает: грешить или не грешить. Это неэффективно – убрать зло снаружи, внутренность-то все равно не изменится. Бог же освобождает изнутри, ибо «Царствие Божие внутрь вас есть» (Луки 17:21), а потом, когда мы свободны внутри, очистится и наружность.
Имея свободу Божию, человек теоретически может делать все, даже грешить, но он никогда, никогда не будет этого делать, потому что грех противоестественен его природе – у него уже природа Бога. Настоящая свобода – это измененная природа, когда просто невозможно делать что-то против слова Божия. «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (1 Иоан. 5:18) – этот уровень свободы многим даже в голову не приходит: «Как это так? Все согрешают!» – и человек, под действием закона греха, борется, противостоит, согрешает, кается, опять падает. По-человечески, этого уровня достичь невозможно, но Иисус говорит: «…все возможно верующему» (Марка 9:23).
Послание к Римлянам 8:1-2: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». В 6-ой главе этого Послания Апостол Павел поднимает проблему греха, который живет в нас, желания добра, которого не делаем, и зла, которое делаем, хотя не хотим. Так что же: грешить или не грешить? Мы свободны в выборе. А в 8-й главе показывается выход из этого положения: нет осуждения живущему по духу. Жить не по плоти, а по духу – это уже совершенно другой уровень свободы: живущий по духу не грешит. В духе решается этот конфликт. Жизнь по плоти – это жизнь под законом, а жизнь по духу – это взирать на Христа и приближаться к Нему.
Итак, свобода дана нам для определенных целей: «Ибо, когда мы жили по плоти, тогда страсти греховные, [обнаруживаемые] законом, действовали в членах наших, чтобы приносить плод смерти; но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Римл. 7:5-6). Очень важно осознавать эту истину: законом мы были связаны, но освободились от него, «чтобы нам служить Богу в обновлении духа».
Бог хочет, чтобы мы знали: мы – свободны. Написано: «Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы» (Иак. 2:12); «Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак. 1:25).
Бывает, что человеческая власть переступает границы, установленные Богом, принуждая нас идти против Его воли, ущемляя, таким образом, нашу свободу. Библия дает яркий пример превышения полномочий начальников народа и старейшин Израильских: «И, призвав их, приказали им отнюдь не говорить и не учить о имени Иисуса. Но Петр и Иоанн сказали им в ответ: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4:18-19).
Наша свобода зависит от Того, Кто нам ее дал, и только от Него, и это надо знать и помнить: «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов перед лицем Моим» (Втор. 5:6-7). Свободу эту нужно ценить.
«Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Римл. 8:12-13) – как это духом умерщвлять дела плоти? Ответ прост: если твой дух жив, то для тебя не составляет труда укротить плоть; если в тебе – Христова природа, то ей будет противно поступать против себя. Тот же, кто живет по плотской природе, борется с ней и мучается: вроде бы победил, и тут – раз! приходит искушение, и от неожиданности человек вновь попадает в кабалу. Это диавольский обман, что плотью можно подавить грех, – только духом! Враг подталкивает: давай, давай, борись, ты еще не до крови сражался. «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24) – они уже Христовы, а не через распятие плоти становятся Христовыми; то есть уже есть праведность, только надо ее реализовать.
Послание к Римлянам 8:14-17 «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии. А если дети, то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться». Мы – дети, а дети свободны; и, как детям, до определенного времени нам многого не доверяют. Но в будущем мы будем обладать всеми правами наследников – вот каков план у Бога: не рабами нас сделать, но сонаследниками Христу, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Итак, свобода – это Господень дар. Свобода – не для греха, но свобода – от греха. По мере возраста во Христе мы достигаем все большей и большей свободы, и Писание призывает твердо стоять в этой свободе. Слава Господу!
Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на life-for-god.
Похожие статьи: