Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше статей

Бог настолько жаждет быть ближе к нам, что...

  • 08.11.2011
  • Просмотров: 1111
Бог настолько жаждет быть ближе к нам, что...
 «…да не будет у тебя других богов пред лицом Моим» (Исх. 20:3).
Даже обыкновенное приветствие «Здравствуйте» можно произнести с разной интонацией. Как правильно поставить знак препинания: запятую, вопрос, восклицание? Оказывается, даже у маленькой запятой есть «право» решать судьбу, дать направление разговору и, бывает даже, жизни. Вспомним знаменитое «Казнить нельзя помиловать» – как поставится запятая, так и решится участь человека. В этом смысле знаки препинания становятся порой «знаками судьбы». И если ты хочешь изменить свою судьбу, не ошибись в пунктуации: там, где ты уже готов поставить восклицательный знак возмущения, отчаяния, горечи, гнева, поставь, например, знак вопроса или многоточие...
Разговаривают двое людей, и, в недопонимании, вместо делового вопроса: «Что ты имеешь в виду?» звучит возмущенное восклицание: «Что ты имеешь в виду?!» Так порой мы ведем себя не только друг с другом, но и с Богом. Мы часто обращаемся к Нему так, как будто заранее знаем ответ. Претерпевая трудную ситуацию, мы восклицаем: «Когда все это кончится?!!» Сокрушаемся из-за неудач на работе, плохих отношений в семье, духовных трудностей – и не слышим Божиих объяснений, потому что, задавая вопрос с восклицательным знаком на конце, не ожидаем ответа, все уже решив.
«Это никогда не кончится!» – вот что означает наше «Когда все это кончится?!!» А если всерьез вопросить Господа: «А в самом деле, когда это кончится? Что нужно сделать, чтобы все изменить?»
Серьезный вопрос всегда влечет за собой серьезный ответ, особенно, когда этот вопрос обращен к Богу.
«Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь», – обещает Господь (Иер. 33:3).
Тем, которые спрашивают, Он отвечает: показывает причину проблемы и возможность ее устранения, дает понимание и мудрость – и высвечивается путь там, где виделся тупик. Тупики возникают, когда делаются поспешные, необдуманные выводы. А когда задаются вопросы, всегда будут ответы!
«А действительно ли может человек слышать Бога?.. Кто-то другой, но не я», – проносится в голове у многих из нас. Нам привычнее думать, что слышать голос Божий могут только «особые» люди: священники, церковное руководство. Но Священное Писание, вся библейская история – свидетельство того, что Бог хочет говорить с каждым человеком лично. Руководству Господь дает откровения о том, за что отвечает оно: о церковной жизни. Но что касается частной жизни, личных решений, призвания – Бог желает открывать Свою волю и говорить в сердце человека, лично человеку, напрямую, без посредников.
С самого начала, когда Бог сотворил первых людей, Адама и Еву, Он поселил их в Едеме. Слово «Едем» означает «наслаждение». Это был цветущий сад, где Адам и Ева жили, возделывая землю, радуясь общению друг с другом и с Богом. Разговор с Ним был важной частью того счастья, которое имели люди в Едеме. Однако потом произошло то, что сделало общение с Богом затруднительным. Адам и Ева согрешили, когда послушались сатану, перестав верить Богу: они захотели быть сами себе богами. И с этого момента «скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (Быт. 3:8), потому что реакцией людей на голос Бога после грехопадения стал страх: «…голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Быт. 3:10). Бог всегда готов говорить. Но человек не всегда готов слушать. Из-за чего? Из-за того требования, которое предъявил Господь к людям: не делать греха. Избрав грех, люди уклоняются от слышания Божьего голоса.
История повторилась, когда народ Израильский под предводительством Моисея вышел из Египта. Был момент, когда Господь хотел говорить с народом – с каждым человеком лично – и призвал израильтян в Свое присутствие. Но они «просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово, ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было» (Евр. 12:19-20). Люди отказались от привилегии слышать голос Божий «и сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть» (Исх. 20:19).
Пророк Амос прямо называет причину страха людей: Господь не терпит идолопоклонства. А ведь одновременно с поклонением Богу в стане Израиля существовало поклонение языческому божеству Молоху (Ам. 5:26), которому положено было приносить в жертву первенцев-мальчиков, бросая их в огонь. Израильтяне не могли стать по-настоящему свободными, прийти к Богу с чистым сердцем, пока поклонялись этому мерзкому идолу. Вот почему они боялись приблизиться к Богу. Ведь первая заповедь, которую Он дал, звучала так: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель» (Исх. 20:3-5). Вот какое слово «они не могли стерпеть», не желая отказываться от идолов.
Сегодня, когда мы молитвенно читаем Библию, Бог по-прежнему хочет говорить с нами. И если мы не слышим Его голоса, то, возможно, причина – тайный грех, который мы пытаемся скрыть от Господа. Да, мы можем не совершать видимых грехов. И хорошо! Но где-то в уголке нашего сердца затаилась зависть или непрощение, осталось недоверие Богу в вопросах личной жизни или финансов; возможно, мы продолжаем зависеть от денег, мнения людей...
Услышать Бога нам часто мешает идол, от которого мы не хотим отказаться. И мы боимся говорить об этом с Богом: Божия правда, как нам кажется, нас просто убьет! Ведь слышание голоса Божия – это ответственность. Услышанное надо исполнить! А мы неспособны жить по Его заповедям, пока не отвергнем кумиров, к которым привязано наше сердце. Это может быть комфорт, привычка, человек, занимающий в нашем сердце место Бога, или деньги, на которые мы надеемся...
Слыша голос Бога, говорящего с нами через Библию или молитву, мы ощущаем свою нечистоту, необходимость измениться – неудобное чувство. Многие готовы избежать этого дискомфорта любой ценой и потому предпочитают уклоняться от прямого общения с Богом. На самом же деле Божия правда не убивает, а освобождает!
Хотя израильтяне Ветхого Завета и признали: «…сегодня видели мы, что Бог говорит с человеком, и сей остается жив» (Втор. 5:24), однако сразу после этих слов народ, вопреки здравому смыслу, заявил: «…если мы еще услышим глас Господа, Бога нашего, то умрем» (Втор. 5:25). Правда Божия может показаться нам убийственной в том случае, если мы не готовы подчиниться словам Божиим, если во что бы то ни стало хотим сохранить своих «золотых истуканов», которые нам так дороги.
Но в глазах Бога все, чему поклоняются люди, не стоит и ломаного гроша, ведь в Его руке и наше здоровье, и счастье, и успех; все в нашей жизни зависит от наших взаимоотношений с Ним. Поэтому Он и говорит: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мтф. 4:10).
«О, если бы сердце их было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!» (Втор. 5:29). Чтобы хорошо было нам – вот чего добивается Бог, когда требует от нас исполнения Его слов. Он хочет не пустого разговора с нами, Он хочет изменить нашу жизнь. Поэтому дело не только в слышании, а и в послушании.
Если мы готовы повиноваться, то непременно услышим Его голос. А если не готовы, тогда ограничимся прослушиванием церковных проповедей и ритуальным посещением богослужений: «Бог, вот Тебе все, что хочешь, только в душу не лезь...» Но Богу не нужно ничего, кроме нашего сердца.
Искренность, открытость, постоянство, любовь и верность – вот что Бог готов дать нам. И того же ожидает от нас.
Он создал нас и знает, что для нас хорошо, знает, как удалить корень наших проблем, знает, как исцелить наши сердца. Он хочет указать нам путь, а нам этот путь кажется неудобным. Мы стараемся изменить что-то или кого-то, но только не себя. А Бог указывает нам на нас, стучась в двери нашего сердца: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).
Бог настолько жаждет быть ближе к нам, что называет нас – общество верующих людей, Церковь Свою – невестой, а взаимоотношения с нами сравнивает со взаимоотношениями жениха и невесты: «…отвори мне, сестра моя, возлюбленная моя, голубица моя, чистая моя!» (П. Песн. 5:2).
Но что порой слышится в ответ? – Ответ библейской невесты: «Я скинула хитон мой; как же мне опять надевать его? Я вымыла ноги мои; как же мне марать их?» (П. Песн. 5:3).
Нам приятно, что Бог любит нас. Но мы зачастую не хотим встать, чтобы открыть Ему двери. Тогда Он пытается «протянуть к нам руку сквозь замочную скважину» (П. Песн. 5:4) – обращается к нам через различные обстоятельства жизни. А если и это не помогает, Господь отходит в сторону. Не для того чтобы оставить нас, а чтобы мы начали искать Его (П. Песн. 5:4-8), чтобы поняли, что без Него наша жизнь теряет смысл. Когда же мы, наконец, осознаем это, то готовы идти за Ним куда угодно, легко и просто отвергнув то пустое, в чем так много лет находили радость. Мы уже готовы не только слушать, но и слушаться Его.
Тогда Он снова говорит с нами. И нам уже ничто не мешает различить Его голос в своем сердце, когда мы читаем Священное Писание или молимся. И мы идем по жизни уже не вслепую, не наугад – Божие Слово освещает нам путь.
Что нужно человеку, чтобы услышать Бога? Нужно, чтобы Бог был единственным, а не одним из многих. Нужно быть готовым повиноваться Ему. И нужно Его любить.
Желаю каждому из нас, возлюбленные братья и сестры, научиться задавать правильно вопросы, набраться терпения в ожидании ответа и, вне зависимости от того, такой ли это ответ, который мы хотели бы получить, исполняться любовью к Тому, «от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле», всякий раз показывая эту любовь в послушании и смирении. Легко повторить необыкновенные слова Иисуса Христа: «…да будет воля Твоя» (Мтф. 26:32), гораздо труднее воплощать их в каждое мгновение жизни.



Автор: Вагиф Садыков
Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на nashidni.com