Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше статей

Хорошо, если у тебя он есть, плохо – если нет...

  • 10.11.2011
  • Просмотров: 1158
Хорошо, если у тебя он есть, плохо – если нет...
   В моей христианской жизни почти всегда были наставники.
Еще когда я был в воскресной школе, у меня уже был наставник. Потом в молодежной группе наш лидер взял меня под свою опеку и проводил со мной много времени — он тоже был моим наставником. Потом были другие братья. Все дело в том, что все они не знали, что они были наставниками для меня… Не писали тогда в молодежных журналах про наставничество, вот и не было понимания того, что это нужно и очень важно. Однако, как в моем случае, это получалось само собой – всегда были люди, глядя на которых, я хотел быть таким же христианином, как они. Они давали мне стимул расти и не останавливаться! 
    
Вообще-то я верю, что вся история христианства неразрывно связана с тремя вещами: с Библией, с Духом Святым и с наставничеством. Думаю, что именно без этих трех составляющих христианство было бы невозможно! И не зря Иисус так много раз назван в Писании Учителем… В конце концов, Он и нас призвал быть похожим на Него, а значит, быть и учителями, то есть наставниками. 
    Наверное, самая хорошая иллюстрация того, что христианство неразрывно связано с наставничеством, записана Апостолом Павлом во Втором послании Тимофею (2 гл., 2 ст.): 
    "И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить." 
    В тексте мы видим, что Павел выступает в данной цепочке первым лицом (хотя понимаем, что Павел принял Евангелие от Христа), и он просит Тимофея, чтобы тот нашел не просто людей, которым бы он передал Евангелие, но верных людей. Зачем? Чтобы они могли учить дальше! Чтобы Евангельская весть не затерялась, но чтобы покоряла Христу еще многие и многие народы! 
    Мы видим, что Павел учит Тимофея не просто проповедовать, но, как сейчас говорят, воспитывать лидеров, которые в дальнейшем смогут учить других лидеров и так далее до 2010 года и, надеюсь, даже дальше, если мы с вами, братья и сестры, не будем слабым звеном! 
    Итак, мы смотрим на Тимофея и видим, что в цепочке, которую нарисовал Павел в этом стихе, его окружают люди: с одной стороны, сам Павел, а с другой – верные люди, которых Тимофей должен научить. Мы видим, что у Тимофея был наставник – Павел. Как бы я хотел, чтобы у меня был такой наставник! Но если серьезно, то каждому из нас нужен наставник. Хорошо, если у тебя он есть, плохо – если нет. К кому ты пойдешь, когда тебе нужна молитва? К кому ты пойдешь, чтобы задать вопросы по Библии? Надеюсь, не к Google… 
    Я даже думаю, что в христианстве можно перефразировать всем известную пословицу таким образом: скажи мне, кто твой наставник, и я скажу, кто ты. Я знаю многих людей, которые уверовали достаточно давно, но до сих пор никак не проявляют себя в церкви.
Считаю, что причиной этого является отсутствие у них в церкви человека, который наставил бы их на путь служения. И есть другие примеры, когда после уверования человек стремительно растет и в познании Бога, и в служении, потому что у него есть рядом друг/наставник, который своим примером и мудрым советом показывает ему этот путь. Итак, если у тебя еще нет Павла, то есть наставника, молись Богу о нем и ищи его! Подойди к пастору, молодежному лидеру или еще к кому-нибудь из твоей церкви и попроси о периодических встречах, а если на них времени не хватает, то можно и по телефону или Skype пообщаться. 
    Но вот что интересно: ты сам, хочешь того или нет, уже являешься наставником! Помните, я в самом начале писал о том, что в моей жизни практически всегда были наставники, но они сами, думаю, не догадывались об этом? И ты находишься в той же ситуации: просто не знаешь, что являешься примером для кого-то из церкви.

На тебя смотрят, тебя копируют, тебе подражают. Это могут быть твои друзья в церкви, те, кто недавно уверовал, или, возможно, просто какой-то парень из воскресной школы или подростковой группы. И к тебе сегодня звучит призыв Бога: «Будь хорошим наставником, чтобы передать евангельскую весть верным людям, которые были бы способны и других научить». И вот тут очень важный вопрос: хорошим или плохим примером ты являешься? 
    Будущее твоей церкви и христианства в целом зависит сегодня от нас. Будем ли мы теми, кто не даст обольщениям, грехам и просто «параллельному» отношению ко всему войти в церковь? Или же мы сами своим поведением воспитаем в церкви армию «теплых» христиан, которые смогут научить других только этому же? 
    Итак, ищи себе наставника и сам будь наставником! И Бог прославится в этом!
Автор: Виталий Занин
Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на e-palma.ru