Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше статей

5 советов для успешной физической и духовной жизни

  • 17.11.2011
  • Просмотров: 1105
 5 советов для успешной физической и духовной жизни
1) Каждое утро отводите время на общение с Богом.
В Псалме 5:4 Давид написал о своём решении посвящать Богу каждое утро: «Господи! рано услышь голос мой, — рано предстану пред Тобою, и буду взирать» (перевод из Библии короля Иакова). 
Особо хочу обратить Ваше внимание на ту часть стиха, которая выделена курсивом: «… и буду взирать». Если мы не начинаем свой день с того, чтобы поднимать свой взор к Богу, то мы начнём свой день с взора потупленного. После того как Вы прочитаете все сообщение на мобильном телефоне, просмотрите почту, ответите на звонки, прослушаете утренние новости или просто обдумаете список дел на предстоящий день, из дома Вы выйдите с уныло опущенной головой.
Давид понимал, как важно взирать на Бога. Он был окружён врагами за стенами своего дома, враги были и среди членов его семьи. Он знал, что каждое утро ему нужно начинать с молитвы, с того, чтобы взирать на Бога, дабы не дать отчаянию завладеть им. Так же и Вам нужно начинать свой день.
Что значит «взирать на Бога»? Это значит каждое утро читать Божье Слово и хотя бы несколько минут уделять молитве.
Утреннее время, отведённое Богу и Его Слову, станет для Вас каналом, по которому к Вам будут поступать жизненные силы. А если будете игнорировать этот важный элемент Вашей духовной жизни, то превратитесь в человека нервного, постоянно чем-то обеспокоенного и лишённого духовной силы. Сделайте молитву и чтение Божьего Слова своей ежедневной привычкой — и жить Вы будете в мире, с чувством уверенности и силой решать ежедневные проблемы. Возможно, для этого Вам придётся раньше просыпаться или раньше ложиться, но это стоит того, так как кардинально изменит Вашу жизнь.
Я начинаю свой день именно так, как я предлагаю это делать Вам: с чтения Библии и молитвы. Я просыпаюсь, наливаю чашку кофе, беру Библию, усаживаюсь в кресло и начинаю наполнять Божьим Словом свои сердце и душу. Оно подпитывает меня, помогает оставаться на том пути, которым я должен идти, и помогает моему сердцу оставаться чутким к Богу.
Один день без Божьего Слова — вот и всё, что требуется для того, чтобы Ваше сердце стало черстветь. Оберегайте своё сердце со всей тщательностью, потому что из него текут источники жизни. Вот почему в книге Притчей 4:20-23 мы читаем: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твоё; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашёл их, и здравие для всего тела его».
И раз уж Вы сидите с Библией в руках, то почему бы сразу и не помолиться? Послание к Филиппийцам 4:6 гласит: «Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом».
Вот мои Вам советы:
· молитесь, прежде чем читать Библию, и попросите Святого Духа наставлять Вас;
· молитесь, когда читаете Библию, и попросите Святого Духа укоренить в Вашем сердце прочитанное;
· молитесь хотя бы несколько минут в день вместе со своим супругом (супругой);
· молитесь со своими детьми прежде, чем они выйдут из дома;
· молитесь перед поездкой на автомобиле или на любом другом транспортном средстве.
Я и сам так делаю, и это придаёт мне духовных сил.
В Первом послании к Фессалоникийцам 5:17 мы читаем такое наставление Павла: «Непрестанно молитесь». Единственный способ следовать этому наставлению — сделать молитву неотъемлемой частью своей жизни. Молитва ранним утром — лучшее начало дня. Затем Вы можете помолиться и в течение дня.
2) Каждый день питайте свой дух из других христианских источников.
Павел, находясь в тюремном заточении, написал Тимофею: «Когда пойдёшь… принеси… книги...» (2 Тимофею 4:13). 
Павел попросил Тимофея принести ему книги, чтение которых могло бы укрепить его дух в ожидании исполнения смертного приговора. Павел получил множество откровений, и Господа он знал лучше, чем любой из нас, и, тем не менее, он жаждал читать и духовно расти даже перед приближающейся смертью. Он ведь мог бы сказать: «Забудь про книги, всё равно я скоро отправлюсь на Небеса». Но он понимал: пока жив, он должен питать свой дух.
Тот, кто хочет расти, должен читать. Если человек застыл в своём росте и развитии в каком бы то ни было аспекте своей жизни, значит, он не читает. Ведь чтение — это всё равно что удобрение для растений. Чем больше Вы читаете хороших, достойных книг, тем больше расширяются границы Вашего разума и духа.
Мы с Дэнис читаем каждый день. Мы читаем что-то и вместе, и по отдельности. Не проходит и дня, чтобы хотя бы несколько минут мы не почитали какую-нибудь поучительную книгу.
Необязательно читать часами. Можно читать всего по главе в день из книги, которая заставляет вас копать глубже и стимулирует Ваш духовный рост.
Если Вы больше предпочитаете слушать, чем читать, то Вы можете слушать аудиоучение или аудиокнигу, пока Вы за рулём или пока занимаетесь домашними делами. Недавно мой сын Джоел показал мне целую стопку дисков, которые он прослушал в автомобиле. Меня это впечатлило. Почему бы не использовать драгоценное время, которое Вы проводите в автомобиле, для того чтобы питать и укреплять свой дух?
То, чем Вы наполняете свой разум, определяет Ваши мысли, Ваши верования и убеждения и, в конечном счёте, события Вашей жизни. Этот принцип работает в двух направлениях: негативном и позитивном. Применяйте же его таким образом, чтобы он работал для Вас в позитивном направлении и приносил Вам пользу: наполняйте свой разум тем, что будет делать Ваш дух сильнее и менять Ваши жизненные обстоятельства так, чтобы они соответствовали Божьей воле. Вы скажете, что у Вас нет на это времени. В таком случае я предлагаю Вам не тратить время на просмотр бесполезных телевизионных программ хотя бы в течение этой недели — вот увидите, сколько времени у Вас появится. Распорядитесь им более разумно: питайте свой дух чтением добротных христианских книг.
3) Каждый день проводите некоторое время в полной тишине. 
«Как в воде лицо — к лицу, так сердце человека — к человеку» (Притчи 27:19). Как Вы видите своё отражение, когда смотрите в воду, так Вы можете видеть и слышать своё сердце, если посидите в тишине и прислушаетесь к нему. Я убеждён, одна из причин, по которой у людей такая путаница в жизни, заключается в том, что они не могут, не хотят или не находят времени отстраниться от всех дел и посидеть в тишине и покое. Они постоянно настолько заняты, что им не до себя: ни до того, во что они верят, ни до того, в чём они нуждаются, ни до того, что они чувствуют. Вместо того чтобы остановиться и прислушаться к себе, они идут дальше по жизни как роботы. Но бывать в тишине и слушать своё сердце — это то, что необходимо всем нам для того, чтобы оставаться на связи со своим сердцем. Возможно, ведение дневника поможет Вам анализировать свои мысли и яснее изъясняться в разговоре с Богом.
В Псалме 36:4 Давид написал: «Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего». Но как мы узнаем желания своего сердца, если мы к нему не прислушиваемся? Чрезмерная повседневная активность без пауз ведёт к духовной вялости, застою и неразберихе. Вам непременно нужно выделять хотя бы несколько минут в день на то, чтобы отстраниться от всех дел и посидеть в тишине.
Где Вам найти место для того, чтобы побыть в тиши и предаться размышлениям? Если у Вас это не получается сделать дома, то как насчёт того, чтобы:
· отправиться на прогулку, чтобы таким образом на время избавиться от домашней суеты и побыть наедине с собой;
· просыпаться раньше других домочадцев, и, пока они спят, наполнить свою душу миром; уединиться в ванной. 
Несколько минут тишины стали нераздельной частью моей жизни. Для меня важно прислушиваться к своему сердцу и желаниям своего духа. Это помогает мне прогонять внутренние тревоги и наполнять свой разум Божьим миром.
Псалом 45:11 велит: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог…» Бог повелевает нам остановиться и успокоиться, потому что Он знает, как сильно мы нуждаемся в этом для здоровья нашего духа и души. Для начала отводите для этого хотя бы пять минут в день.
4) Каждый день проводите время с теми, кто укрепляет вас. 
В Послании к Евреям 10:25 мы читаем: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать [друг друга]…» Большинство верующих считает, что в этом стихе говорится о посещении церкви. И это так. Вам необходимо ходить в церковь, ведь Вы — часть Тела Христова. Ваша церковная семья нуждается в Вас, а Вы нуждаетесь в ней. Во время общения между членами Тела Христа происходит взаимный обмен силой, поэтому мы так нуждаемся друг в друге.
Что касается меня, то мне недостаточно одного служения в неделю. Совместное поклонение Богу, конечно же, очень важно, но у меня также есть потребность в том, чтобы люди говорили мне слова поддержки; если надо, то и в чём-то поправляли меня. Общаться можно по телефону, электронной почте, скайпу или же назначать для этого встречи.
В моей жизни есть шесть человек, слова которых и общение с которыми для меня особенно важны. И я общаюсь хотя бы с одним из них каждый день и со всеми ими хотя бы раз в неделю. Я почти всего себя отдаю людям, поэтому очень нуждаюсь в том, чтобы кто-то делился чем-то и со мной, поддерживал меня. Это помогает мне оставаться сильным и здоровым. Эту жизненно важную роль в моей жизни играют, в первую очередь, моя драгоценная жена Дэнис и ещё пять человек.
И эти пятеро человек напоминают мне о Божьей верности. Они напоминают мне не сводить глаз с Иисуса и воодушевляют меня и дальше исполнять то, к чему призвал меня Иисус. Да, я мог бы, вероятно, делать это и без них, но я им так благодарен за то, что всё же мне не приходится это делать самому. Я целенаправленно всегда остаюсь на связи с этими людьми. Я не жду, когда они позвонят мне. Я сам активно поддерживаю эти отношения, потому что знаю: я нуждаюсь в них и Бог укрепляет меня через них.
А у Вас есть такие люди? Если да, то обязательно поддерживайте и развивайте с ними отношения, потому что они будут делать Вас духовно сильнее и крепче. 
5) Каждый день делайте перерыв в делах, чтобы почтить Бога.
В Псалме 118:164 мы читаем такие слова: «Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей». Это то, что Вам следует делать несколько раз в день, тем более это не потребует от Вас почти никаких усилий. Но я обещаю Вам, прославление Бога значительно изменит Вашу жизнь.
Я несколько раз в день делаю перерыв в своих делах, чтобы почтить присутствие Бога в своей жизни. Мой сын Павел установил в моё мобильное устройство программу, которая периодически в течение дня издаёт звон церковных колоколов, и когда я слышу этот звон, то вне зависимости от того, где я и чем занимаюсь, я делаю паузу в делах, чтобы почтить и поблагодарить Бога.
Когда у Вас так много дел, что за всем и не уследишь, то полезно делать перерыв и выразить Богу признательность за то, что Он царствует на престоле и правда во всех Его судах, несмотря на то, что Вы видите и чувствуете, несмотря на то, что другие делают или, наоборот, не делают. Это будет давать Вам заряд бодрости и помогать быть на связи с вечно Живущим.

Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на joymylife.org.