Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

  • Главная
  • Статьи
  • Эти слова приносят невообразимые результаты: жизнь людей изменяется, они...
Больше статей

Эти слова приносят невообразимые результаты: жизнь людей изменяется, они...

  • 24.11.2011
  • Просмотров: 1055
Эти слова приносят невообразимые результаты: жизнь людей изменяется, они...
 "Любите друг друга так, как я возлюбил вас" (Ин. 13,34)
Эти слова были сказаны 2000 лет назад, но до сих пор миллионы людей во всем мире перечитывают их, повторяют и претворяют в свою жизнь. Эти слова приносят невообразимые результаты: жизнь людей изменяется, они становятся счастливыми и приносят счастье также другим людям. В чем же секрет этих слов?
 Эти слова произнес Иисус перед последним ужином в пасхальный вечер, накануне своей смерти. На тот момент в этих словах не было ничего нового – заповедь любви была дана еврейскому народу еще Моисеем, полторы тысячи лет до рождения самого Иисуса. Апостолы не понимали, почему Христос говорит, что это новая заповедь. Лишь спустя три дня они узнали, в чем секрет любви.
Иисус умер на кресте. Что ж, погибнуть каждый может, особенно, если им руководят благие намерения и светлые идеи. Ничего удивительного, что смерть Иисуса ничего не внесла в жизнь Апостолов, кроме страха и сомнений. Однако третий день принес им новое понимание действительности – они встретили воскресшего Иисуса и поняли, что Его смерть отличалась от смерти всех других людей. Иисус умер не из-за своих грехов, а из-за грехов всех людей, и поэтому Он имеет право прощать людям грехи. Каждому, кто верит в Него, Иисус обещал вечную жизнь.
Я согласен, много было таких, кто обещал вечную жизнь и давал мудрые советы. Очень многие красивыми словами поучают нас, как нужно поступать в жизни. Совет Иисуса отличается от всех других тем, что требует от нас на первый взгляд невозможного, но Он собственным примером доказал, что это возможно. Задумаемся, как поступал Иисус.
Во-первых, Иисус прекрасно понимал человеческие горести и радости и умел служить людям. Он без труда мог удовлетворить любые потребности людей, о чем свидетельствуют факты чудесного насыщения тысяч людей (например, Мк 8,1-9) и исцеления тысяч больных (например, Мк 6,56). Тем не менее, Он не стал основоположником медицины или пищевой промышленности в Израиле. Почему? Потому что Его целью было удовлетворить духовный голод человека, который гораздо важнее телесного и может привести к вечной смерти. Иисус прекрасно знал, что ни один человек не может избежать Суда Божия, и ни один человек не может оправдаться перед Богом, потому что все согрешили. И Он знал, что лишь смерть безгрешного Сына Божия может помочь людям избежать наказания за грехи. И Он решился на смерть, чтобы спасти грешных людей.
Стoит задуматься, легко ли было Ему умереть за другого человека. Много ли людей, за которых я готов умереть? А много ли таких, которые готовы умереть за меня? Наверное, хватит пальцев одной руки, чтобы сосчитать и одних, и других. Поэтому святой Павел написал: «Едва ли кто умрет за праведника; разве что за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим. 5,7-8). И поэтому он был до конца жизни убежден, что никто другой не любит его так, как Иисус Христос.
Во-вторых, Он любил всех без исключения, не делая разницы между хорошими и плохими, друзьями и врагами. Иисус одинаково любил и верного ученика Иоанна, который заботился о Его Матери, и Петра, который трижды отрекся от Него, и Иуду, который его продал. Он простил своих палачей и молился за них. Он готов дать вечную жизнь каждому, кто только пожелает.
В-третьих, своим воскресением Иисус доказал не только состоятельность всех своих утверждений, но и дал пример того, что произойдет с каждым после смерти. Он доказал, что жизнь не заканчивается смертью. Он доказал, что после физической смерти всегда наступит воскресение – для одних к вечной жизни, а для других к вечной смерти.
Таким образом, Апостолы поняли, что в любви важны не только красивые слова и сильные чувства, но прежде всего воля служить другим, готовность к самопожертвованию и надежда воскресения к вечной жизни. Благодаря этой надежде они начали поступать так, как советовал им Иисус, преображая мир и наполняя его любовью. Современная цивилизация Европы и Америки построена на фундаменте этих слов – хотя некоторые и пытаются это отрицать.
Итак, дорогой читатель, перед тобой выбор. На своем жизненном пути ты можешь пользоваться какими угодно советами и слушать каких угодно наставников. Но прежде, чем выбрать себе авторитет, задумайся, какой пример он дал тебе своей жизнью. Задумайся, знает ли он твои потребности лучше, чем Иисус, который участвовал в сотворении мира (см. Ин. 1,1-4). Задумайся, сделал ли он для тебя больше, чем Иисус, который отдал за тебя свою жизнь. Задумайся, где он теперь. Ведь нет ни одного великого учителя, который покинул бы свою могилу, кроме Единственного, который назвал себя Альфой и Омегой, Путем и Жизнью, Учителем и Спасителем.
Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на truechristianity.info