Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше статей

Странствие к дому Отца...

  • 22.12.2011
  • Просмотров: 1027
Странствие к дому Отца...
«Вся христианская  жизнь является как бы великим странствием к дому Отца, чью бескорыстную любовь к каждому человеку, а особенно к «блудному сыну» (ср. Лк 15, 11-32) мы ежедневно открываем вновь». 
 
«Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин 1, 18). Евреи ожидали Мессию, который должен был быть человеком, тогда как Иисус явился как «Единородный Сын, сущий в недре Отчем» и в то же время истинный человек. Он - Божественное Лицо Единородного Сына, отличное от Лиц Отца и Святого Духа. Таким образом Христос открыл невидимую и непостижимую тайну одного Бога в трёх Лицах. На протяжении всей своей земной жизни Иисус всегда поступал и учил как Сын, пребывающий в нераздельном единстве с Отцом, от которого Он исходит и с которым Его соединяет Божественная природа: «Я и Отец - одно» (Ин 10, 30).

Главной целью проповеди Иисуса было показать людям любовь Отца: « Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них» (Ин17:26). Когда Иисус говорит с учениками об Отце, в их сердцах рождается желание увидеть Его, и поэтому Филипп просит: «Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас». Иисус же отвечает, указуя на своё единство с Отцом: «Видевший Меня видел Отца» (Ин 8-9).

Иисус есть Бог-Сын, и поэтому в молитве Он обращается к Отцу с огромным доверием, называя Его «Авва» - «Папа». Так еврейские дети обращались к своим отцам. Но к Богу никогда не обращались подобным образом. Употребление этого понятия Иисусом в отношении Бога для евреев граничило с кощунством. Поэтому «еще более искали убить Его иудеи за то, что Он не только нарушал субботу, но и Отцем своим называл Бога, делая Себя равным Богу» (Ин 5, 18). Иисус был обвинён в кощунстве и осуждён на крестную смерть именно потому, что считал себя Богом (Мф 26, 65; Мк 14, 64) и поступал как Бог, в том числе, претендуя на право быть Божественным Законодателем (Мф 5, 21), прощая грехи: «Что Он так богохульствует? Кто может прощать грехи, кроме одного только Бога?» (ср. Мк 2, 7).

Бог-Отец заключает в себе бесконечное богатство тайны отцовства, которое является единственным источником искупительной любви, а также всякого человеческого отцовства и материнства. Он - Отец, предвечно рождающий Божественного Сына. Бесконечная сила Его отеческой любви выражается в том, что, любя всех людей по-настоящему, он подвергает себя страданию и боли из-за человеческих грехов. 

Безмерность отеческой любви Бога к людям выражается в том, что Он «Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас» (Рим 8, 32) на крестную смерть. Бог-Отец вполне участвовал в драме спасения, сострадал с Сыном в Его страстях и смерти ради нас и нашего спасения. Любовь Триединого Бога Отца и Сына, и Святого Духа оказалась сильнее всех грехов и сил зла, присущих творению. Благодаря этому каждый порабощённый человек, страдающий от различных проявлений зла, имеет шанс на спасение, освобождение и достижение полноты счастья через единение с Богом в любви. «Да не смущается сердце ваше, - говорит Иисус, - веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много...» (Ин 12, 1-2). Чтобы познать Бога-Отца и соединиться с Ним в любви, нужно уверовать в тайну Воплощённого Сына, ибо только в Нём, силой Святого Духа мы имеем доступ к Отцу. «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня», - говорит Иисус (Ин 14, 6). К дому Отца можно идти только тем путём, которым является сам Иисус. Это путь веры в тесном единстве с Сыном Божьим, который силой Святого Духа делает нас детьми Божьими, вводя нас в эту необычайную тайну триипостасной любви Отца и Сына в Духе Святом.  Итак каждодневно, благодаря Христу, силой Святого Духа, мы можем с детским доверием взывать на молитве «Авва-Отче!» и бросаться в объятья любящего Отца, ведь в этом конечная цель нашего земного странствия к полноте счастья.

Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на truechristianity.info