Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше статей

Он никогда не покинет нас. Так чего же нам бояться?

  • 22.12.2011
  • Просмотров: 1055
Он никогда не покинет нас. Так чего же нам бояться?

«Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною; Твой жезл и Твой посох успокаивают меня» (Библия, Псалом 22). 

Вам было когда-нибудь по-настоящему страшно? Так, что страх пронизывал все ваше существо? Кажется, вы вот-вот потеряете сознание или умрете. И все это происходит не тогда, когда вас кто-нибудь напугал, а в мирной обстановке, дома, на улице или в общественном транспорте.
«Дориан некоторое время не отвечал — он обомлел от ужаса». «На выставку? Вы хотите ее выставить? — переспросил Дориан Грей, чувствуя, как в душу его закрадывается безумный страх. Значит все узнают его тайну? Люди с любопытством будут глазеть на самое сокровенное в его жизни?» Герой Оскара Уайльда испытывал крайнюю степень страха. Больше всего в жизни он боялся, что кто-нибудь узнает его тайну, и это преследовало его до самых последних дней.

Психологи, философы сознают значение проблемы страха в жизни человека. Пытаясь разобрать его по косточкам, они предлагают нам всевозможные методы борьбы с ним. Они рассматривают страх с различных позиций, но до сих пор так и не смогли придти к единому мнению.
Однако многие согласятся, что сильнее всего пугает неизвестность — что ждет там впереди, завтра, через год, в этой темной подворотне, в стране, в которой разразился очередной кризис? Что ждет нас в будущем? Что будет, когда наступит апокалипсис? Что будет? Страшно?!

Интернет-энциклопедия дает следующее определение этому явлению. Страх – это неприятное чувство ощущения риска или опасности вне зависимости от того, реальны они или нет. Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту (боязнь темноты, высоты, лифтов). Страх представляет собой одну из основных эмоций; ощущение устойчивых страхов называется фобией. Да, так или иначе каждый из нас подвергается воздействию этой эмоции. И страх — это одно из самых сильных средств манипуляции. Этим пользуются средства массовой информации, вызывая всеобщую истерию по тому или иному поводу, а иногда, наоборот, до последнего замалчивая правду. 

В жизни подлинно верующего страх уравновешивается противоположным чувством: доверием к Богу. Вы помните, когда человек впервые испытал эту эмоцию? Съев плод с дерева познания добра и зла. Тогда Адам впервые ослушался Бога, и когда Господь обратился к нему, убоялся и скрылся. Страх, как и многое другое, вошел в жизнь человека вместе с грехом. С тех пор люди обуреваемы беспокойством, тревогой и всевозможными страстями.
Вера в Бога – это источник уверенности, отгоняющий всякий человеческий страх. Когда во время войны Израиль должен был встретиться с врагом, Бог говорил: «Не бойся». Даже когда Бог являлся людям, Он не хотел вызвать у них страх, Он успокаивал их: «Не бойся!». Апостолам, которых ждало гонение, Иисус говорил: «Не бойтесь убивающих тело».

Говорят, что у страха глаза велики. Вы когда-нибудь видели, как бушует море? Завораживающее зрелище. Когда Петр вышел из лодки и пошел навстречу Иисусу, он посмотрел вокруг. Увидев сильный ветер, он усомнился, испугался и начал тонуть.
Иисус в Гефсимании тоже испытывал это неприятное чувство. Он был охвачен ужасом и тоской, страхом и скорбью. Находясь в духовном борении, Он молился до кровавого пота. И Ангел Господень укреплял Его. Иисус встал с молитвы как победитель, имеющий силы, чтобы безбоязненно встретить свою судьбу.
Мир неопределенен. Бог сегодня и вовеки тот же. Будущее непредсказуемо. Но Своим детям Бог открыл его. Он никогда не покинет нас. Так чего же нам бояться?

Автор: Виктория Щербинина 
Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на e-palma.ru