Известный баптистский проповедник Уильям Кэрри с детства был очень любознательным и настойчивым мальчиком. Любознательность помогла ему самостоятельно, без учителя, освоить латинский язык, а настойчивость – преодолевать трудности. Однажды он решил взобраться на дерево. Но добравшись лишь до половины пути, неожиданно сорвался и упал. Отлежавшись на земле, Кэрри снова полез к вершине и все-таки достиг своей цели! Таким любознательным и целеустремленным человеком он оставался всю свою жизнь.
Уильяма Кэрри по праву называли отцом мирового миссионерского движения и апостолом Индии. Спасению погибающих в этой стране он посвятил 41 год своей жизни, талант ученого-лингвиста, усердие проповедника Слова Божьего. Он сделал переводы книг Библии на 24 индийских диалекта и принимал участие в переводе книг Писания на 20 других языков. Уильям Кэрри неутомимо боролся против диких языческих предрассудков – принесения в жертву детей и сжигания вдов на погребальных кострах.
Этому удивительному человеку пришлось испытать в жизни немало горя: физические немощи, потерю сына и жены, страдавшей на протяжении 14 лет душевной болезнью. В огне сгорело его имущество и научные труды. Стоя на пепелище, Кэрри сказал Господу: «Благодарю тебя, что Ты даешь шанс начать все заново».
В книге Ч.Х. Сперджена «Утро за утром» (чтение на каждый день, изд-во Альфом, 2001г) приводится интересная подробность из биографии апостола Индии: Когда доктор Кэрри тяжело заболел, его спросили: если эта болезнь окажется роковой, какое место из Библии вы предпочли в качестве темы для надгробной проповеди? Он ответил: «Я думаю, что такая жалкая грешная тварь не достойна того, чтобы о ней говорили, но если надгробная проповедь обязательна, то пусть она будет на слова: «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот твоих изгладь беззакония мои». В таком же смиренном духе он указал в своем завещании, чтобы на его надгробии была высечена следующая надпись:
«В твои милосердные руки предал себя жалкий червь». И больше ничего».
Разве не удивительно, что этот апостол Павел 18 века не помышляет о себе как о великом человеке, как об ученом с мировым именем, как о служителе церкви? Как объяснить, что он почитает себя жалким червем и помышляет не о великой награде, а о великой милости? Неужели этот великий служитель Божий всего-навсего страдал комплексом неполноценности?
Отнюдь нет! Как ученый-библеист, доктор Кэрри понимал, что милость Божия имеет решающее значение в жизни человека. Библейские синонимы слова «милость» – доброта, милосердие, благость, благодать, сострадание, сочувствие, любовь. Эти качества Божьего характера особенно драгоценны для грешника.
Масштаб Божьей милости
Бог действует в масштабах, недоступных человеческому разуму. Ученые вычислили, что диаметр Вселенной составляет 156 миллиардов световых лет. Световой год – это расстояние, которое проходит световой луч со скоростью 300 000 км/сек. за земной год. Это будет 9 триллионов 460 миллиардов 800миллионов километров. Умножьте все это еще на 156 миллиардов, и вы получите размер Вселенной. Ни один человек не может представить себе таких масштабов, для Бога же это незначительное расстояние. Вселенная, словно грецкий орех, помещается в Его руке.
Да, Бог велик во всех отношениях! Он велик в святости и мудрости, в силе и славе, в гневе и милости. Ни одно существо не может сравниться с Ним в этих качествах.