Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

  • Главная
  • Статьи
  • Как ты думаешь, может Бог и сегодня приходить к нам, а мы Его не узнаем?
Больше статей

Как ты думаешь, может Бог и сегодня приходить к нам, а мы Его не узнаем?

  • 27.02.2012
  • Просмотров: 1026
Как ты думаешь, может Бог и сегодня приходить к нам, а мы Его не узнаем?
 «Пришел к своим, и свои Его не приняли»
(Иоанна 1:11).

В давние-давние времена, в девятом веке, воинственное племя викингов вторглось в Англию. Настали неспокойные времена.

Викинги приплыли на военных кораблях, носы которых были украшены деревянными изображениями драконов. Сами они носили стальные рогатые шлемы, и везде, где бы викинги ни побывали, они грабили, убивали людей, сжигали дома и церкви. Англичане бежали от них, пока храбрый король Альфред не вооружился для борьбы против викингов на суше и на море. Первое время ему сопутствовала удача, но наступил день, когда его войска оказались разбитыми. Викинги одержали победу, и король вынужден был бежать из своего замка и прятаться переодетым бродягой в лесу графства Сомерсет. Предводитель викингов, князь Гутрум, обещал за его голову большую награду, и поэтому король Альфред немногим мог открыться и редко показывался на людях.

Один из тех немногих, кому король мог еще полностью доверять, был пастух Ульфрик. Он очень любил своего короля и никогда бы его не предал. Ульфрик предложил королю пожить в принадлежавшей ему хижине. Своей жене из-за ее болтливости Ульфрик не сказал кто их гость.

Король Альфред был очень удручен. Он часами сидел на одном месте, думая о потерянном королевстве и строя планы нового похода против викингов. Жена пастуха видела мало толку в здоровом мужчине, задумчиво сидевшем за столом целый день. Работы было много, и она не могла понять, как ее муж может терпеть в доме такого лентяя. Поэтому она решила подождать, пока Ульфрик уйдет к своему стаду на работу, и тогда высказать непрошенному гостю свое мнение.

Как только Ульфрик скрылся из виду, она подошла к Альфреду и сказала:

- Послушай-ка, в нашем доме никто никогда не сидел, сложа руки! С тебя польза, похоже, небольшая, но ты можешь присмотреть, по крайней мере, за лепешкой на печи, пока я схожу к колодцу. Когда лепешка поджарится, перевернешь ее, а когда и другая сторона поджарится, сними ее совсем.

Король Альфред сидел перед печью, уставившись на огонь и, может, видел в пламени печи картины побед. О, если бы он еще раз мог собрать свои войска... Если бы они еще раз могли победить противника... Если бы еще раз поговорить со своими офицерами... Оплеуха и поток бранных слов вернули его из мира победных грез к действительности. Он и сам уже почувствовал запах гари. Что-то сгорело... Точно, лепешка... Она стала черной, как смоль, а жена хозяина стояла перед ним в ужасной ярости.

- Ты лентяй и бездельник! - кричала она. - Что ты наделал? Тебе даже нельзя поручить...

- Жена, что ты делаешь? - прозвучал в этот момент от двери голос Ульфрика. Но он уже понял, что ее сейчас так просто не остановить, поэтому он нерешительно добавил: - Замолчи наконец! Неужели ты не узнаешь своего короля?!

Мы не знаем, что случилось дальше. Альфред был добрым и справедливым человеком и, скорей всего, пожалел женщину, ведь он же тоже был виноват. Нам также известно, что он все-таки собрал храбрецов под свои знамена и победил захватчиков. После этого Альфред Великий вернулся в свой замок и еще долго правил своим государством. Его любили и уважали. Он не забыл, что Ульфрик дал ему убежище в трудные дни. За его верность король взял пастуха в дворец и сделал своим приближенным.

А жена Ульфрика еще долго, наверное, испытывала неловкость перед своим королем, которого она не узнала, когда тот переодетым пришел в ее дом.

Когда Иисус оставил Свой дом в небесах и явился в мир человеком, не все опознали в младенце Бога. Хозяин гостиницы закрыл перед Ним дверь. Его братья и соседи смотрели на Него, как на обыкновенного мальчика. Когда Он творил чудеса, многие восприняли Его только как хорошего человека.

Лишь некоторые приняли Его как Бога: пастухи, мудрецы с востока, родители, ученики, некоторые исцеленные. Его признал и римский сотник, и разбойник, распятый с Ним на кресте.

«В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал.

Пришел к своим, и свои Его не приняли.

А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,

которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились»
(Иоанн 1:10-13).

Господь не пришел в мир в прекрасных царских одеждах, как многие люди Его ожидали. Каким ты ждешь Его? Как ты думаешь, может Бог и сегодня приходить к нам, а мы Его не узнаем?

Бог и Спаситель, благодарю Тебя, что Ты пришел к нам на землю в Иисусе. Когда я читаю в Библии об Иисусе, научи меня понять, как Он велик. Благодарю Тебя, Господи, что слова Иисуса в Библии - Твои слова.

Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на literator.