Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше статей

Кротость ваша да будет известна всем людям!

  • 13.03.2012
  • Просмотров: 1462
Кротость ваша да будет известна всем людям!
Читая Псалом 36, особо обращаешь внимание на ст. 11, 12: «А кроткие наследуют зем­лю, и насладятся множеством мира. Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими». И даль­ше обнаруживается конфликт между праведными и нечестивы­ми: «Видел я нечестивца грозного, расширявшегося, подобно укоре­нившемуся многоветвистому дере­ву; но он прошел, и вот, нет его; ищу его, и не нахожу» (ст. 35,36).
Нечестивый — это агрессор и, кажется, он одержит победу. Праведник беззащитен; их не­много, праведников, но им обе­тование: «они наследуют зем­лю», т. е. одержат победу.

Не противься нечестивому, не борись против него, не бросай ему вызов, будь кротким, потому что кроткий наследует землю. Крот­кий не ревнует злодеям, не завиду­ет им, ибо знает — они скоро будут подкошены. «Мир прохо­дит, и похоть его, а исполняю­щий волю Божию пребывает во­век»(1Ин. 2:17). Кроткий упова­ет на Господа, утешается Госпо­дом и предает Ему путь свой. В книге Чисел, гл. 12 мы читаем о кротости Моисея. Аарон, брат его, и сестра его Мариамь поза­видовали Моисею, но Бог всту­пился за Моисея, ибо сам он не проявил свою власть. Кроткий себя не защищает, ему нет в этом надобности — он уповает на защиту Божию. Господь все­гда близок к кротким, настоль­ко близок, что слышит ропот Аарона и Мариами.

«Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко» (Фил. 4:5).Читая послание к Фи­липпийцам, мы можем радоваться, если, конечно, мы кроткие. Тогда мы чувствуем близость и бла­гость Божию и всегда радуемся. Дорогие, если, при любых обвинениях, мы в кротости упо­ваем на Господа, то нет необхо­димости защищать себя. «И ска­зал Господь: слышите, что гово­рит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, во­пиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказы­ваю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий пришед найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:6-8).

Бог всегда заступит­ся за кротких. Кроткий не имеет ни на кого обиды, он всем про­щает. Кроткий не требует, не добивается, поэтому он наследу­ет. Наследует после того, как был испытан и устоял в великом терпении, сохранил веру, ничего не потерял, а приобрел — укре­пился, утвердился, обогатился во внутреннем человеке, вот и получает в наследство «землю».

Самый великий для нас пример кротости это Сам Господь Иисус Христос, Кото­рый засвидетельствовал о Себе, что Он кроток и смирен сердцем и доказал это, предав Себя на смерть. Пророк Исайя писал: «Он истязуем был, но страдал добро­вольно, и не открывал уст Сво­их; как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригу­щим его безгласен, так Он не от­верзал уст Своих» (Ис. 53:7). Но вся наша ветхая адамова натура требует признания нашей спра­ведливости, забывая, что весь мир лежит во зле. Кротость больше нашего старания. Кро­тость — плод Святого Духа. Мы должны дать Духу Святому сво­боду действовать, тогда Гос­подь защитит и выведет нашу правду, как свет. Такое славное обетование дано кротким. Что­бы достигнуть кротости надо молиться и уповать на Господа, смиряться в повседневной жиз­ни. Это трудно, трудно всем, но если человек будет иметь нужду приобрести эту чудесную жем­чужину, то Господь поможет.


Автор: Давид Петерс
Источник: христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на domostroitel.