Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше событий

Праздник преображения

  • 25 августа 2013 09:00
  • Просмотров: 741
Утром, 19 августа, по всей территории Украины разнесся колокольный звон, повсюду люди несли в церкви корзины с яблоками, фруктами, медом – весь православный мир праздновал праздник Второго Спаса, он же Спас Яблочный.
На первый взгляд может сложиться впечатление, что у людей сегодня праздник урожая, ведь как раз в это время в садах и на огородах поспевают многие фрукты и овощи, на полях заканчивается жатва.
Так сложилось, что у всех аграрных народов Европы и Азии был обычай праздновать дни сбора урожая, этот обычай коснулся и наших, славянских народов. Сначала как языческий праздник, затем ссылаясь на повеление Бога Иудейскому народу: "Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего" (Исх. 23:19). Весь православный мир продолжает эту традицию, правда уже в другом ракурсе.
В праздник Преображения принято все дары приносить в церковь для освящения и только после этого хлеб, фрукты и овощи нового урожая начинают употреблять в пищу.
Неизвестно доподлинно, почему именно этот день избран для благословения плодов, но официальная версия Православной церкви гласит, что именно в этот день в Иерусалиме (а свой устав РПЦ взяла именно оттуда), созревает виноград, который собственно и положено освящать. А так как не по всей территории нашего государства и прилегающих стран у населения есть виноградные лозы, то их заменили яблоками. И соответственно в честь этого фрукта, день Преображения Господня называют Спасом Яблочным.
Но что, же все-таки скрывается за этими словами: "Преображение Господне"? Какой смысл скрыт в этом событии?
Ответы на эти вопросы, можно было получить на утреннем воскресном служении в церкви "Надежда людям". После молитвы и песенного прославления нашего Господа, на кефедру вышел первый проповедник: Николай Нюняев.
Иисус понимал, насколько Его ученики не готовы к испытаниям, потому что в них нет основного – веры.
Ведь, несмотря на всю их подготовку, на все события, которые были до этого: исцеления, насыщения огромных количеств народа, изгнания бесов и даже хождения по воде – эти 12 человек так и не уверовали в Него.
И вот Иисус решил приготовить трех свидетелей, трех уверенных в Нем людей, на которых смогут опереться остальные…
Как написано: "при словах двух свидетелей, или при словах трех свидетелей состоится дело" (Втор. 19:15).
И взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна и возвел на гору высокую особо их одних и преобразился перед ними. Он показал им Свою славу, Свою силу. Отец указал на Него как на Сына, а Моисей и Илия своим присутствием подтвердили, что Он выполняет предначертанное в пророчествах.
И только тогда ученики поняли, Кто Он на самом деле и что Ему надлежит сделать. И смысл преображения был в том, что когда они увидят Иисуса распинаемым, чтобы не усомнились в Его учении, а увидели добровольное страдание и смерть Бога за людей. И проповедали миру, что Господь Иисус Христос есть истинный Сын Божий. Что они с успехом и сделали.
"Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе" (2 Петр. 1:16-18).
Ведь основа нашей христианской жизни есть ВЕРА, ею мы оправдываемся пред Богом, ею мы получаем обетования и ею мы получаем силу победить нашу плоть, все-то злое, что сидит внутри нас, что старательно скрывается от глаз окружающих, но не от Бога…
Преображение Господне как раз было средством поддержания веры в сердцах апостолов, а от них вера распространилась в сердца миллиардов людей по всей земле с тех самых времен и по сей день.
Второй проповедник, Василий Алексеевич Позняк, рассказал, насколько важен акт Преображения для нас.
Как и во время Христа, сегодня многие не воспринимают Его всерьез. Одни называют Его пророком, другие великим учителем или просто хорошим человеком. Нам свойственно давать оценку людям исходя из внешнего вида, внешних атрибутов. Как выглядел Иисус, во время земной жизни? Одевался как простолюдины, не имея ни вида, ни величия. Общался с изгоями того мира: грешниками, блудницами, предателями народа… посещая их дома, пил и ел с ними…
Для нашего Господа было важно не внешнее проявление, а изменение внутреннее, поэтому Он обличал духовное руководство Израиля.
Господь Своим преображением показал насколько важно взирать не на внешность, а на суть.
Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.(2Пет.1:16-18)
Сам Бог Отец указал на Него как на единственный Источник Спасения, на основание Веры, показав Путь изменения человечества.
Дух Господень действовал в этот день, и одby молодой человек отозвалсся на призыв нашего Господа. День "Преображения Господня" стал праздником приобретения еще одной души нашим Господом Иисусом Христом. Это событие дополнило сердца слушающих еще большей радостью, от услышанного, ведь Бог показал нам, что суть этого дня не во внешних проявлениях и приношениях плодов, а в преображении Его Сына Иисуса Христа в наших сердцах во всей Его Славе…


Видео Видео запись этого богослужения можно посмотреть здесь.