Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше событий

Праздник жатвы. Времена года

  • 29 сентября 2013 11:00
  • Просмотров: 940
После потопа Господь установил на земле четыре времени года. Зимой вся природа, словно мертвая, находится в глубоком покое. Весной она оживает: на деревьях распускаются почки, проклевываются посаженые семена растений. Лето – пора буйного роста растительного и животного мира. Осень – время собирания плодов, подведения итогов и подготовки к зиме.

В нашей церкви "Надежда людям", как и во многих других, принято осенью отмечать праздник Жатвы. В этот день мы благодарим нашего Господа за обильный урожай истекшего года, за плоды наших трудов, которые мы получили от Него. Но праздник Жатвы это не только овощи и фрукты, которыми был украшен зал, где проходят наши собрания, в слове "жатва" сокрыт глубокий смысл, связанный с нашей жизнью на земле. Раскрытию этой темы было посвящено наше воскресное служение 29 сентября.

Торжественное собрание началось с благодарностей нашему Господу: песни прославления, чтение псалмов, молитвы, участия детей – все это подготовило сердца слушающих к принятию слова Божьего.

Первым праздничное поздравление и короткую проповедь сказал пресвитер церкви Михаил Константинович Родославов. Он прочитал текст псалмопевца Давида, записанный в книге Псалтырь:
"Да восхвалят Тебя народы, Боже, да восхвалят Тебя народы все. Земля дала плод свой; да благословит нас Бог, Бог наш" (Пс. 66:6,7).

Он призвал присутствующих вознести хвалу Богу за урожай, который собрала наша страна в этом году, за пищу, которую мы имели на нашем столе, за закон сеянья и жатвы, некогда установленный Господом, и за то, что он действует и поныне.
Сеянье и жатва – люди потрудились и получили результат. Что мы сеем, то и пожинаем. Этот закон неизменен. Процесс сеяния и жатвы касается как нашей личной жизни, так и жизни нашей семьи и нашего служения Богу. Жатва показывает плод нашего труда, того, что мы делали или не делали.

В чем же сокрыт основной смысл праздника Жатвы, почему Бог повелел Израильскому народу праздновать его? Ответы на эти вопросы прозвучали во время второй проповеди брата Вадима Якима.
Основной смысл праздника Жатвы в том, что, всему придет конец. С кафедры прозвучали слова, что каждый наш поступок, любое наше действие будет иметь какой-то результат. Многое зависит от того, во что мы инвестируем свою жизнь. В Священном Писании написано:
"Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную" (Гал. 6:7,8).

Что мы сеем, то мы и будем пожинать. Если мы поступаем в своей жизни по плоти, сеем зло или пустоту, то результатом нашей жизни будет смерть, а если сеем доброе семя, сеем в дух, то соберем урожай плодов жизни, т. е. жизнь вечную. Всего есть только два варианта, и куда мы вкладываем себя и свои усилия, таким и будет результат нашей жизни, наш плод, наша жатва.

В конце собрания благовестник церкви Василий Алексеевич Позняк сделал призыв к покаянию. Он приглашал выйти вперед для молитвы тех, кого совесть осуждала за какие-то нехорошие дела или поступки, которые могли огорчить Господа, и попросить у Него прощения.

Господь касался сердец пожилых и молодых людей. На призыв брата вышло пять человек. Они раскаялись пред Богом и попросили Его войти в их жизнь. Это было достойным и радостным завершением праздника Жатвы для всех присутствующих.

После поздравления новообращенных церковь приветствовали многочисленные гости, а затем все были приглашены к праздничному столу.
Угощения, заботливо приготовленные сестрами, были разложены на столах возле входа в здание, а чуть позже и в зале для богослужений. В это время каждый мог поделиться радостными впечатлениями от праздника, познакомиться с гостями и приятно провести время в общении друг с другом.