Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше новостей

Исследование показало, что вера в Бога является частью природы человека

  • 22.05.2011
  • Просмотров: 708

Трехлетнее исследование, проведенное Оксфордским Университетом, показало, что люди склонны к вере в Бога.


В исследовании, под названием «Проект о познании, религии и теологии», приняли участие 57 профессоров в 20 странах с целью определить, является ли наша вера в божественное частью нашей природы или это приобретенная черта.


«Этот проект предполагает, что религия является не просто чем-то, чем занимаются некоторые люди по воскресеньям вместо игры в гольф, - сказал профессор Роджер Тригг из Оксфордского Университета, содиректор проекта. - Мы собрали ряд доказательств, которые показывают, что религия является общей чертой человеческой природы в различных обществах».


«Попытки подавить религию были несостоятельны, потому что человеческая мысль укоренена в религиозные концепции, такие, как существование сверхъестественных сил и возможность жизни до рождения и после смерти», - сказал он.


4-ый канал АВС в Солт Лейк Сити, штат Юта, взял интервью у монсеньора Роберта Серватиуса из католической церкви «Благословенный символ» по поводу этого исследования.

 

«Я думаю, что наше человеческое счастье зависит от веры в то, что над нами есть Бог», - сказал монсеньор Серватиус. Затем он привел слова святого Августина: «Боже, Ты сотворил нас для Себя. И наши сердца не знают покоя, пока не успокоятся в Тебе».


«Это высказывание говорит само за себя, - добавил монсеньор Серватиус. - То, что в человеческой натуре есть нечто, что смотрит выше нас самих, и сотворение мира говорит нам, что есть что-то большее, что выше нас».


Оксфордское исследование также показало, что те, кто придерживаются религиозных взглядов, более склонны к кооперированию в обществе, что люди, живущие в городах  высокоразвитых стран, меньше придерживаются религиозных взглядов, чем те люди, которые живут в сельской местности и ведут соответствующий образ жизни.


Тригг отметил, что исследование решительно доказывает, что религия не исчезнет.

«Тезис 60-х годов о секуляризации, думаю, был безнадежен», - сказал Тригг.