Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше новостей

В Украине представят четвертый полный украинский перевод Библии

  • 02.09.2011
  • Просмотров: 563
В Украине представят четвертый полный украинский перевод Библии
Западное региональное отделение Украинского Библейского Общества (УБО) 13 сентября представит четвертый полный украинский перевод Библии с древнегреческого языка (Септуагинты). По этому случаю состоится межконфессиональная встреча с участием руководителей христианских церквей, входящих в состав Общества, представителей власти и СМИ, - сообщает христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на risu.

Перевод осуществлен доктором теологии, лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко архимандритом Рафаилом Турконяк под редакцией известных языковедов и филологов Национальной академии наук и ведущих университетов Украины.

Богословская экспертиза проводилась представителями разных христианских конфессий, а также общепризнанными украинскими и международными специалистами в сферах библеистики и богословия.

К работе по переводу Библейское Общество приступило вскоре после своего основания в 1991 г., ведь потребность в новом переводе на современный украинский язык был очевиден. Общество решило воспользоваться возможностью подготовить полный перевод не с древнееврейского языка, как три предыдущих, а с древнегреческого, поскольку греческий текст Ветхого Завета составляет основу наших церковнославянских переводов. Кроме канонических книг в него вошли все книги так называемого «второго канона», поэтому этот перевод по праву может называться полным.

В основу перевода легли признанные мировыми учеными-библеистами древнегреческие критические тексты. По мнению экспертов, эта Библия будет служить не только источником истины для читателя, но и ценным материалом для научных исследований.

Именно во Львове была осуществлена основная часть работы над переводом: о. Рафаил подготовил первоначальный текст, а редакционная коллегия продолжила работу по подготовке перевода к выпуску.

Четвертый перевод Библии был завершен в 2011 году. 21 июня в Киеве состоялось презентация его первого тиража.