Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше новостей

Церковь станет активным партнером государства в реализации антинаркотической политики

  • 21.10.2011
  • Просмотров: 631
Церковь станет активным партнером государства в реализации антинаркотической политики


В Москве накануне начала работу конференция по вопросам противодействия эпидемии ВИЧ и СПИДа.

Как заявил на ее открытии руководитель Управления государственного антинаркотического комитета по Центральному федеральному округу Геннадий Удовиченко, одной из базовых задач, определенных стратегией государственной антинаркотической политики, является развитие сотрудничества с религиозными организациями и общественными объединениями, которые занимаются социальной помощью наркозависимым. Это связано с тем, что потребности российского общества в услугах по реабилитации больных наркоманией значительно превышают имеющиеся возможности государственной реабилитационной помощи, сообщает NEWSru.com.

"Церковь сегодня является активным партнером государства в решении многих важнейших социальных задач", - сказал Удовиченко. Согласно его данным, на начало года в России действует более 40 центров реабилитации наркозависимых под патронажем Церкви. Эти центры обладают уникальным опытом возвращения в общество тяжелейших больных с зависимостью от психоактивных веществ. Эффективность ресоциализации в них составляет 85%. "Столь высокий результат достигается именно за счет того, что Церковь занимается не лечением в медицинском смысле, а именно социальной реабилитацией и духовным возрождением личности", - подчеркнул он.

Данные, приведенные Удовиченко, приобретают особый вес, если принять во внимание доклад начальника Отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами Управления эпиднадзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Александра Голиусова. Он привел неутешительные статистические данные, согласно которым в России происходит ежегодный прирост больных на 5-15%. Их уже более 660 тыс., то есть на каждую тысячу граждан страны приходится четверо ВИЧ-инфицированных, сообщает христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Государственный антинаркотический комитет способствует расширению сотрудничества между антинаркотическими комиссиями субъектов Федерации и епархиями Русской православной церкви. "Во многих регионах представители епархий подключаются к работе антинаркотических комиссий, решаются вопросы о совместной деятельности по профилактике наркозависимости и создаются новые центры по реабилитации больных наркоманией под патронажем Церкви", - сообщил Удовиченко.

В апреле этого года президент России поручил организовать национальную систему медико-социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц с привлечением негосударственных, общественных и религиозных реабилитационных центров.

В конце прошлого года партнерство государства и Церкви в этом направлении и  вышло на качественно новый уровень - председатель Государственного антинаркотического комитета, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали соглашение о сотрудничестве. Работа с наркозависимыми в Церкви получила новый высокий приоритет.

Напомним между тем, что большой опыт по оказанию наркозависимым помощи в реабилитации имеется у российских протестантов. Один из показательных примеров - протестантский реабилитационный центр, который уже более 12 лет активно работает в Томске. Там прошли полный курс реабилитации около 700 человек, из которых как минимум 350 находятся в состоянии ремиссии (т. е. не употребляют наркотики).

По словам председателя Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников - РОСХВЕ), члена Общественной палаты РФ, епископа Сергея Ряховского, за последние 15 лет в России разработаны и успешно используются несколько антинаркотических программ: "Новая жизнь", "Исход", "Превосходнейший путь" и ряд других. "Они прошли серьезнейшие испытания практикой и временем", - подчеркнул епископ. Протестанты готовы обмениваться опытом с родственными организациями, действующими при РПЦ. Пока такой обмен носит стихийный характер. Однако, по словам Ряховского, "необходимо систематизировать и упорядочить эту работу. Тогда мы сможем спасти еще многих и многих стоящих на краю гибели людей".