Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше новостей

Евросоюз вторично призывает Иран освободить пастора

  • 12.01.2012
  • Просмотров: 561
 Евросоюз вторично призывает Иран освободить пастора
Евросоюз повторно обратился с призывом к Ирану освободить пастора Юсефа Надархани и Сакине Мохаммади Аштиани, которым угрожает смертная казнь, сообщает христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на Christian Today.  
Дело Надархани – это не единственное в Иране дело о правах человека, привлекшее международное внимание. Сакине Мохаммади Аштиани, матери двоих детей, угрожает смертная казнь по обвинению в прелюбодеянии еще с 2006 года.
Так же, как и в деле Надархани, ее обвинения были изменены. Хотя вначале ее обвинили в прелюбодеянии, затем ей предъявили обвинение в соучастии к убийству ее мужа. Обвинители также заявили, что она якобы призналась в романе с убийцей своего мужа, Эйзом Тахери. По словам обвинителей, она помогла ему осуществить замысел. Ирану предстоит решить: будет ли осуществлен смертный приговор для Аштиани, а Тахери отбывает 10-летний приговор в заключении.
Евросоюз присоединил к своему обращению список стран и правительственных органов, обвиняющих Иран в очевидном нарушении прав человека.
Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Франция, Британия и Мексика проголосовали за осуждение смертного приговора для Надархани.
Глава департамента иностранных дел Евросоюза Катерин Эштон также попросила Иран отменить смертную казнь, указывая на то, что он занимает верхнюю строку в списке стран мира, практикующих смертную казнь.
«Сотни людей были казнены в 2011 году без права апелляции, за преступления, которые, по международным стандартам, не подлежат высшей мере наказания», - заявили Эштон.
Организации по защите прав человека считают, что Надархани жив благодаря международному вниманию.
«Хорошая новость в том, что он действительно стойко держится в своей вере, а другая хорошая новость в том, что мир обращает пристальное внимание на его ситуацию, - сказал Тодд Неттлтон, директор отдела СМИ служения «Голос мучеников». - Недавние акции Евросоюза говорят о том, что мир намерен заступиться за справедливость в отношении Надархани».
Сейчас Надархани ждет окончательного приговора в иранской тюрьме, где он находится уже на протяжении трех лет.