Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше новостей

Общество нуждается в «Семейных традициях»

  • 23.03.2012
  • Просмотров: 636
 Общество нуждается в «Семейных традициях»
20 марта состоялась пресс-конференция, посвященная началу Второго Всероссийского фотоконкурса «Семейные традиции-2012», однако тематика обсуждения вышла далеко за рамки фотоконкурса.
В мероприятии принял участие епископ Константин Бендас. Об этом сообщает христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на РОСХВЕ

20 марта в Москве в Пресс-центре РИА «Новости» собрались не просто организаторы очередного фотоконкурса, но в первую очередь неравнодушные люди: те, кого очень волнует нравственное состояние современного общества. И начало замечательного фотоконкурса «Семейные традиции-2012», который будет проходить уже второй раз, стало только поводом, чтобы еще раз обозначить главные угрозы для современного общества, поделиться тем, кто и что делает, чтобы в России было больше счастливых семей.

В ходе обсуждения был затронут самый широкий спектр нравственных вопросов: борьба с курением и употреблением алкоголя, противодействие пропаганде гомосексуализма и половой распущенности. Участники пресс-конференции, среди которых были хорошо известные деятели искусства, журналисты, фотографы, священнослужители, были едины во мнении, что семейные ценности необходимо отстаивать и прививать современной молодежи. В частности, упоминался фильм Андрея Тарковского «Иваново детство», как необходимый к обязательному просмотру в школах.

Снявшийся в главной роли народный артист России Николай Бурляев присутствовал в студии и рассказал о том, что сам он – четвертый ребенок в семье, а его родители прожили совместно более 60 лет. Также Николай Бурляев поделился опытом фестиваля «Золотой Витязь», по его словам во время демонстрации в Рязани фильмов, пропагандирующих вечные христианские ценности, количество правонарушений и самоубийств в городе заметно снизилось. «Вставай, страна огромная, на бой за душу человека», - эмоционально закончил он свое выступление.

Были озвучены идеи о необходимости создания новых традиций. В частности, предлагалось ввести в традицию празднования без алкоголя, а также перед тем, как ответить жене или мужу что-то резкое, мысленно досчитать до пяти, звучали и другие предложения. Представители «семейных» фотографов отметили, что в значительно мере утрачивается традиция семейных фотографий: «…все фотографируют «аватары»: я на пляже, я там, я здесь».

Заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С. Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии Игумен Лука (Степанов) призвал собравшихся конкурсантов обратить внимание на таинство венчания, как на колыбель семейной жизни.

В свою очередь, Первый заместитель Начальствующего епископа - Управляющий делами Российского объединенного Союза христиан веры евангельской, также являющийся и президентом фонда «За будущее без гомосексуализма», епископ Константин Бендас рассказал о деятельности фонда по защите нравственности и традициях российских протестантов: «Наш фонд был создан в ответ на просьбу министерства юстиции по городу Москве, которому требовалась общественная поддержка для отказа в регистрации организации по пропаганде гомосексуализма среди молодежи. Мы тогда собрали много информации и выступали в суде, чтобы доказать, что в традиции русской и российской культуры такого явления не было. Мы не допустили регистрации этой пропагандистской организации, как и отстояли отказ в проведении гей-парадов. Довелось мне выступать, представляя нашу позицию и на мероприятиях в Европе по линии ОБСЕ, за что я несколько лет был «невъездной» на территорию Шенгенской зоны».

Из высоконравственных традиций российских протестантов, епископ упомянул полное воздержание от употребления алкоголя, святость и нерушимость брака, понимание аборта как детоубийства: «В целом являясь христианскими фундаменталистами в сфере нравственности, моральных принципов, мы готовы объединять свои усилия со всеми здоровыми силами и бороться, чтобы наша страна преуспевала, причем не только экономически. Экономика – это все-таки следствие духовного состояния общества».

В своем выступлении епископ коснулся темы телевидения, так как в этой сфере у возглавляемого им фонда также есть опыт. В частности, несколько лет назад благодаря усилиям общественных и религиозных организаций удалось полностью запретить к показу два анимационных, по сути порнографических, сериала. Это был первый прецедент в истории России, когда протест гражданского общества привел к запрету в телевещании. Также было внесено ограничение на показ для еще двенадцати сериалов, одна из серий была признана экстремистской.

«Я полагаю, что любые изменения начинаются с личности человека, с нас, с тех, кто присутствует сейчас в этой аудитории, с тех, кто слушает и разделяет нравственные ценности. Если искать решение вопросов во вне: когда сосед, жена или правительство изменится - ничего не произойдет. Изменения начинаются с меня! Это важно каждому взять как норму, как правило, и тогда весь мир изменится вокруг», - завершил свое выступление епископ Константин Бендас.