Сайт церкви ЕХБ «Надежда людям» г. Одесса, ул. Бочарова 25

Больше новостей

Триумф политкорректности: школьников Нью-Йорка избавили от “дней рожденья” и “динозавров”

  • 29.03.2012
  • Просмотров: 495
 Триумф политкорректности: школьников Нью-Йорка избавили от “дней рожденья” и “динозавров”
Публикация в газете The New York Post о "политкорректной лексике" в школах Нью-Йорка вызвала на этой неделе заметный интерес не только в США, но и в Европе. Как пишет газета, циркуляр, разосланный городским отделом образования, содержит 50 слов, которые запрещено использовать в экзаменационных заданиях.
В списке табуированной лексики можно найти динозавров, упоминание которых может оскорбить тех, кто сомневается в теории эволюции. Словосочетание "день рождения", по мнению чиновников, шокирует не отмечающих его свидетелей Иеговы. "Хэлоуин" попал в циркуляр как языческий праздник.
Запрещены упоминания о танцах – ведь некоторым школьникам они не даются. Чтобы уберечь детей от неприятных мыслей, из экзаменов должны исчезнуть "бедность" и "богатство", "развод" и "болезнь". Слово "терроризм" признано слишком страшным для неокрепшей детской психики. "Рабство" также способно вызвать нежелательную реакцию, сообщает христианский сайт "Надежда людям" со ссылкой на  "Все Новости".

Из экзаменов исчезнут домашние компьютеры, при этом разрешается упоминать персональные компьютеры, если те находятся в школах и библиотеках. Нельзя также писать об инопланетянах, знаменитостях, компьютерных играх. Дома с бассейнами и дорогие марки автомобилей также попали в черный список.

Циркуляр с новыми указаниями был разослан компаниям, которые составляют экзамены по английскому, математике, общественным и точным наукам. Подобные единые экзамены, которые школьники сдают несколько раз в год, дают независимую оценку их уровня знаний.
По словам представителей городского отдела образования, речь идет об общепринятой практике. "Речь не идет о цензуре. Наша цель - позволить учащимся сдать экзамен без помех", - сообщила пресс-служба отдела. В циркуляре также отмечается, что многие из этих слов вполне применимы, но не в контексте экзамена.

Однако далеко не все разделяют эту точку зрения. По мнению профессора Колумбийского университета Дианы Кун, если цель экзамена – проверить способность мыслить самостоятельно, то именно вызывающие полемику темы должны использоваться в первую очередь